Прокуратура предупредила интернет-провайдеров о недопустимости публикации записей от имени Алексея Навального. Эксперты называют это решение юридически спорным и полагают, что вскоре российские власти осознают бессмысленность ограничений в интернете.
Московская прокуратура запретила публикацию постов от имени Алексея Навального. Соответствующее предупреждение разослано крупным контент-провайдерам. В компании "Афиша-Рамблер-SUP", которая занимается развитием российского "Живого Журнала", "Коммерсантъ FM" подтвердили получение этого документа. Навальный находится под домашним арестом, и ему запрещено пользоваться интернетом и общаться со СМИ. Как утверждают в прокуратуре, публикация информации от имени оппозиционного политика нарушает это решение суда. Предупреждение прокуратуры вполне обоснованно, отметил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.
"Человек находится под домашним арестом. Этот закон касается абсолютно всех, в том числе и тех людей, которые в данный момент не находятся под домашним арестом, являются его поклонниками. Не знаю, до сих пор есть ли таковые. Может быть, это специальные, интегрированные финансами люди, которые занимаются подобными перепостами, для того чтобы дальше продолжал свою незаконную деятельность господин Навальный. Абсолютно верное решение прокуратуры, потому что если на его любую деятельность наложены ограничения в виде домашнего ареста, он не может общаться с людьми. Прокуратура сделала абсолютно правильно, предупредив тех людей, которые пытаются его дальше рекламировать, пиарить и делать так, будто он находится на свободе", — пояснил Деньгин.
Как сообщили "Коммерсантъ FM" в "Афиша-Рамблер-SUP", компания приняла к сведению предупреждение прокуратуры, однако не нашла в нем указаний на какие-либо конкретные нарушения. По мнению Вадима Деньгина, контент-провайдерам также надо предупредить пользователей соцсетей о том, что перепост публикаций Алексея Навального запрещен. С юридической точки зрения это спорное решение, заявил медиаэксперт Антон Носик.
"Алексей Навальный — не первый человек, которому выбрана мера пресечения в форме домашнего ареста. Ни про какого другого человека в истории человечества не говорилось, что этого человека с этой минуты нельзя цитировать. Нет нигде, ни в уголовно-процессуальном кодексе, нигде нет нормы, что нельзя цитировать человека, потому что он находится под домашним арестом. Это абсолютный юридический нонсенс. Когда я цитирую Навального, субъектом права являюсь я, но домашний арест на меня не распространяется. Если Генеральная прокуратура отрицает мое право цитировать кого угодно, то мне хотелось бы уже понять, на каком основании она это делает", — заявил Носик.
После запрета Алексею Навальному пользоваться интернетом, Роскомнадзор заблокировал его блог, а сайт "Эха Москвы" вынужден был удалить часть его постов. Ограничения, связанные с Навальным, лишь подтверждают общую тенденцию, однако вскоре власти придется сменить свою политику в области интернета. Так считает президент Ассоциации интернет–издателей, главный редактор интернет-издания "Частный корреспондент" Иван Засурский.
"В России судебные власти стараются ограничить интернет-деятельность. При этом российские власти стараются ввести всевозможные блокировки, ограничения в интернете. Рано или поздно они поймут, что с этим, на самом деле, сделать ничего невозможно. Все, что мы наблюдаем, — это захватывающий процесс, как люди для себя открывают природу новой информационной системы. Когда они, наконец, поймут, что с этим ничего сделать нельзя, тогда они заинтересуются реальной политикой, то есть созданием социального консенсуса, созданием условий для общественного диалога и действительной, серьезной социальной интеграции, при которой люди из разных групп не будут чувствовать себя ущемленными. А пока что то, во что они играют, — это игра в "большевиков", — поделился Засурский.
Как предупредила столичная прокуратура, домашний арест Алексея Навального могут заменить другой мерой пресечения, если он нарушит судебный запрет на пользование интернетом и общение со СМИ.