Как стало известно "Ъ", защита обвиняемого в организации преступного сообщества (ОПС) экс-заместителя начальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова направила обращение генпрокурору России Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину. В нем генерал-майор Колесников изложил свою версию оснований для уголовного преследования сотрудников антикоррупционного ведомства, а также сообщил об отводе всех членов следственной группы в связи с "их личной заинтересованностью в исходе этого уголовного дела".
Как следует из направленного в адрес Юрия Чайки и Александра Бастрыкина обращения, в центральном эпизоде дела ОПС — о якобы незаконной оперативной разработке заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ России Игоря Демина — существует подоплека, которая и стала причиной ареста уже десятка полицейских. По словам генерала Колесникова, сотрудники ГУЭБиПК разрабатывали группу мошенников, представлявшихся высокопоставленными чиновниками и похищавшими деньги, которые граждане передавали им за решение различных вопросов, в том числе связанных с назначениями на должности в органах госвласти и с защитой от необоснованных проверок правоохранительных органов (то есть с крышеванием).
В итоге в ГУЭБиПК было заведено оперативное дело в отношении неких Игоря Леонидовича и Валерия Александровича. На одном из допросов в середине марта следователь СКР Сергей Новиков сообщил Борису Колесникову, что "неустановленное лицо по имени Валерий Александрович является одним из руководителей общественного фонда, объединяющего бывших сотрудников ФСБ России". Игорем Леонидовичем, судя по всему, оказался сам господин Демин.
"Уверен, что, если бы проводимый мною оперативный эксперимент не был прерван незаконными, на мой взгляд, действиями сотрудников УСБ ФСБ России, через некоторое время я или Алексей Боднар (также арестованный экс-заместитель начальника управления "Б" ГУЭБиПК.— "Ъ") сумели бы получить более подробную информацию о деятельности вышеуказанных лиц". По словам господина Колесникова, "именно страх возможного разоблачения их преступной деятельности и является истинной причиной" задержания и последующего ареста сотрудников ГУЭБиПК.
При этом генерал-майор Колесников продолжает настаивать, что действовал строго в рамках закона и ведомственных подзаконных актов. "Ни в одних показаниях свидетелей, ни на одной фонограмме проводимого ФСБ РФ оперативного эксперимента не фигурируют мои незаконные действия или намерения",— утверждает обвиняемый Колесников.
Напомним, что, по версии СКР, сотрудники ГУЭБиПК через своих агентов пытались спровоцировать офицера Демина на получение взяток в размере $10 тыс. ежемесячно за крышевание бизнеса, но тот написал рапорт своему руководству, и оперативников арестовали.
В свою очередь, генерал Колесников считает, что для всех, в том числе и СКР, очевидна ошибка: "вменить провокацию взятки в ситуации, когда Демин никогда не отказывался от получения денежных средств" нельзя. Между тем, как следует из материалов дела, посредник четыре раза встречался с офицером ФСБ, предлагая ему взятки.
Генерал Колесников обращает внимание руководителей СКР и Генпрокуратуры на то, что следствие ошибочно считает, что так называемый оперативный эксперимент, направленный на выявление коррупционеров, может проводиться только после того, как потерпевший напишет заявление в правоохранительные органы. Использование же "ряженого" заявителя, по мнению СКР, является провокацией взятки и не может служить основанием для возбуждения уголовного дела и задержания разрабатываемого лица. "Любая информация о противоправной деятельности, согласно закону, подлежит проверке, в том числе с использованием методов оперативно-разыскной деятельности",— говорит на это подследственный генерал.
Появляющиеся едва ли не каждую неделю новые эпизоды в деле сотрудников ГУЭБиПК Борис Колесников объясняет слабой доказательной базой в истории с сотрудником ФСБ: "большим количеством якобы выявленных преступных эпизодов и задержанных по ним лиц следствие пытается убедить прокуратуру и судебные органы", что сотрудники антикоррупционного ведомства являются членами ОПС и "должны быть осуждены хотя бы по части вмененных преступлений". Напомним, что в деле сейчас уже пять эпизодов о незаконных действиях оперативников. Один из них связан с задержанием начальника департамента Счетной палаты Александра Михайлика, получившего 3 млн руб. от члена Совета федерации от Новгородской области Александра Коровникова за организацию внеплановой проверки одной из коммерческих структур. Господин Михайлик утверждает, что брал деньги в долг. А сенатор заявляет, что его с помощью угроз заставили участвовать в оперативном эксперименте. "Мне достоверно известны все обстоятельства совершения этого преступления, поэтому попытки развернуть ситуацию в обратную сторону считаю не имеющими никаких оснований,— пишет генерал Колесников.— Хотя не удивлюсь, если таким образом заинтересованные в развале дела Коровникова и Михайлика попытаются убить сразу двух зайцев: помочь избежать им ответственности, а также отомстить сотрудникам антикоррупционного ведомства, представив все как провокацию преступления, сопряженную с превышением должностных полномочий".
Предъявленное недавно обвинение по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) господин Колесников называет "абсурдным и связанным исключительно с желанием следователя усилить позицию обвинения". В связи с этим генерал заявил об отводе всей следственной бригады и отказался от дачи показаний "до удовлетворения заявленного отвода".
Адвокаты обвиняемых, незаконную разработку которых также вменяют Борису Колесникову и его коллегам, заявили "Ъ", что арестованные сотрудники ГУЭБиПК сейчас "будут любыми способами стараться избежать уголовной ответственности за совершенные преступления". Аналогичной точки зрения придерживаются и в СКР. В ближайшее время ведомство планирует обратиться в Басманный райсуд с ходатайствами о продлении сроков ареста фигурантов громкого дела.