На сайте госдепартамента США в четверг появилась статья госсекретаря Джона Керри под названием «Железный занавес интернета». Глава американской дипломатии подвергает жесткой критике новый российский закон о блогерах, отмечая, что он является частью «системного плана» по установлению полного контроля над сетью.
Госсекретарь США написал статью о развитии интернета России. Ее название говорит само за себя: «Железный занавес интернета». В публикации сказано, что «в то время, как другие страны по всему миру находят ресурсы, чтобы расширить доступ к интернету для своих граждан, Россия делает ровно противоположное».
«Только вчера российский парламент принял пакет новых ограничений для блоггеров и интернета – мощный законодательный коктейль из регрессии и репрессий. Это часть системного плана, — убежден господин Керри. — Россия изолирует себя, отрицая принципы и идеалы свободы интернета». По его мнению, «не удовлетворившись давлением на традиционные СМИ, власти РФ набросились на электронные медиа — один из последних бастионов независимой информации в России».
«В то время, как все остальные будут отмечать Всемирный день свободы печати в субботу, Москва вынуждает основателя своей крупнейшей социальной сети («Вконтакте» — Ъ) Павла Дурова, бежать, после того, как он отказался раскрыть личную информацию о протестующих на украинском Евромайдане», — пишет госсекретарь.
Глава внешнеполитического ведомства США убежден: «Попытки уничтожить свободу слова отражают неуверенность властей страны». Открытые же общества, по его словам, «понимают, что свободная и открытая пресса, в том числе в интернете, является жизненно важной для подотчетности правительства».
Джон Керри вспоминает, что он два года жизни провел как молодой ветеран, который пытался положить конец войне, а потому уверен, что инакомыслие необходимо уважать. «Я верю в инакомыслие, и мне нравится, что в моей стране мы его приветствуем. Но не сомневайтесь, что я как человек, который живет общественной жизнью уже четыре десятилетия, не считаю каждую публикацию точной или сбалансированной, — пишет он. — Главное, чтобы наши ценности были достаточно прочными, дабы выдерживать критику».
Он призывает «напомнить авторитарным государствам во всем мире, что интернет не является инструментом угнетения – это инструмент роста, свободы и прозрачности». По мнению госсекретаря США, «в современном мире страна не сможет устойчиво развиваться, если отгородится электронным железным занавесом». «Никто не может спрятаться за стеной из единиц и нулей. Снесите эту стену – требуйте единого, глобального и открытого интернета», — призывает он.
Представители российских госструктур ранее неоднократно упрекали США в применении «двойных стандартов» в вопросе о развитии всемирной паутины. Они обращают внимание на то, что с одной стороны Вашингтон выступает за свободу интернета, а с другой – препятствует распространению общественно значимой информации (гонение на WikiLeaks) и использует сеть для слежки за пользователями по всему миру (разоблачения Сноудена).
Как российский сегмент интернета готовят к полному контролю
Обострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка. Как стало известно "Ъ", власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Читайте подробнее
Как Владимир Путин сориентировался в медиапространстве
24 апреля Владимир Путин общался с участниками проходившего в Санкт-Петербурге первого медиафорума. Президент высказал свое мнение о принятом Госдумой во вторник законе, который фактически приравнивает популярных блогеров к СМИ. Дав понять, что он с ним согласен, президент призвал не допускать «перегибов», а также рассказал, откуда взялся интернет в целом и крупнейший российский поисковик «Яндекс» в частности. Читайте подробнее