Официального "списка Собянина", в отличие от "списка Лужкова", на выборах в столичный парламент не будет, а сами кандидаты от мэрии прикрыли начало предвыборной гонки беспрецедентными "народными праймериз". "Власть" объясняет, почему широко разрекламированный проект пока не оправдывает ожидания.
Заброшенный детский сад в Бирюлево, наполовину выгоревший, наполовину расписанный граффити. У здания столик и лавочка, уже утром приютившие компанию с бутылкой водки. Рядом собирается полтора десятка местных жителей, в основном женщины средних лет и пенсионеры: они ждут встречи с кандидатом на праймериз, председателем общественного совета при департаменте образования Москвы Ниной Минько. Приехавшему с небольшим опозданием кандидату рассказывают, что детский сад тянет к себе "пьяниц", и ходить мимо него вечером после работы опасно. "Непонятно, кому принадлежит здание, я буду это выяснять, управа уже начинала этим заниматься, нужно сделать последние шаги. Здесь можно построить социальный центр или хотя бы спортивную площадку",— успокаивает Минько потенциальных избирателей.
Официальная кампания по выборам депутатов Московской городской думы еще не началась, но с подачи мэрии предвыборной гонке дан ранний старт — так называемые праймериз "Моя Москва".
Предыдущие выборы депутатов Мосгордумы запомнились многочисленными скандалами с вбросами бюллетеней и переписыванием протоколов и закончились формированием двухпартийного столичного парламента: 3 коммуниста против 32 единороссов. Отсутствие на проходных местах даже вполне системных парламентских партий — "Справедливой России" и ЛДПР — вызвало трехдневный парламентский кризис, когда представители оппозиционных фракций Госдумы отказывались возвращаться в зал пленарных заседаний.
Нынешние выборы в глазах избирателей должны стать максимально легитимными и открытыми и закрепить в этом качестве мэрские выборы 2013 года с победой Сергея Собянина.
Для этого мэрия придумала беспрецедентную для России систему предварительного отбора всех, а не только партийных кандидатов: праймериз "Моя Москва". Обычно праймериз — это предварительное внутрипартийное голосование по отбору кандидатов от партии. Использование процедуры праймериз несколько лет назад начала "Единая Россия" и даже внесла обязательность такой процедуры в свой устав. Перед выборами депутатов Государственной думы 2011 года свои праймериз объявил "Общероссийский народный фронт" Владимира Путина — к участию приглашались все желающие, но победители должны были все равно попасть в список "Единой России".
В проекте "Моя Москва", в отличие от предыдущих попыток внедрения праймериз, нет партийной привязки, теоретически в них может участвовать кандидат от любой партии и самовыдвиженец. Тем более что партийных списков на нынешних выборах нет: Москва воспользовалась данным ей недавно правом проводить выборы полностью по одномандатным округам. По сути "Моя Москва" — это формирование "списка Собянина" и легитимация его через процедуру предварительного одобрения кандидатов выборщиками.
Мэрия Москвы свою причастность к проекту официально отрицает, хотя даже по цветовой гамме его оформление напоминает агитационную кампанию Сергея Собянина
Мэрия Москвы свою причастность к проекту официально отрицает, хотя даже по цветовой гамме оформление проекта напоминает агитационную кампанию Сергея Собянина на выборах прошлого года. Идею официально приписывают Общественной палате Москвы — именно эта структура, сформированная весной 2013 года, официально явилась инициатором досрочных выборов для Собянина. В оргкомитет "Моей Москвы" вошли лидер московских единороссов Николай Гончар, председатель наблюдательного совета группы Bosco Михаил Куснирович, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, главред и владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков, зампред Госдумы Людмила Швецова и другие известные общественные деятели. Председателем контрольно-счетной комиссии стал адвокат Михаил Барщевский. Финансирование проекта, судя по информации на сайте, осуществляется "полностью за счет инициаторов и участников движения": опубликован номер "Яндекс-кошелька", расчетный счет в Сбербанке и список "первых жертвователей" из артистов, телеведущих и общественных деятелей. По словам собеседника в мэрии, даже помещения для голосования по отбору кандидатов от "Моей Москвы" организаторы движения будут арендовать у города.
Образцом для проведения московских праймериз могло стать предварительное голосование по отбору кандидатов "Единой России" в Ярославской области. На выборах в Госдуму в 2011 году правящая партия получила в регионе самый низкий процент по России, через несколько месяцев выборы мэра областного центра выиграл оппозиционер Евгений Урлашов. Во время выборов в облдуму ярославские единороссы решили подстраховаться, и в агитации кандидатов не использовался партийный бренд (часть билбордов была напечатана на "коммунистическом" красном фоне). Праймериз проводили широко и открыто — под лозунгом "Дело в людях". Результат выборов для "Единой России" оказался хорошим — 42% голосов по партспискам. Источник, близкий к "Единой России", утверждает, что для Москвы — города, где позиции единороссов не очень сильны, решили применить опыт схожего по политическим пристрастиям Ярославля. Московские политтехнологи рассказывают, что консультировать мэрию по технологии еще зимой приехали авторы ярославских праймериз — технологи, депутаты облдумы Павел Зарубин и Павел Исаев. Правда, сам Зарубин от своего участия в московском проекте открестился, заверив "Власть", что не консультировал организаторов "Моей Москвы". "По итогам выборов в Ярославле мы выступили в "Единой России", это единственный пример, когда мы делились своим опытом",— заявил он. Лозунг у московского проекта такой же, что был в Ярославле,— "Дело в людях", правда, его "Единая Россия" начала использовать в избирательных кампаниях еще задолго до ярославских выборов.
Основной контроль над кампанией по выборам в Мосгордуму осуществляет заместитель Сергея Собянина Анастасия Ракова — именно ее называют главным идеологом и главной ответственной за формирование "списка от власти" на будущие столичные выборы. Официально о "народных праймериз" объявили в марте, но один из кандидатов рассказал "Власти", что знал о предварительном голосовании еще четыре месяца назад, тогда же начал агитацию, тогда же ему в мэрии очертили примерные границы округа (официально границы избирательных округов Мосгордума утвердила в начале мая).
Схема проекта такова: любой желающий до 15 мая мог выдвинуть себя "кандидатом в кандидаты в депутаты", зарегистрировавшись на сайте "Моей Москвы" или предоставив свои данные в оргкомитет. Оргкомитет далее утверждает список кандидатов по 45 избирательным округам, форму и текст бюллетеня и определяет адреса участков для голосования.
Голосовать за кандидатов в кандидаты должны специальные выборщики. Первоначально для того, чтобы стать выборщиком, надо было зарегистрироваться на сайте проекта, заполнив анкету с указанием контактов и паспортных данных.
Обеспечение явки выборщиков на праймериз — пока главная проблема штабов кандидатов. Организаторы и мэрия рассчитывают, что она должна составить около 5% от общего числа избирателей (по 6-10 тыс. выборщиков в каждом из 45 округов города, в среднем в округе 170 тыс. избирателей). Павел Зарубин, рассказывая об опыте Ярославской области, отметил, что явка выборщиков на праймериз в Ярославле составила 160 тыс. человек — как раз искомые 5% от общего числа избирателей. "Отбор был объективным, кандидаты подтвердили свои результаты на выборах",— заключил он.
В ближайшее время, по сведениям "Власти", для поднятия явки на праймериз необходимость предварительной регистрации будет отменена, и проголосовать за кандидата в кандидаты 8 июня сможет каждый желающий по месту своей прописки, захватив на участок паспорт. "Это просто предложение, но его принятие вполне возможно",— заявила пресс-секретарь "Моей Москвы" Светлана Аверина. По ее словам, сложно сказать, сколько в итоге будет выборщиков,— регистрация продолжится до 3 июня. "Надеемся, что их будет как можно больше",— отметила она.
Один из политтехнологов, работающий на кампании, объясняет необходимость отмены регистрации выборщиков слишком малым количеством тех, кто уже зарегистрировался за время кампании (около 30 тыс. человек). Кроме того, москвичи просто не понимают, что такое "Моя Москва": название благодаря масштабной наружной рекламе запомнилось, а процедура до сих пор неясна. Людей пугает необходимость указывать паспортные данные и неизвестные последствия регистрации в качестве "выборщика": является ли голосование 8 июня обязательным, можно ли уехать на дачу, сможет ли кто-то другой проголосовать вместо него, что будет, если проголосовать "не за того". "Информированность о праймериз низкая, мы проводили опросы и фокус-группы. Окружные и районные газеты мало кто читает, многие видели слоганы "Моей Москвы" на баннерах, но к чему они и зачем — люди не понимают",— заявил собеседник "Власти" в одной из префектур.
Кроме того, сложно спрогнозировать, за кого в итоге проголосуют даже те, кто уже согласился прийти на участки 8 июня. Привлекать выборщиков на участки планируется лотереей, дебатами, общественными мероприятиями — главное, не прямолинейной раздачей анкет в префектурах, ДЭЗах и школах, добавляет один из собеседников "Власти". По мысли организаторов, о предварительных выборах должны рассказывать общественные советники управ и "лидеры мнений": учителя, врачи, тренеры спортшкол, члены советов ветеранов.
Для увеличения явки на праймериз могут быть привлечены общественные движения и организации с развитой сетевой структурой: от союзов ветеранов до архактивистов.
По словам опрошенных "Властью" политтехнологов, для всех согласованных с мэрией кандидатов выдвинуто условие обязательного участия в этих праймериз и минимальное использование административного ресурса. В самой идее кампании по привлечению москвичей к предварительному голосованию можно найти немало плюсов для мэрии. Во-первых, для кандидатов праймериз — это способ начать агитацию до официального старта кампании. Во-вторых, это способ оценки мобилизации электората и предварительная оценка настроений активных граждан. В-третьих, праймериз могут служить отстройкой системы привода голосующих с помощью общественных советников при управах. Общественные советники при управах появились в Москве не так давно, как раз когда в начале года столичными чиновниками были назначены политтехнологи Дмитрий Гусев и Олег Смолкин. "Это их обкатанная идея — формирование сети",— говорит источник в мэрии. Советники должны ненавязчиво рассказывать о планах и успехах администрации, к праймериз их тоже привлекли.
Привлекать выборщиков на участки планируется лотереей, дебатами, общественными мероприятиями — главное, не прямолинейной раздачей анкет в префектурах, ДЭЗах и школах
Впрочем, как утверждает технолог штаба одного из кандидатов, "от советников толку нет". "Их списки составлялись в самих же управах, такая схема хороша в небольших городах, где все друг друга знают, в Москве ты можешь не знать соседа по лестничной клетке, а не то что советника. Понятно, что к ним мало кто прислушивается",— считает он.
Важным итогом выборов кандидатов в кандидаты может стать выявление потенциально сильных оппозиционных кандидатов, которые смогут стать серьезными соперниками для кандидатов от власти. Но пока в проекте мэрии из оппозиции приняли участие, за редким исключением, представители "Справедливой России" и ЛДПР. За два дня до завершения регистрации кандидатов о своем участии в проекте "Моя Москва" сообщил кандидат от "Гражданской платформы" Михаила Прохорова Леонид Ярмольник, заявив, что "целиком поддерживает идею праймериз".
По задумке мэрии процедура предварительного голосования должна была послужить неким социальным лифтом и для непрофессиональных политиков: для этого в некоторых округах партийные кандидаты будут конкурировать с поддержанными мэрией общественниками.
Правда, у "Моей Москвы" как способа мобилизации электората есть и обратная сторона: по словам одного из организаторов фокус-групп, люди по итогам масштабной рекламной кампании теперь считают, что выборы в Мосгордуму пройдут 8 июня, и это может стать серьезной проблемой на сентябрьских выборах. Правда, в мэрии, по сведениям "Власти", уже морально готовы к явке в 15-20%.
Для участия в праймериз зарегистрировались более 800 кандидатов, из них будет сформирована так называемая коалиция "Моя Москва". Многие кандидаты уже начали агитацию: принимают участие в мероприятиях управ, ходят по дворам и говорят с жителями. У некоторых есть общественные организации, которые их выдвигают: например, глава совета руководителей образовательных учреждений САО Ирина Ильичева еще и координатор проекта "Миллион деревьев", у главы межрайонного совета школьных директоров Надежды Перфиловой есть проект "Безопасность детям", у депутата Мосгордумы Кирилла Щитова — "Рассерженные горожане".
"Говорить от имени общественников будут многие кандидаты, особенно из бюджетной среды, одно дело, когда кандидат говорит от себя или от партии, другое — от общественности. Это звучит весомее, он не взялся ниоткуда",— заявляет работник одной из префектур.
Лидером по выдвижению кандидатов стал профсоюз работников здравоохранения Москвы — на его счету несколько десятков участников предварительного голосования, это и главврачи, и начальники отделений, и медсестры. Несколько человек выдвинули "Рассерженные горожане" депутата Щитова, загадочное "Земское движение Севастополя" и партия "Родина". "Единая Россия" официально кандидатов не выдвинула — даже действующие депутаты Мосгордумы от ЕР идут на праймериз, например, как самовыдвиженцы или как представители собрания граждан одного из районов, но партийную принадлежность единороссы указывают. Тем более что сам Собянин, как член бюро высшего совета партии, готовится поддержать "Единую Россию" на предстоящих выборах. Некоторые партийцы выступают как представители общественных организаций. К примеру, спикер Мосгордумы Владимир Платонов пошел на предварительное голосование как выдвиженец организации содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями "Яблочко".
Источники "Власти" в префектурах и управах рассказывают, что многие участники так называемого списка Собянина определились достаточно давно — в их числе уже названная Ирина Ильичева, директор школы N1298 Ольга Ярославская, главврачи Владимир Вторенко (ГКБ N52), Ольга Шарапова (ГКБ N64), Вера Шастина (поликлиника N220), Константин Соболев (поликлиника N68), Ирина Назарова (ГКБ N57), заместитель главврача Лариса Картавцева (ГКБ N20), директор психоневрологического интерната N30 Алексей Мишин, также являющийся муниципальным депутатом района Чертаново Центральное. Муниципалов представят глава Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников, глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко, председатель Совета муниципальных образований ЮВАО Зоя Зотова. В общественную часть войдут директор социально-реабилитационного центра "Отрадное" Татьяна Барсукова и член совета перовского клуба инвалидов и ветеранов войны в Афганистане "Долг" Андрей Шибаев. В образовательную — замдиректора ГБУ "Московский городской дом учителя" Нина Минько, глава межрайонного совета школьных директоров Надежда Перфилова, руководитель Московского института развития образования (МИРО) телеведущий Антон Молев, гендиректор центра спорта и образования "Самбо-70" Ренат Лайшев. В Щербинке может выдвинуться заместитель главы администрации городского округа Дания Андрецова. Как ожидается, среди кандидатов, поддерживаемых городской властью, будут спикер Мосгордумы Владимир Платонов, глава фракции "Единая Россия" Андрей Метельский, депутаты Евгений Герасимов, Александр Милявский, Людмила Стебенкова, Александр Семенников, Валерий Скобинов, Кирилл Щитов, Сергей Зверев, Олег Бочаров, Ирина Великанова, Вячеслав Сивко, Степан Орлов, Алексей Рябинин, Вера Степаненко, Инна Святенко и Михаил Антонцев. Не исключено, что при хороших результатах и успешных переговорах мэрия негласно поддержит и некоторых оппозиционных кандидатов — так, возможна поддержка Марии Гайдар, которая уже зарегистрирована в качестве кандидата в "Моей Москве".
Нынешний корпус мэрии может серьезно обновиться, но не за счет оппозиционеров, уже формирующих свои списки кандидатов, а за счет тех самых формально непартийных общественников. Кроме того, часть потенциально сильных провластных кандидатов может пойти на выборы без "Моей Москвы" и праймериз. "Мэрия ведет двойную игру,— говорит один из политтехнологов.— И если вчера они заверили в своей поддержке какого-либо из кандидатов, это не значит, что эта поддержка сохранится до конца". В Мосгордуме в течение мая будут обсуждать поправки в устав города, которые позволят примерно половине депутатов совмещать основную работу с работой в законодательном органе города (большинство гордум, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, работают именно так). "Лужковская" Мосгордума в сентябре 2014 года может смениться "собянинской": без аксакалов столичного парламента и с депутатами, работающими на непрофессиональной основе.