В апреле 2014 года потребительский пыл домохозяйств ослабел, в банки вернулась часть рублевых сбережений, а капитальные вложения продемонстрировали первые признаки оживления. Об этом свидетельствует опубликованная вчера очередная порция макроэкономической статистики Росстата и ЦБ. Аналитики видят в апрельских данных уменьшение опасений дальнейшей девальвации рубля и угроз экономических санкций. Впрочем, об устойчивости настроений говорить пока рано.
Статистика Росстата подтверждает возвращение части скупленных населением наличных долларов в рубли (напомним, в первом квартале 2014 года домохозяйства купили $20 млрд). Так, реальные располагаемые доходы населения, которые учитывают продажу валюты, за апрель выросли на 16,3%, после того как за март сократились на 4,5%. Данные ЦБ о состоянии банковской системы в апреле, в свою очередь, фиксируют увеличение рублевых депозитов физических лиц на 300 млрд руб., хотя валютные депозиты сроком больше года не изменились. Вклады компаний стагнировали.
Аналитики убеждены: страхи обвальной девальвации уменьшились в апреле. На этом фоне ослабло и частное потребление. Рост оборота розницы в годовом выражении замедлился до 2,6% с 4% в марте. Основной вклад в это внесли непродовольственные товары. С учетом сезонности, по оценке ЦМАКПа, их потребление в апреле сократилось на 1,6% (в марте выросло на 1%). По оценке Центра развития ВШЭ, потребление платных услуг в апреле, как и в марте, с учетом сезонности не росло. "В апреле домохозяйства вернулись от потребления к сбережению. Впрочем, доля потребления граждан в доходах все еще остается крайне высокой — 70,3% по сравнению с 68% в апреле 2013 года",— отмечает Игорь Поляков из ЦМАКПа. "Все-таки фактор риска еще очень силен, и отношение граждан к банкам и сбережениям после событий февраля--марта изменилось,— говорит Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ.— В марте--апреле наблюдалось перепотребление, и к замедлению потребления помимо прочего могло привести ускорение инфляции. Это и будет основным фактором, который охладит частный спрос в краткосрочной перспективе".
Вместе с этим уровень безработицы в апреле уменьшился до 5,3% (с 5,4% в марте) экономически активного населения. Как доказывали исследования Всемирного банка, потребление в РФ продолжает расти даже при сокращении реальных зарплат, если люди не теряют работу. Впрочем, поддерживать рост занятости, по оценкам ЦМАКПа, продолжает скрытая безработица — вместо того чтобы быть уволенными, миллион человек заняты неполный рабочий день. На сто тысяч меньше, по данным Росстата, официально зарегистрированных безработных, состоящих на биржах труда. "После июня, если не произойдет ухудшения экономической активности, безработица все равно увеличится за счет выпускников",— считает господин Поляков.
Лишним доказательством того, что компании не намерены активно расширять штат, является динамика реальных зарплат. В апреле их рост при поддержке исключительно из госбюджета замедлился до 0,8% в годовом выражении (в марте — плюс 3,1%). Как ни парадоксально, но в ЦМАКПе и Центре развития ВШЭ отказ негосударственных компаний от увеличения зарплат расценивают как признак того, что они "концентрируются" с целью увеличить инвестиции; реализацию этих планов, впрочем, экономисты не ожидают ранее второго-третьего квартала 2014 года при условии отсутствия внешних потрясений. Да и оценка капвложений Росстатом демонстрирует замедление их падения с 4,3% в марте до 2,7% в апреле 2014 года. "Апрель радует. В экономике давно накоплена потребность роста инвестиций. Но, возможно, весь этот позитив будет нейтрализован. Вероятность благоприятного развития ситуации — 50%",— говорит Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ, указывая на оживление в отраслях, производящих инвестиционные товары, и подчеркивая, что ему поспособствовало замещение импорта вагонов с Украины (см. "Ъ" от 21 мая). "Мы ожидаем ухудшения показателей потребления. Тогда как, возможно, производство покажет больше признаков стабилизации",— поддерживают коллег в Barclays Research.