Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект, позволяющий депутатам Мосгордумы занимать одновременно пост члена Совета федерации (СФ). Аргумент единороссов об экономии в других фракциях сочли несостоятельным. Вопросы возникли и к возвращенной лишь на муниципальном уровне графе "против всех". Зато законы о санкциях за сокрытие иностранного гражданства и насильственном включении некоммерческих организаций (НКО) в список иностранных агентов были приняты единодушно.
Самая серьезная дискуссия на заседании Госдумы (перед двухнедельным перерывом) развернулась вокруг законопроекта экс-руководителя московской "Единой России" Ирины Белых. Проект позволит депутату-одномандатнику совмещать работу в СФ и региональном парламенте, если он избран только по мажоритарной системе (см. "Ъ" от 18 апреля). Аргументом в пользу его принятия была необходимость экономить на довыборах в случае, если избранный депутат уйдет в СФ. Депутат от КПРФ Александр Потапов безуспешно пытался добиться, чтобы ему объяснили связь между "сокращением средств на выборы и демократией". Справоросс Валерий Гартунг заявил, что проект ущемляет часть избирателей в правах: по его словам, депутат-одномандатник представляет небольшое число избирателей своего округа, в то время как сенатор должен быть представителем всего субъекта РФ. А Сергей Иванов из ЛДПР отметил, что "спохватились за экономию денег довольно поздно". Справоросс Валерий Зубов отметил, что не поздно, а "в преддверии выборов" в Мосгордуму в сентябре 2014 года. Ирина Белых заявила, что законопроект поможет "выкристаллизовать волю избирателя", не объяснив, что она имеет в виду. В итоге в первом чтении проект поддержали 247 депутатов (238 из них — единороссы).
Во втором и третьем чтениях вчера был принят закон о возврате с 2015 года в избирательное законодательство графы "против всех" (была отменена в 2006 году). Она будет использоваться только на муниципальном уровне, причем по желанию субъекта РФ (см. "Ъ" от 20 мая). Справоросс Дмитрий Гудков и коммунист Борис Кашин убеждали, что нельзя ограничивать использование этой графы только местными выборами, однако за проголосовали 368 депутатов. Инициатор поправок спикер СФ Валентина Матвиенко заявила вчера, что "в любом случае" возврат графы "против всех" — "шаг в правильном направлении". Хотя спикер и не понимает, почему на региональных или федеральных выборах графа "неприемлема".
Поправки Андрея Лугового, которые обязывают граждан уведомлять ФМС о получении или наличии иностранного гражданства или вида на жительство, были приняты вчера без обсуждения в третьем чтении. 436 депутата проголосовали за. Закон вступит в силу через два месяца после опубликования — до этого его должен одобрить Совет федерации и подписать президент. В Крыму закон заработает с 2016 года. За отказ сотрудничать с ФМС грозит уголовная ответственность (см. "Ъ" от 17 мая). Так же дружно по инициативе Андрея Лугового голосами 432 депутатов был ужесточен и закон об НКО. Организации, получающие помощь из-за рубежа и занимающиеся "политической деятельностью", можно будет без решения суда включать в реестр Минюста "НКО--иностранных агентов" сразу после опубликования поправок (см. "Ъ" от 28 апреля).
Конституцию поменяли молча
Контекст
Госдума приняла поправку к Конституции, которая позволит президенту назначать в Совет федерации (СФ) своих представителей. Сейчас в СФ входят по одному представителю от законодательной и исполнительной власти каждого из 85 субъектов РФ — всего 170 сенаторов. За счет "представителей РФ" СФ может быть расширен на 10%, то есть Владимир Путин сможет назначить в верхнюю палату парламента до 17 сенаторов. За поправку вчера проголосовали 345 депутатов: 237 единороссов, 56 представителей ЛДПР, 50 справороссов и два коммуниста. Против были 23 коммуниста и два справоросса. Еще два коммуниста и один справоросс воздержались. 77 депутатов не голосовали. Госдума изменила Конституцию без обсуждения. По закону "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции" теперь закон должен быть направлен в СФ. За него должны проголосовать 3/4 сенаторов (ближайшее заседание СФ 28 мая). После чего он будет направлен в региональные законодательные собрания. Поправку должны поддержать минимум 2/3 парламентов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил вчера в разговоре с "Ъ", что они могут успеть с рассмотрением закона быстрее, чем за месяц. Тогда СФ еще до ухода на летние каникулы (в середине июля) сможет выполнить законодательную формальность: подвести итоги рассмотрения поправки к Конституции и направить ее президенту для подписания и опубликования.
Максим Иванов