Президент Олимпийского комитета России (ОКР) вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков открытым голосование единогласно переизбран на второй четырехлетний срок на отчетно-выборном Олимпийском собрании в Москве. Вице-президентами ОКР впервые избраны помощник президента России Игорь Левитин (223 голоса), председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) Геннадий Тимченко (218). Президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта Владимир Лисин (213) и президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Владимир Кожин (224) переизбраны на должности вице-президентов. Генеральным директором ОКР избран Владимир Сенглеев, ранее занимавший пост исполнительного директора организации, а пост генерального секретаря ОКР заняла пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова.
В новый состав исполкома ОКР вошли 25 человек, в том числе переизбранный президент ОКР Александр Жуков, избранные вице-президентами ОКР Владимир Кожин, Владимир Лисин, Геннадий Тимченко, Игорь Левитин, заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, а также Вячеслав Аминов, Валентин Балахничев, Марат Бариев, Георгий Беджамов, Андрей Бокарев, Ольга Брусникина, Алексей Воробьев, Александр Горшков, Анастасия Давыдова, Александр Кравцов, Михаил Мамиашвили, Александр Попов, Владимир Сальников, Владимир Сенглеев, Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Николай Толстых, Сергей Шахрай, Станислав Шевченко.
В соответствии с новым Уставом ОКР, основные изменения в котором вызваны необходимостью привести его в соответствие с российским законодательством и хартией Международного олимпийского комитета (МОК), голосование было открытым. В нем приняли участие 244 делегата, единогласно отдавших свои голоса за безальтернативную кандидатуру Александра Жукова. В собрании участвовали депутат Госсовета Республики Крым Евгений Михайлов и депутат законодательного собрания Севастополя Игорь Локтионов.
В новый Устав ОКР, редакция которого была принята в начале собрания, был, например, введен институт признания, то есть включение в состав ОКР новых организаций, обратившихся в ОКР за признанием их членства. Приняты и более демократичные процедуры формирования исполкома ОКР, члены которого теперь будут также избираться Олимпийским собранием. В том числе вице-президенты ОКР, а также исполнительный (генеральный) директор и генеральный секретарь. Примечательно, что отныне у президента ОКР будет не три, а четыре вице-президента. Эта поправка в Устав была принята в связи с увеличением объема работы вице-президентов ОКР.
В своем отчетном докладе Александр Жуков сообщил, что среднегодовой бюджет ОКР по сравнению с предыдущим олимпийским циклом (2006–2010 годы) вырос в пять раз. По его словам, благодаря этому факту удалось «обеспечить финансирование тех федераций, которые недополучали средства из бюджета, но которые остро нуждались в них». Отметил он и роль договора-пожертвования с «Газпромом», в рамках которого осуществлялось содействие в подготовке российских спортсменов к Играм в Сочи. Также при подготовке к Играм-2014 ОКР совместно с федерациями и научными организациями реализовали 14 научных спецпроектов, а вчера в ОКР был открыт инновационный центр. Особо глава ОКР отметил возросший за последние четыре года авторитет российских представителей в международных спортивных организациях (их число выросло более чем на 50% и превысило 290 человек). Господин Жуков напомнил о том, что именно этот аспект во многом повлиял на возвращение в программу олимпийских видов спорта спортивной борьбы, а также на получение Россией чемпионатов мира по бобслею в Красноярске, по водным видам спорта в Казани, по футболу и других.
После переизбрания Александр Жуков заявил, что организация будет и далее следовать той стратегии, которая была утверждена четыре года назад и оправдала себя результатами, а также об усилении работы с регионами. Одной из главных своих задач президент ОКР провозгласил строительство нового здания организации. «Здание ОКР на Лужнецкой набережной не подлежит капитальному ремонту, я вижу своей задачей построить новое,— сказал он.— Чтобы там разместились комфортно федерации, чтобы это был новый дом, где для всех нашлось бы место, в том числе олимпийскому музею. Там должна быть собрана вся информация, это должен быть информационный центр, этот дом должен стать центром международного олимпийского движения в России».