Отбор электронных площадок для проведения госзакупок в рамках новой контрактной системы обещает быть не менее нервным для участников рынка, чем при предыдущей. Правила отбора, представленные Минэкономики, оставляют много возможностей для субъективных решений, отмечают операторы. При этом конкуренция будет острее, чем раньше: помимо госзакупок площадки будут использоваться для процедур приватизации госимущества и банкротств.
Законопроект, определяющий порядок отбора операторов электронных площадок для проведения госзакупок в рамках новой контрактной системы на ближайшие пять лет, представлен Минэкономики для общественного обсуждения. Согласно документу, выбирать площадки будет комиссия, в которую войдут представители Минэкономики, Минсвязи, ФАС, ФСБ, Генпрокуратуры и ФСТЭК. Но ряд критериев уже определен: претенденты должны работать на рынке не менее года, обладать уставным капиталом от 10 млн руб. и не иметь среди учредителей иностранных юридических лиц. Заявки, прошедшие первичный отбор, также подвергнут технологическому аудиту. Операторами смогут стать лишь организации, имеющие опыт электронных торгов, поясняет председатель совета директоров ЗАО «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев.
Сколько площадок в итоге получат аккредитацию, заранее неизвестно, это определит отбор, говорит глава департамента развития контрактной системы Минэкономики Максим Чемерисов. «Расширение числа операторов негативно скажется на контроле со стороны регуляторов рынка,— переживает гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов.— Даже сегодня, когда площадок пять, они признают, что контролировать все в полной мере не удается». Кроме того, документ не затрагивает вопрос финансового обеспечения деятельности операторов, отмечает он: если сегодня в госзаказе применяется практика банковских гарантий исполнения контрактов, на операторов аналогичные требования почему-то не распространяются. «В нынешнем виде этот законопроект оставляет много возможностей для отбора по субъективным критериям, не решен вопрос о числе возможных участников, а игрокам отрасли необходимы четкие условия»,— говорит ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров. В ФАС заявили, что документ не поступал к ним на рассмотрение.
Напомним, в 2010 году непрозрачность процедуры отбора площадок Минэкономики вызвала резкую критику претендентов, а ее результаты были оспорены одним из операторов в суде (см. “Ъ” от 16 апреля 2010 года). На этот раз ситуацию может усугубить то, что теперь участникам предстоит конкурировать за потенциально больший объем сделок: согласно еще одному законопроекту Минэкономики, аккредитованные операторы также будут использованы для проведения процедур банкротства и приватизации имущества. Отбор единых операторов позволит избежать использования фактически недействующих электронных площадок либо площадок-однодневок, поясняют в ведомстве. К тому же для приватизации имущества площадки еще не выбраны, так как эта процедура была переведена в электронную форму совсем недавно (см. “Ъ” от 27 января). «Процедура госзакупок, в отличие от процедур банкротства и приватизации, регламентируется гораздо больше, так что использование единых площадок позволит повысить прозрачность и в этих областях»,— считает Андрей Черногоров. А по мнению Николая Андреева, нововведение может сдвинуть с места «электронную приватизацию», которая буксует уже два года из-за отсутствия как раз перечня операторов, и позволит площадкам не проходить еще и аккредитацию в СРО арбитражных управляющих для проведения процедур по банкротствам.