Первый вице-премьер Игорь Шувалов не поддерживает инициативу Минфина о запрете на иностранные счета для госкомпаний. Ограничения будут введены, но в гораздо более мягком варианте, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".
Правительство не поддерживает запрет для госкомпаний иметь счета в иностранных банках. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, инициатива имеет слишком жесткую позицию, и в таком виде в Кабмине ее никто не одобряет. Поправки к закону "О банках", которые ужесточают требования к счетам госкомпаний, были предложены министерством финансов.
По данным газеты "Коммерсантъ", согласно предложенным Минфином поправкам все госкомпании, а также организации, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны, будут ограничены в выборе банков. В их число по действующему законодательству входят, например, крупные недропользователи и телекоммуникационные компании. Ограничение также коснется предприятий, которые занимаются "торговой деятельностью посредством организации торговой сети". Этим компаниям вместе с дочерними и зависимыми обществами предлагается разрешить иметь счета и депозиты только в госбанках и ВЭБе, а также в частных российских банках с капиталом не менее 16,5 млрд на начало 2014 года. Список разрешенных банков будет ежегодно составлять Центробанк. За нарушение правил размещения счетов и депозитов будет введен штраф — от 100 тыс. до 1 млн руб. для должностных лиц, и от 10 до 60 млн — для юридических.
Своим заявлением Шувалов продемонстрировал, что правительство защищает интересы бизнеса, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. При этом, по его мнению, инициатива Минфина позволила бы обеспечить необходимый контроль над руководством крупных госкомпаний.
"Инициатива явно направлена на лоббирование интересов крупных российских банков, но вместе с тем, в качестве временной меры, это вполне разумно. Потому что есть основания полагать, что некоторые государственные компании, "Роснано", например, своей деятельностью преследуют свои собственные интересы, уделяя недостаточно внимания интересам государства. Управление сугубо корпоративными инструментами не всегда срабатывает. Другое дело, что, конечно, госкомпании удобнее хранить свои деньги в собственном карманном банке, который связан с ней неформально, или иностранном банке, ели она частично действует за пределами России", — рассказал Делягин.
Инициатива направлена на деофшоризацию, а также может обезопасить российский бизнес от введения новых более жестких санкций, считает эксперт инвестиционной компании "Китфинанс Брокер" Владимир Капустянский. Поэтому она может быть введена, но в более мягкой версии, добавил эксперт.
"Минфин такой мерой хочет средства крупных компаний уберечь от замораживания и лишения страны новых ликвидностей. С другой стороны, там есть финансовые отношения, которые существуют, поэтому возражения выглядят логично. Можно предположить, первое — размер средств, которые могут находиться в западных банках. В то же самое время, мы до конца не знаем, какие существуют условия со стороны западных банков, которые, например, участвуют в размещении долговых обязательств наших организаций. Конечно, полностью исключать счета нельзя, но тогда надо получить этот бюллетень по офшорам. Будет что-то в России сознано на Дальнем востоке или в Крыму", — уверен Капустянский.
Игорь Шувалов подчеркнул, что инициатива о запрете иностранных счетов для госкомпаний пока не оформлена в виде законопроекта. Вице-премьер добавил, что в окончательном виде документ может быть подготовлен уже к следующему заседанию правительства.