Сегодня большинство оппозиционных кандидатов в Мосгордуму (МГД), которые подали документы в избиркомы как самовыдвиженцы, объявили о том, что не успели собрать необходимое количество подписей (3% в округе). Среди них лидер «Демвыбора» Владимир Милов, активисты Николай Ляскин, Илья Яшин, муниципалы Максим Мотин, Сергей Соколов и т. д. По словам экспертов, помимо «изуверской нормы» в 5 тыс. подписей, свою роль сыграли и другие препятствия — многие москвичи не живут по месту регистрации, а жилые дома, как правило, заперты.
О том, что кандидаты не смогли собрать достаточного числа подписей, заявил глава штаба коалиции «За Москву» (в нее входят 12 человек) Денис Билунов. Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас не смог даже выдвинуться, поскольку его взяли под домашний арест. Среди тех, кто еще имеет шанс зарегистрироваться,— правозащитница Ольга Романова, которая сумела набрать необходимые 3% подписей. Другой член коалиции Мария Гайдар уже подала документы в избирком 9 июля. Еще трое — редактор газеты «Наш север: район Тимирязевский» Юлия Галямина, активистка Варвара Грязнова и муниципал Александр Попов — выдвинуты «Яблоком» и могут зарегистрироваться, не собирая подписи.
Остальные участники коалиции не успели собрать нужного количества подписей. Так, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Николай Ляскин (округ №20 — Новокосино, Косино-Ухтомское и Вешняки) сообщил, что его волонтеры «делали все мыслимое и немыслимое, собирая подписи практически круглые сутки — на кубах, точках сбора и в поквартирном обходе», однако в итоге «не хватило минимум 600 (без учета вероятного брака) подписей для подачи в МГИК». Норму в 3% подписей избирателей (порядка 5 тыс.) он считает «сумасшедшей». «Свою лепту в происходящее решил внести и Следственный комитет — вчера стало известно, что 10 июня, в последний день сбора подписей, меня вызывают к следователю по делу “Яндекс-денег”»,— добавил он. В итоге кандидат решил отказаться от подачи документов в избирком, однако подчеркнул, что собранные им 4 тыс. подписей — это гораздо больше, чем 2,9 тыс. голосов, набранных победителем праймериз «Моя Москва» Андреем Шибаевым («Родина»). Штаб муниципала Максима Мотина (Печатники) собрал 3,8 тыс. подписей при необходимых 4,5 тыс. «За Максима Мотина свои подписи оставило больше людей, чем проголосовало за Людмилу Стебенкову (депутат МГД.— “Ъ”) на игрушечных праймериз “Моя Москва”»,— также отмечается в сообщении.
Оппозиционер Илья Яшин, который планировал баллотироваться в округе №37 (Академический, Гагаринский, Ломоносовский), заявил, что работал на этой территории больше года и собрал «честный максимум подписей» — 4,4 тыс. (недобор более 700). Это значительно больше, чем результат победительницы праймериз Марины Оленевой (575). «Работать приходилось в условиях явного противодействия,— отметил Илья Яшин.— На подъездах постоянно появлялись объявления о “мошенниках, которые обманом пытаются получить паспортные данные граждан”». Еще один член коалиции муниципал Сергей Соколов (Коньково, Теплый Стан), несмотря на то что не собрал нужного количества подписей, собирается подать документы в Мосгоризбирком, чтобы получить официальный отказ в регистрации. Он планирует обжаловать решение ЦИКа в суде, чтобы доказать, что увеличение порога подписей до 3 % является неконституционным.
Как сообщил “Ъ” Денис Билунов, сейчас члены коалиции ведут переговоры с другими оппозиционными кандидатами и решают, кого поддержать. Координатор экологического движения «За парк» Андрей Быстров (Сокол—Войковский) поддержит кандидата от «Гражданской платформы» Дениса Константинова, член «Партии прогресса» Владимир Залищак (Крылатское—Строгино) — кандидата от «Яблока» Ирину Копкину. По предварительным данным, муниципал Алексей Бескоровайный (Куркино) поддержит Михаила Пескова от «Яблока», Максим Мотин — кандидата от КПРФ Екатерину Енгалычеву, а Илья Яшин — Елену Русакову от «Яблока».
Лидер «Демвыбора» Владимир Милов (Ясенево—Бутово) также не попадает на выборы (3,8 тыс. подписей при необходимых 4,9 тыс.). Он, как и другие, указывает на то, что получил большую поддержку жителей, чем депутат МГД Александр Семенников на праймериз (2,6 тыс. голосов). По его словам, основной проблемой стало то, что «никого нет дома»: «Летнее время, отпуска, дачи. Не случайно власти ввели “единый день голосования” в сентябре. Нормальной ситуацией было, когда на 22-этажный подъезд (88 квартир) открывало двери 15–20 квартир». Кроме того, жители неохотно дают свои паспортные данные. «Многие избиратели просто как на ядовитую змею на наших сборщиков смотрели, когда мы говорили, что нужны паспортные данные»,— отметил господин Милов, добавив, что свою роль в этом сыграли и сообщения о «мошенниках, собирающих подписи».
Необходимые подписи не смог собрать и член центрального совета «Партии прогресса» Владислав Наганов. Его коллега по партии, юрист «Роспила» Любовь Соболь (Нагатино—Садовники, Даниловский), не входящая в коалицию, наоборот, успела собрать подписи и завтра отнесет их в избирком.
Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин рассказал “Ъ”, что, помимо того, что «норма в пять тысяч сама по себе — изуверская» (в 2009 году норма была 1%, и округа были больше), есть еще и технические препятствия. Например, многие москвичи не живут по месту регистрации, а летом вообще уезжают на дачи. Кроме того, отметил эксперт, в последние годы «многие дома заперты, стоят кодовые замки, домофоны, при этом у местной администрации вход в дома есть». Немалую роль, по его мнению, сыграла и распространяемая в округах информация, что сборщики могут быть мошенниками.
Сегодня окружные комиссии завершают прием документов на выдвижение, подписные листы будут принимать еще один день.