Евросоюз поработал на два с плюсом
В Брюсселе определились с новыми санкциями в отношении России
Главы стран--членов ЕС предприняли вчера попытку согласовать новый пакет санкций в отношении России. Поскольку c самого начала было ясно, что несколько государств не допустят перехода к третьему этапу санкций, подразумевающему ограничения в отношении целых секторов экономики РФ, был предложен компромиссный вариант "2+". Он подразумевает ограничения на инвестиции в Крым (источник "Ъ" в структурах ЕС назвал это "политикой агрессивного непризнания"), отказ от проектов по линии ЕС--РФ и прекращение сотрудничества с Россией со стороны ЕБРР и ЕИБ. США такой набор мер вряд ли устроит: не исключено, что в ближайшие дни Вашингтон объявит об односторонних экономических санкциях в отношении Москвы.
В повестке вчерашнего саммита ЕС было два ключевых вопроса: назначение новых руководителей европейских структур и украинский кризис. Как уже сообщал "Ъ", на протяжении последних дней США пытались убедить европейцев перейти к третьей стадии санкций, подразумевающей введение ограничений в отношении некоторых секторов российской экономики. Послов стран ЕС даже позвали на закрытую встречу в Белый дом, где им было сказано: Москва продолжает поддерживать "повстанцев" на юго-востоке Украины, и в случае отказа Брюсселя от ужесточения санкций США будут действовать в одиночку.
Впрочем, еще до начала саммита было ясно, что ряд стран ЕС (в частности, Австрия, Болгария, Греция, Италия, Кипр, Люксембург, Словения и Франция) не дадут перейти к третьему пакету санкций. В этой ситуации в Брюсселе решили пойти на компромисс и выработали набор ограничительных мер, который источник "Ъ" в структурах ЕС назвал "этапом 2+". (Первый этап подразумевал отмену саммита ЕС--РФ и замораживание переговоров по отмене виз и заключению нового соглашения о сотрудничестве. Второй включал составление черных списков российских официальных лиц, которым был запрещен въезд на территорию стран ЕС.)
О том, что вошло в проект решения о новых санкциях, вчера сообщило агентство Reuters, ознакомившееся с черновиком документа: ЕС может предложить Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) приостановить финансирование совместных с РФ проектов; Еврокомиссия может отказаться от двусторонних и региональных программ сотрудничества с РФ, кроме проектов, связанных с гражданским обществом; кроме того, ЕС может заморозить активы компаний и организаций, обвиняемых в поддержке действий по подрыву суверенитета Украины, а также согласовать набор мер по ограничению инвестиций в Крым.
Источник "Ъ" в структурах ЕС накануне саммита сообщил, что более или менее согласованной позиции страны-члены придерживаются по вопросу об ограничении предпринимательской деятельности в Крыму, который Брюссель продолжает считать территорией Украины. Стратегию ЕС в отношении полуострова собеседник "Ъ" назвал "политикой агрессивного непризнания". По его словам, если соответствующие принципы получат одобрение саммита, "европейским компаниям придется хорошо подумать, прежде чем инвестировать в Крым или сотрудничать с российскими партнерами, зарегистрированными на полуострове". "Товары, произведенные в Крыму, не будут допущены на рынок ЕС; европейские фирмы, сотрудничающие с крымскими, столкнутся с трудностями при ведении бизнеса на территории Украины и самого ЕС — в частности, при участии в гостендерах и получении кредитов; самолеты не смогут летать из ЕС в Крым (эта мера фактически уже действует.— "Ъ"), а на суда, заходящие в крымские порты, не будет распространяться европейская страховка",— пояснил чиновник. По его словам, эти меры в рамках "политики агрессивного непризнания" обусловлены ситуацией вокруг Крыма, остальные меры, в том числе возможные рекомендации для ЕИБ и ЕБРР,— кризисом на юго-востоке Украины.
ЕИБ формально относится к институтам ЕС (его акционерами выступают 28 стран Евросоюза) и, соответственно, обязан полностью выполнять решения Евросовета. В прошлом году банк выделил российским заемщикам кредитов на $1,4 млрд. Среди акционеров ЕБРР значатся также некоторые страны СНГ и Ближнего Востока (всего 65 государств), доля России в капитале банка — 4,5%. Более того, Россия сейчас является крупнейшим заемщиком ЕБРР ($2,5 млрд из $12,3 млрд общей суммы кредитов, выданных в 2013 году). Основная часть заемщиков банка — иностранные компании, открывающие производства в России, и их "дочки" (John Deer, Росбанк), российские ритейлеры ("Лента", "Монетка"), частные компании, инвестирующие в транспортную, в том числе портовую инфраструктуру. По словам источника "Ъ" в структурах ЕС, накануне саммита среди европейских лидеров полного единодушия в отношении рекомендаций этим банкам не было.
О том, что как минимум некоторые из предложенных мер будут приняты, можно судить по вчерашнему заявлению канцлера ФРГ Ангелы Меркель: "Вклад России в обеспечение мира на Украине недостаточен". Ранее представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что "Россия разочаровала ожидания" Берлина по украинскому вопросу, поскольку "не оказывает открытого зримого воздействия" на ополченцев и "не проявляет заботы об обеспечении эффективного пограничного надзора".
Между тем, по словам постпреда РФ при ОБСЕ Андрея Келина, Москва готова "хоть сегодня" разместить международных наблюдателей на своей границе, однако США и Великобритания отказались принять решение на этот счет "в срочном порядке". "Хотя раньше именно они первыми требовали от РФ конкретных доказательств (того, что Россия не поставляет ополченцам оружие.— "Ъ") и шагов по деэскалации,— посетовал господин Келин.— Теперь, когда Москва пошла на это, они пытаются искусственно затянуть развертывание этой операции ссылками на технические сложности. Видимо, им была нужна не эта операция, а еще один предлог для обвинений России".