Россия может резко увеличить импорт продовольственной продукции из Чили. Такое заявление сделал Россельхознадзор. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.
— Поясните, что значит для российских ритейлеров запрет на импорт продукции из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии?
— Вопрос серьезны. В целом, мы не ожидаем определенных проблем для рынка. Та категория товаров, которая была обозначена постановлением правительства, на сегодняшний день уже минимизирована с точки зрения доставки этой продукции из Европы. Какое-то отражение для наполнения полок, отражение по цене продукции не предвидится, и я думаю, что мы эту ситуацию сможем выдержать.
— Если представить "Азбуку вкуса", "Седьмой континент", там же очень много полок заполнено импортными товарами, что с ними будет?
— Вы берете в данном случае премиальный сегмент продукции из этих стран, из Европы. Они продают эту продукцию с высокой добавленной стоимостью, и им придется переориентироваться. Придется искать иного поставщика, соответственно, закрывать пробелы на полках. Для широкого круга потребителей каких-то серьезных проблем мы не предвидим, потому что любую продукцию, которую он привык видеть и приобретать, он сможет приобретать, но с какими-то отдельными видами сыра возникнут проблемы присутствия на полках.
— Насколько сократится ассортимент, например, для сыров, раз вы начали про них говорить?
— Я говорю про премиальную часть сыров, в магазинах, которые вы обозначили, может быть сокращение порядка, на 40-50%. У них будет возможность заместить данную продукцию продукцией, произведенной внутри страны, в том числе, из стран Таможенного союза или иных регионов.
— Ждать ли дефицита каких-либо товаров?
— Я сомневаюсь, что мы будем ждать какие-то проблемы с продуктами, полки у нас будут насыщены товарами.
— А скачок цен будет, подорожание будет существенное?
— Скачка цен в ближайшее время мы также не ожидаем, есть определенные запасы продукции как у торговых сетей — краткосрочные запасы, более долгосрочные — у поставщиков. За это время, за полтора месяца удастся изучить и наладить отношения с другими поставщиками и создать ситуацию, когда полки не будут пустыми.
— Как быстро сети смогут переориентироваться на других поставщиков? И из каких стран они будут?
— В зависимости от продукции. Все, что внутри страны — гораздо быстрее, то, что за пределами страны — немножко подольше. В среднем, я думаю, это займет порядка двух месяцев.