Правительство вчера объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая с 7 августа запрещена к ввозу в Россию,— в списке все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Список шире и жестче, чем предполагалось, он затрагивает экспорт на сумму около $10 млрд, ввоз продовольствия из Украины Белый дом неожиданно сохранил, по крайней мере пока. Основной вопрос — насколько тверды ранее данные обещания поставок в Россию мяса и птицы из Южной Америки, фруктов и овощей из Азии: без них в 2014-2015 годы инфляция вырастет не менее чем до 8-9%.
Заседание правительства, повестка которого была перенесена с прошлого четверга, премьер-министр Дмитрий Медведев открыл с ожидавшегося с 6 августа сообщения: постановление правительства о запретах на импорт в РФ продовольствия и сырья для него из стран, вводивших в отношении российских юрлиц и физлиц санкции, готово, подписано и вступило в силу. "Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли, и ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры",— пояснил премьер-министр. Запрет является по существу таможенным — из чего следует не столько невозможность заключения контрактов с поставщиками стран, затронутых "контрсанкциями", или импорта через третьи страны, сколько невозможность легального ввоза их в РФ юрлицами и частными предпринимателями.
Список, проект которого в Белом доме появился уже вечером 6 августа, за ночь стал лаконичнее и гораздо жестче: исчезло разделение списка на две категории (в нем нет ограничения, есть только полный запрет), число категорий стало меньше, но импорт говядины, свинины и мяса птицы, равно как и овощей и фруктов, наиболее уязвимых пунктов импорта в РФ (см. карту), превратился в почти абсолютный: разрешен только импорт консервов из них. В списке стран, попавших под эмбарго, нет Украины: источник в Белом доме, комментируя это, пояснил "Ъ": "Есть фитосанитарные запреты, к тому же не все сразу, нет цели обрушить рынок". Напомним, Украина является важным экспортером продовольствия в РФ и в теории именно поставки из нее мяса, фруктов и овощей могут частично закрыть импорт из фигурирующих в списке стран ЕС, США, Канады, Австралии и, чего не ожидалось, Норвегии (японский экспорт в РФ разрешен, несмотря на присоединение страны к санкциям, Швейцария вне санкционного режима).
По оценкам ЕС, эмбарго затрагивает около $12 млрд агроэкспорта в Россию в 2013 году, по другим оценкам, эта цифра ниже, но не менее $9 млрд по статистике ФТС России (недостающие $3 млрд в год к цифрам ЕС, возможно, являются оценкой "серого" ввоза продовольствия в РФ — что показывает скрытые резервы для нарушения эмбарго). В любом случае, речь идет о не менее чем о четверти агроимпорта России. "Контрсанкции" распределены неравномерно: более всего они затронут экспорт из Финляндии, Литвы (молочная продукция), Латвии, Эстонии (рыба) и Польши (фрукты и овощи). В агроэкспорте ЕС ввоз в Россию составляет около 2,5%, США — 0,9%, для ЕС сокращение составит не менее половины ввоза в Россию, для США — не менее 80%.
"Контрсанкции", таким образом, являются крайне жесткими во всех смыслах — и министр сельского хозяйства Николай Федоров вчера не исключил, что список будет сокращен, но исключил его расширение. Впрочем, иного и не могло быть, учитывая, что "торговую войну" ведет экономика весом в 3% мирового ВВП против стран с не менее 40% мирового ВВП. Господин Федоров также констатировал, что на импортозамещение отечественному АПК потребуется порядка 3-4 лет (напомним, санкции пока будут действовать год, до 6 августа 2015 года, но Дмитрий Медведев не исключил их досрочной коррекции) и 137 млрд руб. дополнительной господдержки.
В целом, по оценкам ING Eurasia, на страны, попавшие под "контрсанкции", приходилось 5,2% всех розничных продаж продовольствия в РФ (без учета табака, алкоголя и прохладительных напитков). Впрочем, двадцатая часть поставок (в случае с мясом и фруктами даже по оценкам Минсельхоза это порядка 10% рынка) выполняет на агрорынках РФ важную роль — ограничение возможности роста цен национальными производителями. Если даже небольшая "дыра" на рынке продовольствия не будет закрыта в течение одного-двух месяцев, дополнительные темпы инфляции к годовому показателю 2014 года может составить 1,5 процентных пункта, считает экономист банка ING Eurasia Дмитрий Полевой. C такой оценкой соглашается Елена Абрамова из ЦМАКПа, но отмечает, что инфляционный шок можно сгладить в случае, если как прежде правительство договорится с розничными сетями об ограничении роста цен на социально значимые товары (в этом случае рост цен будет лишь отложен — баланса спроса и предложения он не изменяет).
В Центре развития ВШЭ, в свою очередь, полагают, что ускорение инфляции может достичь 3 процентных пунктов: сюда включается уже стоимость логистики.
Опрошенные "Ъ" макроэкономисты соглашаются, что с точки зрения обеспечения внутренней продовольственной безопасности ограничение импорта могло бы сослужить хорошую службу для части российских компаний, которые смогут занять освободившиеся ниши, но быстро это сделать не получится, да и обеспечить РФ мясом и молочной продукцией в необходимом объеме без изменения структуры внешних поставок в обозримом будущем невозможно. В то же время страны, которые смогли бы обеспечить соответствующие поставки, вряд ли сумеют нарастить необходимые объемы производства в короткие сроки, учитывая растущий спрос на азиатских рынках. Кроме того, Елена Абрамова убеждена, что несмотря на то, что западные санкции ограничат ввоз оборудования и услуг в РФ, а российские — продовольствия, состояние торгового баланса и рубля это не спасет: экспорт традиционных товаров РФ будет сокращаться — цены на нефть уже снижаются. Это может усилить давление на рубль и в итоге — на инфляцию.
Инфляционные ожидания запрет уже увеличил: без изменения курса рубля и без учета дополнительных эффектов инфляция достигнет к концу года, по пересмотренным оценкам Альфа-банка, 8%, исходя из цифр ВШЭ — 9%. Возможность банкротства оптовых поставщиков продуктов, сложности ритейлеров могут наложиться и на эффект от общего удорожания кредита, ожидающегося ЦБ, закрытия "кредитного окна" для корпоративного сектора в США и ЕС (инвествозможности в Азии правительство будет тестировать в конце августа, когда запланирован ряд визитов в КНР и страны ЮВА): прогноз инфляции к концу 2014 года до 10% уже не выглядит фантастичным, как и прогноз инфляции в 7-8% в 2015 году — особенно, если Белому дому придется поддержать "Газпром", РЖД и другие госмонополии новым пересмотром тарифов, замороженных решениями сентября 2013 года. ЦБ не комментировал вчера изменения инфляционных ожиданий.
Созданную торговыми эмбарго "дыру" в продовольственном балансе даже при неограниченных госинвестициях в АПК можно закрыть местным производством не ранее чем через два-три года короткого инвестцикла — но без галопирующей инфляции в 2014-2016 годах на фоне стагнации промпроизводства (то есть классической стагфляции) Россия может обойтись лишь новыми импортными контрактами. Вчера глава МИДа Сергей Лавров провел встречу на эту тему с послами стран Латинской Америки, а накануне, 5-6 августа, Россельхознадзор открыл возможности поставки 30 новым поставщикам мяса и птицы из Бразилии, в том числе крупным компаниям Frigoestrela и Agra. Без срочных крупных поставок говядины и птицы, очевидно, к осени 2014 года сокращение производства будет отмечено в российской мясопереработке, сезонный рост спроса на импортные овощи наблюдается с ноября.
Впрочем, инфляцию может разгонять в ближайшие месяцы не только продовольствие. На заседании правительства Дмитрий Медведев заявил о возможном пакете "контрсанкций" по авиаперевозкам, промышленному импорту (автопром, судостроение, машиностроение), что позволит поднимать цены и промышленности РФ. Между тем эффективность возможности правительства директивно запрещать российским производителям наращивать цены и импорт на освобожденном от конкурентов рынке сомнительна. Доклад о состоянии конкуренции в РФ, представленный вчера правительству главой ФАС Игорем Артемьевым, заслушивался в закрытом режиме и комментариев из ведомств Белого дома не удостоился — между тем малоконкурентная среда в РФ не только в агросекторе и является угрозой для выполнения планов импортозамещения.