Намечающийся рост ставок по ипотеке привлек внимание властей. Ответственным за их сдерживание назначен ЦБ. Как именно будет достигнут желаемый результат, там не раскрывают. Участники рынка настаивают на дешевом рефинансировании ипотечных ссуд и смягчении регулирования по ним.
Вчера глава Минстроя Михаил Мень отчитался перед главой правительства Дмитрием Медведевым о развитии рынка ипотеки и жилищного строительства. Несмотря на в целом позитивную динамику (объем ипотечных кредитов вырос за пять месяцев на 40% к уровню прошлого года), господин Мень выразил обеспокоенность наметившейся тенденцией роста ипотечных ставок. По его словам, "крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинают корректировать (ставку) в сторону увеличения". По статистике этого пока не видно, отметил он. Средняя ипотечная ставка за первое полугодие составила 12,2% годовых, что даже чуть ниже, чем по результатам прошлого года (12,3% годовых). "Но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей",— обратился министр к премьеру. Дмитрий Медведев в ответ не исключил, что "неожиданности, к сожалению, в нынешней ситуации возможны самые разные", и пообещал дать необходимое поручение по поддержке ипотечного кредитования.
Чуть позже вчера ипотечный вопрос появился и в перечне поручений, подписанных президентом Владимиром Путиным: "Банку России проработать вопрос о развитии рефинансирования и секьюритизации ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке". Предоставление банкам дополнительной ликвидности может повлиять на снижение ставок по ипотеке. Ответственной за исполнение поручения назначена председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Банкиры тренд на повышение ставок подтверждают. Более того, речь идет не только о небольших банках. 2 июля ставки по ипотеке поднял маркетмейкер рынка Сбербанк (на 0,5-1%). Среди небольших банков ставки повысили, в частности, ДНБ Банк, НС Банк и Инвестторгбанк. По оценкам аналитиков банка "Дельтакредит", на конец июля этого года средняя ставка по типовым условиям выдачи ипотеки для топ-20 банков выросла на 0,1-0,2 п. п. По словам президента Промсвязьбанка Артема Констандяна, уровень ставок определяется состоянием денежно-кредитного рынка. И повышательный тренд, в том числе и на ипотечном рынке, налицо. "Мы пока ставки не меняли, но долго не реагировать на эту ситуацию будет нельзя",— заявил господин Констандян. По словам вице-президента ВТБ 24 Нины Крючковой, недавнее повышение ключевой ставки ЦБ приведет к удорожанию кредитных ресурсов на рынке, в целом, следовательно, повысятся и ставки по кредитам. "При этом одномоментного существенного повышения, скорее всего, не будет — ставки будут повышаться постепенно в зависимости от общей ситуации на финансовых рынках",— считает госпожа Крючкова.
Предотвратить повышение ставок безболезненно для ипотечного рынка, по мнению банкиров, можно только дешевой ликвидностью. "Жесткое ограничение роста ставок предельной величиной привело бы к снижению доступности ипотеки",— считает зампред правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова. По ее мнению, самым логичным и правильным действием со стороны ЦБ было бы внедрение инструментов прямого рефинансирования ипотеки — выдача долгосрочных кредитов под залог ипотечных портфелей банков, своего рода государственная секьюритизация. "Это решило бы вопрос с доступом банков к длинным деньгам и, как следствие, сдержало бы рост ставок по ипотеке, а в перспективе помогло бы их несколько снизить",— уверена она. "Если будет дешевое фондирование, уровень ставок отрегулируется сам собой. Ведь ставки для банка не самоцель, для банка важна маржа",— говорит Артем Констандян.
Впрочем, вопрос о том, насколько готов ЦБ дать банкам дешевую ликвидность на развитие ипотеки, остается открытым. В Банке России от комментариев отказались. Однако как сообщили "Ъ" в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), агентство сейчас обсуждает с ЦБ ряд мер, которые позволят стабилизировать ставки по крайней мере на текущем уровне. Это не только прямое рефинансирование от ЦБ, но и дифференцированное регулирование с учетом качества банковских ссуд. Если банки смогут снижать резервы и высвобождать капитал и по портфелю ссуд высокого качества, это, по мнению АИЖК, поможет удерживать ставки по ипотеке даже в условиях роста стоимости фондирования.