Вчера трех фигурантов "болотного дела" — националиста Илью Гущина, издателя Александра Марголина и антифашиста Алексея Гаскарова — суд приговорил к заключению на сроки от 2,5 до 3,5 года колонии за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Пенсионерка Елена Кохтарева приговорена к 3,3 года условно. Оглашение решения сопровождалось задержаниями активистов, пришедших к зданию суда поддержать обвиняемых.
В Замоскворецком райсуде Москвы завершился очередной процесс по делу об участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Напомним, в феврале 2014 года восемь участников "Марша миллионов", переросшего в стычки с полицией, были приговорены к 4,5-5 годам колонии за участие в массовых беспорядках и насилие над полицейскими. В апреле по 4,5 года колонии общего режима получили лидер "Левого фронта" Сергей Удальцова и его соратник Леонид Развозжаев за организацию массовых беспорядков.
Националиста Илью Гущина, издателя Александра Марголина, пенсионерку Елену Кохтареву, а также антифашиста Алексея Гаскарова, которого следствие и засекреченные свидетели называют одним из лидеров леворадикалов и сторонником свержения власти, также обвинили в участии в "массовых беспорядках" (ст. 212 УК РФ) и "насилии над полицейскими" (ст. 318 УК РФ). Зачитывая приговор, судья Наталья Сусина признала достоверными практически все доводы обвинения: Алексей Гаскаров приговорен к 3,5 года заключения, такой же срок получил Александр Марголин, Илья Гущин приговорен к 2,5 года. Они будут отбывать наказание в колониях общего режима. Пенсионерка Елена Кохтарева получила условный срок.
У здания Замоскворецкого райсуда перед началом процесса собралось несколько десятков манифестантов. Пока Наталья Сусина зачитывала приговор, они призывали освободить "узников Болотной". Полицейские, дежурившие у здания суда, изредка задерживали самых активных сторонников подсудимых и отправляла их в автозаки. Таким образом, в полицейских отделениях оказалось больше десяти человек.
Согласно приговору, все подсудимые умышленно применяли насилие к полицейским, которые в деле числились либо свидетелями, либо потерпевшими (всего около 70 человек), выкрикивали антиправительственные лозунги и держали плакаты с критикой Владимира Путина, который на следующий день после митинга на Болотной площади официально вступил в должность. Помимо физического ущерба полицейским, подчеркивала Наталья Сусина, своими действиями подсудимые нанесли и материальный ущерб государству: в ходе задержаний сотрудники ОМОНа теряли амуницию (шлемы, дубинки и даже бронежилеты). Сами же полицейские, уверена госпожа Сусина, действовали в рамках закона и не провоцировали участников митинга на агрессию.
Судья проигнорировала практически все доводы защиты подсудимых. К примеру, не принято во внимание заявление Алексея Гаскарова, который подчеркнул, что считает причиненный ущерб переоцененным. "Из 79 потерпевших полицейских у 2 — средний вред здоровью, у 8 — легкий, у 29 — повреждения, не причинившие вреда, у 45 — зафиксированы только моральные страдания",— отметил он. Адвокат Алексея Гаскарова Светлана Сидоркина, в свою очередь, доказывала, что обвинение относилось к ее подзащитному предвзято из-за его политических взглядов. Алексея Гаскарова, напомним, обвиняли в хулиганстве за погром администрации города Химки группой антифашистов в 2010 году, но химкинский горсуд в итоге его оправдал. Проигнорировала судья и доводы адвоката Дмитрия Динзе, который утверждал, что именно полицейские спровоцировали давку на Болотной площади и, как следствие, агрессию участников митинга. В ходе процесса, который длился пять месяцев, адвокаты безуспешно доказывали, что отсутствовали даже признаки массовых беспорядков — ни жертв, ни разрушений не было.
Защита подсудимых с приговором категорически не согласна. "Мы, безусловно, подадим апелляцию, поскольку Алексея Гаскарова привлекли к ответственности только потому, что он занимал активную гражданскую позицию",— заявила "Ъ" Светлана Сидоркина. Адвокаты подсудимых собираются подавать жалобу и в Европейский суд по правам человека.