"Ъ" продолжает серию репортажей из регионов, где 14 сентября пройдут выборы главы субъекта. Для врио президента Башкирии Рустэма Хамитова это первая избирательная кампания в республике, которая за время правления его предшественника Муртазы Рахимова привыкла чувствовать себя исключительной. Никто из соперников господина Хамитова не выглядит для него опасным. Итоги выборов врио главы региона должны будут помочь убедить население республики и федеральный центр в том, что Рустэм Хамитов прочно контролирует положение в регионе.
"А в чем для меня интерес проведения интересной кампании?"
Башкирия всегда претендовала на особое положение в постсоветской России. Именно в Уфе в 1990 году председатель Верховного совета Борис Ельцин сказал: "Берите ту долю власти, которую сами сможете проглотить". Эту формулу взаимоотношений центра и регионов в Башкирии не только твердо помнили, но и отстаивали. 24 декабря 1993 года, через 12 дней после принятия Конституции РФ, был принят основной закон Башкирии. Он определял субъект федерации как суверенную республику. Из особого положения Башкирии вытекал и особый статус Муртазы Рахимова, руководившего республикой 20 лет.
Однако в начале нулевых федеральный центр объявил кампанию по борьбе с региональным сепаратизмом, а у самого главы Башкирии начались серьезные проблемы из-за его попыток взять под контроль семьи Рахимовых предприятия башкирского ТЭКа. В итоге в 2003 году он едва не проиграл президентские выборы, когда два его конкурента — член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко (считался креатурой кремлевских силовиков) и сенатор Ралиф Сафин — в первом туре в сумме набрали больше господина Рахимова. Накануне второго тура ситуацию исправило только публичное вмешательство Владимира Путина, которое связывали с предстоящими федеральными выборами: после его встречи с главой Башкирии Сергей Веремеенко демонстративно отказался от борьбы.
И хотя в 2006 году Муртаза Рахимов без видимого труда был переназначен президентом Башкирии, давление со стороны федерального центра не ослабевало. В 2008 году господин Рахимов уволил главу своей администрации Радия Хабирова на волне слухов о том, что он будет назначен в кремлевскую администрацию и станет преемником главы Башкирии. А в 2010 году бессменный руководитель республики досрочно ушел в отставку. Этому предшествовали серьезная кампания в федеральных СМИ и давление со стороны Москвы. Но несмотря на обстоятельства отставки, Муртаза Рахимов сохранил как политическое, так и экономическое влияние в республике.
С этим обстоятельством приходится мириться нынешнему руководителю Башкирии Рустэму Хамитову. Досрочные выборы (его полномочия кончались в 2015 году) как раз и должны были помочь господину Хамитову увеличить свое влияние на республику. Его поддерживает Москва. Владимир Путин во время встречи 30 мая (когда господин Хамитов спрашивал разрешения на досрочные выборы) его сразу успокоил: "Мне кажется, что вы и в этом году имеете все шансы на победу, и в следующем". Господин Хамитов признается, что "поддержку президента Владимира Путина ощущает": "У президента есть понимание, что нужно действовать (в республике) так, как мы сегодня работаем". Оттого и предвыборную кампанию врио президента практически не ведет, выступая за "уменьшение агитационных материалов". Корреспондента "Ъ" Рустэм Хамитов заверил, что ему "не важно", "конкурентная ли" президентская гонка.
— А почему для вас это не важно?
— А в чем для меня интерес проведения интересной кампании? — искренне недоумевает врио главы республики.
— Чем конкурентнее кампания, тем выше легитимность избранного президента.
— Что такое "легитимность"? Если за меня проголосует большинство избирателей, то этого будет достаточно, чтобы бы быть легитимным.
От какого числа будет проголосовавшее "за" большинство, его не особенно беспокоит. Агитационная кампания сведена к развешиванию баннеров. На голубом плакате с портретом Рустэма Хамитова начертан лозунг "Время созидания" — ни фамилии, ни должности президента, ни логотипа выдвинувшей его "Единой России" нет (местное законодательство не предусматривает самовыдвижения). "С "Единой Россией" в регионе непросто, в конце прошлого года в офисе партии прошли обыски (см. "Ъ" от 26 октября 2013 года.— "Ъ"), рейтинг партии ниже президентского, поэтому он решил от партии дистанцироваться",— уверен глава отделения "Справедливой России" Константин Шагимуратов. Однако господин Хамитов уверяет, что с главой своего штаба (глава президентской администрации Сергей Молчанов) они обсуждали слоган, "а что там мелкими буквами будет написано на плакате, может быть, и не обсудили".
Для проработавшего четыре года главой региона господин Хамитов не очень освоился в роли публичного политика. Он говорит, что "может отвечать на любые вопросы", но на дебаты не приходит (пресс-секретарь президента Артем Валеев пояснил позже, что господин Хамитов в этот день проводил расширенное заседание правительства). А приехав на молодежный форум "Я гражданин" (располагается в 200 км от города Белебей), повторяет раз за разом: "Для чего я вам все это говорю?"
"Мы еще не вырвались из тисков экономики, которая предполагает решение только самых насущных проблем человека — свет, еда, тепло. У нас есть прорывы — в космос летаем, но в целом мы еще довольно далеки от того, чтобы говорить, что мы достигли новых этапов, новых формаций и по-другому позиционируем себя по отношению к миру",— узнала тем не менее молодежь от президента.
От своих собеседников глава республики ждал конкретных предложений, как использовать молодежь в решении проблем республики. Но для него были заготовлены другие вопросы. Как проходит обычный день президента? Успевает ли он заниматься спортом? Что он читает? Есть ли у президента наставления от родителей, которые он "бережет в сердце и передает своим детям"? Какой должна быть молодежь?
Ответы были ожидаемыми. В ежедневный распорядок Рустэма Хамитова плотно вписан спорт, много работы с документами и тоска по внукам. Молодежь, по мнению врио главы республики, должна "оставаться такой, какая есть".
Студентка РГСУ Яна Селезнева спросила у президента, какие инвестиционные проекты после поездки российской делегации в Китай (в ее составе был и господин Хамитов) можно будет увидеть в Башкирии и будут ли башкирской молодежи доступны совместные с Китаем проекты в сфере образования. В ответ господин Хамитов восемь минут рассказывал, как ему "посчастливилось" несколько раз побывать в Китае, но конкретику опустил.
Тем временем сидевшие на задних рядах начали интересоваться у кураторов форума, "сколько еще будет вопросов" и "когда закончится встреча".
— Почему вы не спрашиваете президента о предстоящих выборах? Может быть, мероприятие станет для вас поинтереснее,— спросила корреспондент "Ъ" у явно скучающей на последних рядах компании.
— Все, кого назначили задавать вопросы, сидят впереди,— отвечает молодой человек, назвавшийся студентом четвертого курса.
— На выборах за президента будете голосовать?
— Так ясно же, что он будет,— мгновенно парирует парень.
— Может быть, стоит проголосовать за другого, чтоб не все было ясно?
— Пойти против системы? Против нее никто не идет. Система ломает всех.
Других кандидатов в президенты компания заднескамеечников не знает.
"Зачем меня рекламировать?"
Отделение "Патриотов России" находится на улице Рихарда Зорге и окружено билбордами Рустэма Хамитова. Снаружи на партийную принадлежность офиса нет и намека, а внутри о "патриотах" напоминает только партийная растяжка над столом. Глава аппарата республиканской Общественной палаты и руководитель республиканского фонда поисковых отрядов Ильдар Бикбаев в партии не состоит. Но после того как члены фонда "посоветовались" и решили выдвинуть его в президенты, "выяснилось", что "патриоты" как раз "искали достойную кандидатуру". "Мы обратились в центральный совет партии, и они нас с удовольствием поддержали",— вспоминает господин Бикбаев. "Патриоты" предоставили офис и некоторых доверенных лиц (их у кандидата шесть). На кампанию кандидат тратит свои деньги.
Перед выдвижением он делал "замер внимания к персоне в интернет-сети". То есть вбил свое имя в поисковики "Яндекс" и Google, поясняет кандидат. Полученный результат главный поисковик республики счел "достаточно высоким" для выдвижения в президенты. Поэтому, полагает Ильдар Бикбаев, в рекламе он не нуждается. Баннеры он называет "пустой тратой денег", а встречи с избирателями проводит только по выходным — чтобы не брать выходной на своей основной работе в ОП.
В рескоме КПРФ своего кандидата — секретаря отделения Юнира Кутлугужина — рекламировать бы и рады, но нет денег. Средства из избирательного фонда потрачены на спецвыпуск газет "Коммунист Башкортостана" (посвящена кандидату), листовки с рассказом о кандидате и его программе и оплату четырех билбордов, рассказала "Ъ" секретарь рескома по идеологии Елена Флорова. Теперь в отделении ждут приезда избранного в Госдуму от Башкирии Александра Ющенко, который "привезет финансы". В этом случае хватит еще на 20 баннеров, добавляет доверенное лицо кандидата, член КПРФ Эрик Ахтямов. Большего от федерального руководства в рескоме, кажется, не ждут. Своего энтузиазма тоже немного. По словам членов рескома, в некоторых рекламных компаниях заявляют, что готовы работать только с "Единой Россией". "Конечно, это разговоры на уровне девочек, принимающих заказы, но после такого общаться с менеджментом желание отпадает",— признается господин Ахтямов.
Избранный в Госдуму от Башкирии, а ныне кандидат в президенты от ЛДПР Иван Сухарев, напротив, все баннеры, которые хотели снять главы управляющих жилищных компаний, "отвоевал". Его офис расположен в одном здании со следственным управлением по республике. Но в решении проблем с баннерами, признается кандидат, помогают все же звонки в администрацию президента Хамитова. "Конструктивный диалог с властью (республиканской.— "Ъ") сейчас имеется в отличие от времен Муртазы Рахимова. Разногласий нет",— радуется господин Сухарев. Себя он называет единственной кандидатурой "в уровень президенту — и по статусу, и по уровню кампании". Действительно, недостатка в брошюрах, наклейках, календарях, буклетах здесь нет. Кандидат проводит встречи с избирателями и изо всех сил учит башкирский язык. Но потом проговаривается: ЛДПР ведь всегда выступала за назначение губернаторов. На вопрос "Ъ", зачем же тогда выдвигать кандидатов, господин Сухарев заученно отвечает: "Есть закон, который говорит, что есть выборы, и они объявлены. Надо дать возможность людям выбирать".
"За него люди не ложатся под рельсы"
Кандидатов могло бы быть и больше. Глава реготделения "Справедливой России" Константин Шагимуратов не преодолел муниципальный фильтр. А кандидатуру бывшего премьер-министра республики Раиля Сарбаева выдвинувшая его "Гражданская сила" отозвала за сутки до сдачи подписей в центризбирком Башкирии. Работавший некоторое время с господином Сарбаевым политтехнолог Константин Калачев говорит, что проведенный в июне телефонный опрос показал: за конкурента Хамитова, даже без упоминания конкретной фамилии, допускают возможность проголосовать 70% опрошенных. А работа с фокус-группами показала, что население республики ждет прежде всего "сильного" президента. Команда технологов собиралась проводить "формирующий телефонный опрос", целью которого было "заключение" Хамитова в нишу "критикуемого главы республики" и повышение узнаваемости и рейтинга Раиля Сарбаева.
Все кандидаты признаются, что в случае участия господина Сарбаева в выборах президентская гонка была бы интереснее. Глава регионального исполкома "Единой России" Рамзил Исшарин честно заявляет: "Будь Сарбаев, и наша кампания (то есть Рустэма Хамитова.— "Ъ") была бы поинтенсивнее, работа для сети наших агитаторов (6 тыс. специально обученных партийцев.— "Ъ") нашлась бы". В партии не скрывают, что кампанию хотят пройти "с наименьшими затратами и наименьшей трудоемкостью".
Имеющиеся конкуренты врио президента критиковать его не хотят. Иван Сухарев говорит, что критики Рустэма Хамитова хватает "и от других крикунов". "А если сравнить Башкирию с Саратовской областью, то здесь в разы лучше",— полагает он. Коммунист Эрик Ахтямов называет главу республики "замечательным человеком". И только после укоризненных возгласов коллег из рескома добавляет, что КПРФ, "естественно, выступает против него (Хамитова.— "Ъ"), потому что есть свой кандидат".
В победе врио президента на выборах никто не сомневается. Господин Хамитов уже рассуждает о том, что во время второго срока президента его главной политикой станет "хорошая экономика", не конкретизируя, за счет чего. "Нет денег на открытие предприятий (в республике), мы все ждем каких-то инвесторов, каких-то вливаний извне",— говорит господин Ахтямов. Бизнесмены готовы вкладываться в развитие республики, но только если господин Хамитов "продолжит курс на создание понятных и универсальных правил игры", заявил "Ъ" директор одной из крупнейших в регионе строительных компаний ОАО КПД Рамиль Халимов. Правила эти заключаются в том, что все группы влияния равноудалены от господина Хамитова, продолжает вице-спикер Курултая Вадим Старов. Однако бывший сотрудник администрации президента Башкирии связывает это еще и с тем, что господин Хамитов "слишком опасается, что те или иные группы будут им манипулировать". По этой же причине за четыре с половиной года первого срока у господина Хамитова так и не сложилась своя команда. "За годы его работы сменяемость чиновников уровня министра и их заместителей порядка 60 человек",— отмечает господин Ахтямов. "В случае конфликтов с федеральным центром он сдает "своих", поэтому за него люди не ложатся под рельсы",— добавляет бывший чиновник. Это приводит к тому, что президент вынужден работать с представителями рахимовской элиты. "Он за время второго срока, конечно же, попытается подготовить себе преемника, но сил отстоять его перед Москвой ему не хватит",— уверен бывший подчиненный Рустэма Хамитова.
Владелец СМИ и торгово-розничных сетей Альберт Мухамедьяров считает, что если при втором сроке господина Хамитова банкротства республики не произойдет, то Москва может поддержать его выдвижение и на третий срок. "Он идет на уступки федеральному центру. В отличие от татар он согласился отказаться с 1 января 2015 года от названия президента (глава Башкирии будет называться "башлыгы" — см. "Ъ" от 30 мая.— "Ъ")",— полагает он.