Компании подпавших под западные санкции бизнесменов Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга могут без конкурса получить право построить мост через Керченский пролив, сообщили "Ведомости". Газете это подтвердили два федеральных чиновника, курирующих инфраструктуру. Они же заявили, что формального решения по этому поводу пока нет. Предприниматель Антон Хреков не видит ничего плохого в том, чтобы Керченским мостом занялись структуры именно этих бизнесменов.
Это, быть может, ужас, но вовсе не ужас-ужас-ужас, как возвестили некоторые комментаторы и примкнувшие к ним блогеры. Если выключить эмоции и включить разум, возможное назначение господина Тимченко ключевым мостостроителем Крыма — не такое уж плохое решение. Выбирать надо не сердцем, а головой.
Во-первых, 94-й ФЗ (о конкурсных госзакупках) редко работал хорошо: либо плохо, либо отвратительно. Даже всесильному некогда Владиславу Суркову приписывают фразу о том, что благодаря ему (в смысле, закону) "коррупция в России стала более изящной". Опуская подробности и упрощая трактовку, заносить и откатывать стали не меньше — просто с креативом. А вот хуже — стало: проверенный и качественный поставщик каждый год должен был заново выходить на конкурс, выиграть который могло примитивно самое дешевое предложение. Впрочем, хватит от грустном. Теперь в силе новый, 223-й ФЗ, но легче не живется.
Во-вторых, такому проекту нужен единый оператор, коим абы кто становиться не должен. Этакий диспетчер финансовых потоков, админресурса, поставок, рабочей силы, инженерных и технических решений, юридических действий и информационного обслуживания. Да, у такого оператора будет оседать часть прибыли, но чем бы он ни тешился, лишь бы налоги платил в России. А то будто не видели мы, до какой ручки можно довести проект национального масштаба и как вымостить им дорогу в ад. Мост "Добролет" нам не нужен.
"А как же прозрачность и открытость?" — спросит взыскательный читатель. Так вот ее, а это в-третьих, и должен будет обеспечить под свою ответственность господин Тимченко. Подумать трижды, потянет ли финансово подряд какое-нибудь НПО "Мостовик", которое, по сообщениям, находится на стадии банкротства. Прозрачность и открытость — на уровне подрядчиков и субподрядчиков! Сюда как раз и любят затесываться сынки и любовницы.
В-четвертых, Тимченко много жил и работал в Европе. И ему ли не знать, где и как взять технологии изящно, в обход санкций. Скажем, лично мне в частной беседе один итальянский олигарх говорил, что он и пул его партнеров готовы работать в Крыму, пусть с соблюдением предосторожностей. И в конце добавил: единственная проблема Европы называется "Соединенные Штаты".
Можно, конечно, поступить честнее и учредить Министерство крымского моста, и назначить министром того же господина Тимченко. Но тогда бы оно с большей частью денег не выехало бы дальше Крымского моста в Москве. И древний анекдот про Брежнева, который говорит Никсону: "Видишь мост? Нет? Вот на то и гуляем", — стал бы правдой уже через год. И Тимченко остался бы без портфеля, а Крым — без моста.
Ну и наконец, как востоковед в отставке, не могу не вспомнить корейское слово "чеболь", обозначающее дословно "денежный клапан", а фактически — финансово-промышленного гиганта, поддерживаемого государством. Назовем наугад любой южнокорейский глобальный бренд — это и будет чеболь. Вчера они правили страной, сегодня — миром, принося огромные деньги своей даже очень маленькой стране.
Превратить мост в Крым в будущий российский чеболь не под силу госчиновнику. Только бизнесмену.
А этого мы можем и должны от него требовать.