Компания Thomson Reuters опубликовала очередной ежегодный список наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии. На основе частоты цитирования работ в серьезных научных изданиях были отобраны 27 ученых.
Thomson Reuters подготовила очередной список наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии в этом году. Рейтинг ученых основывается на цитируемости их работ в различных авторитетных научных изданиях.
В этом году в список попали 27 ученых нобелевского уровня, представляющих 27 академических и научно-исследовательских организаций из девяти стран мира.
В области физиологии и медицины специалисты Thomson Reuters отметили работу Дэвида Джулиуса, объяснившего на молекулярном уровне механизм чувства боли в нервных окончаниях человеческого тела, а также группу ученых в составе Чарльза Ли, Стивена Шерера и Майкла Уиглера — за исследования взаимосвязи генетических особенностей и возникновения болезней. Из физиков наибольшие шансы на успех, по мнению агентства, у Пэйдуна Яна за работы, посвященные светогенерирующим нанопроводам, которые можно применять для хранения данных и создания оптических вычислительных систем.
В области химии наиболее заметными были Чин Тан и Стивен ван Слайк, создавшие технологию органических светодиодов, используемую сегодня в смартфонах, планшетах и телевизорах высокой четкости.
Что касается экономики, то здесь фаворитами на получение Нобелевской премии Thomson Reuters кажутся Уильям Дж. Бомол и Исраэль Кирцнер — за достижения в изучении предпринимательства.
Thomson Reuters составляет рейтинг наиболее вероятных кандидатов в лауреаты Нобелевской премии с 1989 года. За это время аналитикам удавалось всякий раз предсказывать как минимум одного из будущих обладателей научной премии. Исключениями стали лишь 1993 и 1996 годы, когда агентство ошибалось со всеми претендентами.