Вчера были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура, открывшие в начале 1990-х синие светодиоды. В Нобелевском комитете подчеркивают, что изобретение позволило сконструировать мощные светодиоды белого света, которые "будут освещать XXI век". По мнению экспертов, изобретения нобелевских лауреатов помогут сэкономить до 10% всей производимой электроэнергии в мире.
Как говорится в официальном сообщении Нобелевского комитета, Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура удостоены премии за изобретение синих светодиодов, "запустивших трансформацию технологии освещения", в частности, открывших возможность для конструирования "мощных и энергосберегающих белых источников света".
Первые полупроводниковые излучатели красного цвета появились в 1962 году, а светодиоды желтого и зеленого спектра впервые были сконструированы в начале 1970-х. "Синий светодиод — то, чего не хватало. В сочетании с зеленым и красным он дает белый свет с высокой энергетической эффективностью",— пояснил вчера председатель Нобелевского комитета по физике Пер Делсинг.
Первые мощные белые светодиоды появились в 1996 году и с тех пор совершенствуются. На сайте Нобелевского комитета говорится, что последний рекорд световой отдачи, полученной с помощью таких светодиодов, составляет 300 люмен на 1 Вт потраченной энергии, тогда как флуоресцентные лампы дают вчетверо меньше света в пересчете на 1Вт, а обычные лампы накаливания — почти в 19 раз меньше. При этом светодиодные источники света служат до 100 тыс. часов — вдесятеро дольше флуоресцентных и в 100 раз дольше ламп накаливания. "Лампы освещали ХХ век, а XXI век будут освещать светодиоды",— говорится на сайте Нобелевского комитета.
85-летний Исаму Акасаки и его 54-летний коллега Хироси Амано работали над светодиодами в университете Нагои (ученые продолжают трудиться там и сегодня). Награду в 8 млн шведских крон (эквивалент $1,1 млн или €880 тыс.) с ними разделит 60-летний гражданин США, уроженец Японии Сюдзи Накамура. Господин Накамура трудится в университете Калифорнии в Санта-Барбаре, а со светодиодами экспериментировал в японской компании Nichia Chemical Industries. Интересно, что ученому заплатили за их разработку $2 тыс., однако позднее Сюдзи Накамура отсудил у работодателя $7 млн.
"У ламп накаливания коэффициент полезного действия как у паровоза — из розетки в свет переходит один ватт из десяти. А у светодиодов — девять из десяти",— говорит завотделом диодно-лазерной спектроскопии Института общей физики РАН Александр Надеждинский. По словам господина Делсинга, четверть всей производимой в мире электроэнергии идет на освещение, поэтому светодиодные лампы "способствуют сохранению ресурсов планеты". Глава центра физики Физико-технического института РАН Петр Копьев конкретизирует, что изобретение нобелевских лауреатов позволит сэкономить до 10% всей производимой электроэнергии в мире.
Открытие нобелевских лауреатов повлекло за собой прорыв и в области конструирования лазеров и плотности хранении информации на лазерных дисках. В частности, синие полупроводниковые лазеры используются в плеерах Blu-Ray. "Плотность записи информации определяется длиной волны лазера",— поясняет господин Надеждинский, который не исключает, что в будущем плотность записи информации на лазерных дисках вырастет еще в четыре раза.
85-летний профессор Акасаки вчера вспоминал, что одновременно с ним работу начинали многие ученые, однако они бросили свои исследования, так как открытие синих светодиодов считалось в научной среде невыполнимой задачей для XX века. "Я никогда не думал об успехе или неудаче, а просто делал то, что считал нужным",— заявил господин Акасаки, посоветовав молодым ученым поступать так же. Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме — в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля.