Между США и Венгрией разразился громкий скандал, причиной которого стало введение визовых санкций против шести венгерских чиновников по обвинению в коррупции. Вчера в Вашингтоне глава МИД Венгрии Петер Сийярто попытался добиться объяснений от помощника госсекретаря Виктории Нуланд. Эксперты убеждены: вводя черный список, Белый дом не только указывает правительству Виктора Орбана на проблемы с коррупцией, но и пытается заставить его проводить политику (в том числе и в отношении РФ), которая не противоречит курсу США.
Скандал вокруг черного списка венгров, подозреваемых в коррупции, затмил остальную повестку визита главы МИД Венгрии в Вашингтон. Эта тема вчера обсуждалась во время его встречи с Викторией Нуланд, помощником госсекретаря США по европейским делам. Сам Джон Керри с венгерским коллегой решил не встречаться.
О введении санкций стало известно в конце прошлой недели. При этом, по словам поверенного в делах США в Венгрии Андре Гудфренда, Вашингтон предупредил венгерское руководство о возможности такого шага еще 6 октября, но никакой реакции не последовало. В итоге в черный список попали шесть венгров — "госслужащих и людей со связями в правительстве", которые "вовлечены в коррупцию или получают выгоду от нее". Господин Гудфренд предупредил: список лиц, которым запрещен въезд в США, в любой момент может быть скорректирован.
США не намерены разглашать имена фигурантов черного списка. По данным же венгерских СМИ, речь может идти о руководителях налоговой службы, главе института экономических исследований, близкого к правящей партии "Фидес", а также некоторых людях из окружения премьера Виктора Орбана.
В Будапеште болезненно восприняли решение Вашингтона. Андре Гудфренда вызвали в МИД для объяснений, а глава канцелярии премьера Янош Лазар предупредил: скандал может "отравить или разрушить венгерско-американскую дружбу".
Действия Виктора Орбана не раз попадали под шквал критики со стороны США и ЕС. Так, резко негативно было воспринято принятие в 2013 году поправок к Конституции Венгрии. Власти страны урезали тогда полномочия Конституционного суда и ввели в основной закон тезис о том, что венгерское общество опирается на традиционную модель семьи: разнополые супруги и дети. А месяц назад президент США Барак Обама раскритиковал руководство Венгрии за "бесконечные попытки регулировать гражданское общество и запугивать его представителей". Менее явное, но все равно заметное недовольство США вызывает позиция Будапешта по отношениям с РФ: правительство Орбана выступает против санкций в отношении Москвы, считая их неэффективными и вредными для европейской экономики.
Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин говорит, что Виктор Орбан в своих действиях действительно нередко "отклоняется от европейских стандартов". "Ему погрозили пальчиком, напомнив, что надо идти в ногу, проводить более согласованную внешнюю и внутреннюю политику",— пояснил "Ъ" эксперт. При этом он согласился с тезисом о крайне высоком уровне коррупции в Венгрии. "Виктор Орбан пришел к власти на волне разоблачения руководивших страной до него социалистов. Он утверждал, что причины экономических неудач страны — в коррумпированности властей,— напоминает эксперт.— Он по праву попрекал предыдущее правительство, но, придя к власти в 2010 году, в борьбе с коррупцией до сих пор не преуспел".
Эксперт убежден: "Виктор Орбан периодически должен в популистских целях показывать избирателям, что страна проводит независимую политику, но на самом деле не заинтересован в ухудшении отношений с США и ЕС". В этой связи, как предсказывает собеседник "Ъ", правительство Венгрии теперь приложит немало усилий для того, чтобы не допустить усугубления разразившегося кризиса в отношениях с союзником по НАТО.