В Белом доме одобрили относительно "жесткий" вариант принудительной деофшоризации — она должна касаться всех системообразующих предприятий, однако процесс может проходить поэтапно. Кроме того, "дочки" компаний смогут создаваться за рубежом, если это потребуется для совершения сделок,— договоренности об этом были достигнуты на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Юристы и бизнес по-прежнему считают, что принудительное возвращение крупных компаний в российскую юрисдикцию рискованно.
Предложение об обязательной "прописке" в РФ всех системообразующих предприятий было одобрено 28 октября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Единственная уступка, одобренная по итогам совещания,— господин Шувалов предположил возможное введение переходного периода, чтобы компании могли реализовать закон без значительного ущерба для своей деятельности. В секретариате первого вице-премьера подтвердили факт проведения согласительного совещания. "Часть разногласий между ведомствами и бизнесом были сняты. По остальным решения будут приняты позже",— пояснил "Ъ" представитель секретариата.
Предлагаемая деофшоризация полезна для самого бизнеса — неизвестно, какие санкции могут быть введены в отношении российских компаний, говорит источник, знакомый с ситуацией. "При этом никто не предлагает проводить политику изоляции — будут создаваться и иностранные "дочки" для проведения тех или иных операций, например для подписания конкретных контрактов",— подчеркнул собеседник "Ъ". Разработать критерии, в соответствии с которыми системообразующие организации и их "дочки" "в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ", и найти стимулы для перевода их в Россию президент Владимир Путин поручил правительству в мае. Речь шла, в частности, об оборонно-промышленном комплексе (ОПК), энергетических компаниях, о нефтегазовой, металлургической и добывающей промышленности, транспорте и связи.
Основные разногласия в ходе реализации поручения возникли между Минфином, придерживавшимся условно "жесткой" позиции по этому вопросу, и Минэкономики, предлагавшим деофшоризацию только для предприятий ОПК и компаний, у которых 50% трехлетней выручки — гособоронзаказ. Кроме того, Минэкономики выступало против перевода "дочек" крупных компаний в российскую юрисдикцию. Целесообразно стимулировать компании к переводу головных структур в Россию за счет повышения удобства ведения бизнеса, пояснили "Ъ" в Минэкономики, этот подход поддержан и РСПП.
Принудительное возвращение крупных компаний в РФ чревато значительными рисками, например невозможностью привлечения финансирования за рубежом, заключения некоторых внешнеэкономических сделок и удорожанием производственных процессов, считает старший юрист налоговой практики юридической компании Sameta Ксения Левина. "Кроме того, многие крупные российские компании, например в нефтедобывающей отрасли, практикуют приобретение контроля в иностранных компаниях-поставщиках",— добавляет юрист. При этом требование об обязательном нахождении в России предприятий ОПК, по ее мнению, обоснованно, поскольку это специфическая отрасль, где заказчиком выступает государство.