Число граждан, уверенных в корысти людей, находящихся у власти, снизилось, выяснил "Левада-центр". Эксперты уверены, что проблема коррупции в публичном поле ушла на второй план из-за кризиса вокруг Украины, но на фоне возможных социально-экономических проблем становится более актуальной. По данным "Ъ", президент поручил своей администрации взять на особый контроль выполнение нацплана по борьбе с коррупцией на 2014-2015 годы. А занимающееся обеспечением антикоррупционной борьбы в Белом доме Министерство труда разработало проект указа по развитию госслужбы РФ на 2015-2018 годы, где коррупция признается одной из главных кадровых проблем.
За полгода, прошедших с марта по сентябрь 2014 года, на которые пришлась активная стадия конфликта вокруг Украины, выросла доля тех, кто считает, что "люди у власти" обеспокоены прежде всего "национальной безопасностью" (с 7% до 23%), "интересами развития страны" (с 13% до 15%) и "благосостоянием обычных граждан" (с 5% до 6%). Одновременно, по данным "Левада-центра", сократилось число уверенных в желании элиты "удержаться у власти" (с 26% до 22%) и ее обеспокоенности "собственной выгодой" (с 35% до 19%). Тех, кто считает, что власти обеспокоены "защитой крупных корпораций", по-прежнему 8%. В целом же число убежденных в том, что "коррупции в последние годы стало больше", достигло одного из минимальных показателей за последние годы — 39%.
"Проблема коррупции уходит на второй план" из-за того, что внимание переключено на международную повестку, уверен глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Этим пользуются и чиновники, которые "формально" относятся к подготовке ведомственных мероприятий по борьбе с коррупцией, говорит он ("Ъ" писал об этом 1 октября). После встречи 14 октября с Советом по правам человека и развитию гражданского общества Владимир Путин дал поручение своей администрации взять исполнение утвержденного 11 апреля нацплана по борьбе с коррупцией на 2014-2015 годы на "особый контроль", сообщил "Ъ" господин Кабанов (на сайте Кремля поручения не опубликованы). По его словам, мониторинг должны контролировать глава администрации президента (АП) Сергей Иванов и начальник управления по противодействию коррупции Олег Плохой.
Проблема коррупции обозначена и в проекте указа президента о федеральной программе по развитию госслужбы РФ на 2015-2018 годы, который разработало Минтруда (в правительстве несет часть функций по методологической поддержке борьбы с коррупцией). Документ констатирует "возрастающий недостаток квалифицированных кадров", особенно "молодых специалистов, ориентированных на многолетнее прохождение госслужбы": "Краткосрочные карьерные устремления порождают нестабильность системы исполнения государственных полномочий и коррупцию". В проекте говорится о необходимости выделения ответственных за "кадровую работу" и профилактику коррупции в федеральных госорганах в ранге не ниже замруководителя. Среди мер по улучшению качества службы упомянута разработка системы сбора информации о реализации антикоррупционного законодательства и интернет-портала по "методическому обеспечению" ведомственных кадровиков.
Очищение и национализация элиты, позволившие закрепить полномочия контролера бюрократии за АП, были одним из лейтмотивов политической жизни 2012-2013 годов (см. "Ъ" от 14 мая 2013 года). Сейчас проблемы с коррупцией широко не декларируются, говорит Кирилл Кабанов, но появляются требования, которые необходимы будут власти в период кризиса, когда придется "экономить за счет снижения уровня неэффективности бюрократического аппарата".