Вчера в Москве прошел девятый съезд саморегулируемых организаций в строительстве. Представители отрасли были поставлены Минстроем перед необходимостью реагировать на надвигающийся спад в секторе, часть которого, согласно статистике Росстата, пока переживает настоящий бум. Будущий спад Белый дом может использовать для усиления госрегулирования в отрасли вплоть до восстановления лицензирования. У объединения НОСТРОЙ есть год, чтобы доказать правительству отсутствие необходимости в этом.
Все строительные организации в РФ с 2009 года обязаны состоять в СРО, а они, в свою очередь — в национальном объединении СРО (НОСТРОЙ), которое и проводило вчера собственный съезд. Как констатировал в докладе глава НОСТРОЙ Николай Кутьин, инвестиции в стройку за девять месяцев 2014 года составили 77 млрд руб.— это 92% от данных 2013 года, хотя рост сдачи построенных площадей еще сохраняется (на 18% — у индивидуальных застройщиков и на 24% в нежилом секторе). По итогам сентября 2014 года, по крайней мере еще в одном сегменте строительного рынка, строительстве жилой недвижимости, после масштабного выхода на рынок ипотеки Сбербанка и других госбанков и из-за нестабильности рубля (и роста спроса на инвестжилье) наблюдается 30-процентный рост сдачи в эксплуатацию ипотечных квартир.
При этом, как констатировал господин Кутьин, объем работ по виду деятельности "строительство" за девять месяцев 2014 года составил 2 трлн руб., или 94% от сопоставимого периода 2013 года — исходя из его слов, бум в жилищном строительстве маскирует будущий достаточно сильный спад. По словам главы НОСТРОЙ, уже сейчас сокращается занятость в отрасли, средняя зарплата в ней на 10,3% ниже общероссийской. "Мы следим за ситуацией, мы видим, что те строительные компании, которые понимают, что о сверхприбылях надо забывать, перевооружаются и двигаются дальше. Мы будем применять свои методы поддержки — программа "Жилье для российской семьи", схемы АИЖК — и в том числе инфраструктурной поддержкой будем сдерживать те негативные процессы, о которых говорят в отрасли",— пообещал, отвечая на вопрос "Ъ", глава Минстроя Михаил Мень.
Минстрой, однако, скорее может рассчитывать на "мягкую посадку" в секторе, а не на падение в начале 2015 года с последующим отскоком. Пока нельзя исключать, что ведомство господина Меня недооценивает возможный рост спроса на недвижимость в 2015 году — пока строительный рынок не успел полностью оценить девальвацию рубля и перспективы реализации на средства ФНБ проектов инфраструктурных монополий, "Роснефти" и "Газпрома", в 2015-2017 годах. Тем не менее замедление роста в промышленном и коммерческом строительстве — вполне предсказуемое событие.
Будущую инвестпаузу правительство рассматривает как повод для "самоочистки" рынка и решения проблемы так называемых коммерческих саморегулируемых организаций (о СРО см. подробнее "Онлайн"). К более плотному взаимодействию строителей с правительством призывал в своем выступлении на съезде и господин Мень, угрожавший в противном случае "обращаться к руководству страны с предложением ввести лицензирование в строительстве". Министр привел пример так и не случившегося саморегулирования в ЖКХ — там Белый дом уже ввел лицензирование управляющих компаний — и напомнил: у строителей остался "примерно год", чтобы убедить власти в эффективности их саморегулирования.
Ближайшей проверкой строительного сообщества на лояльность станут съезды двух других национальных объединений — строителей и изыскателей 21 и 25 ноября. В конце октября Владимир Путин подписал закон об их слиянии — и через строителей (многие из которых входят во все три объединения) Михаил Мень и его заместитель Юрий Рейльян старались передать мысль о том, что отказ объединяться и любая фронда со стороны НОП и НОИЗ будут восприняты властями как аргумент не в пользу строительной самостоятельности. Если же "управляемое саморегулирование" удастся, строителям пообещали возможность расширить его и на отрасль производства стройматериалов.