Публичные девелоперы, принадлежащие российским госбанкам, решили провести делистинг. Вслед за "Галс-девелопмент", где основным владельцем является Банк Москвы, с Лондонской биржи решила уйти Rose Group, среди акционеров которого структуры ВЭБа. Таким компаниям публичность не нужна: денег на рынке все равно нет, а листинг требует определенных затрат.
Вопрос о делистинге будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров Rose Group, говорится в официальном сообщении девелопера. Уйти с альтернативной площадки (AIM) Лондонской биржи, где торгуются акции компании, предложил Direct Finance (владеет 73,4% группы, конечный бенефициар госкорпорация ВЭБ). Даты проведения внеочередного собрания и самого делистинга пока неизвестны: сначала консультант, к которому обратилась Direct Finance, должен утвердить необходимые документы. В Rose Group рассчитывают, что трудностей с одобрением процедуры делистинга не будет. Выкупать акции из свободного обращения (это более 9%) Rose Group не будет.
У Rose Group кроме Direct Finance есть еще один крупный акционер — AMG экс-менеджера Morgan Stanley Максима Стерлягова, владеющего 16,52%. У Rose Group два действующих проекта — универмаг "Цветной" (36,5 тыс. кв. м) в центре Москвы, и жилой микрогород "В лесу" (1,236 млн кв. м) в Красногорском районе Подмосковья. Начинала компания в 1993 году со строительства элитных домов в центре Москвы, первичное размещение акций на AIM прошло в 2006 году.
Девелопер решил уйти с биржи из-за сокращения интереса западных инвесторов к российскому рынку — издержки по поддержанию листинга перестали себя оправдывать, пояснил представитель Rose Group. Ежегодная стоимость поддержания котировок в секции AIM зависит от капитализации компании. Для эмитентов, чья стоимость на бирже укладывается в диапазон 50-250 тыс. английских фунтов ($78,4-392 тыс.), максимальный платеж составляет £63 тыс. ($99 тыс.). Капитализация Rose Group вчера была $272 млн (на момент IPO была $1,4 млрд).
Интерес иностранных инвесторов к российскому рынку недвижимости, действительно, заметно снизился по сравнению с прошлым годом. Причины — в экономической и политической нестабильности. Так, по оценкам JLL, за три квартала этого года на сделки с иностранными инвесторами пришлось менее 31% общего объема вложений, или $900 млн. Для сравнения: за аналогичный период 2013 года было 46%, или $2,3 млрд.
Капитализация всех публичных девелоперов с ноября прошлого года упала: у Rose Group — на 20%, у AFI Development — на 30%, у ЛСР — на 25%, у Etalon Group — на 50%, у Mirland Development — на 15%. Исключение составили ПИК, чья биржевая стоимость выросла на 80%, и "Галс-девелопмент", акции которого подорожали за год в 2,5 раза. Но "Галс" решил тоже провести делистинг. Сейчас основной акционер компании Банк Москвы, с которым у девелопера общий акционер — группа ВТБ. Изучение возможности делистинга началось на следующий день после появления запрета со стороны США и ЕС на покупку сроком более чем на 90 дней облигаций российских эмитентов, среди которых Банк Москвы и ВТБ. Пока акции "Галса" торгуются на Лондонской бирже. В ВТБ вчера отказались от комментариев. Для девелоперов с госучастием присутствие на бирже не имеет смысла при отсутствии перспектив привлечения дополнительного финансирования, отмечает аналитик Sberbank-CIB Юлия Гордеева. Это правило, по ее мнению, точно работает в отношении "Галса". У Rose Group другая ситуация. "В текущей ситуации привлечение акционерного капитала маловероятно, к тому же ВЭБ может быть не заинтересован в публичности своей компании, в том числе из-за дополнительной стоимости этой публичности",— добавила она.
Другие публичные девелоперы не торопятся уходить с биржи. Член совета директоров Etalon Group Кирилл Багаченко говорит, что по-прежнему видит устойчивый интерес европейских и азиатских инвесторов к бизнесу группы. Более того, добавил он, компания изучает возможность дополнительного листинга на Московской бирже. Директор по связям с инвесторами ЛСР Юрий Ильин считает листинг преимуществом для привлечения большего объема инвестиций.