Немецкий энергоконцерн E.On решился на беспрецедентный шаг: компания делает ставку на зеленую энергетику, распределение и сбыт электроэнергии. Для этого она проводит реструктуризацию, выделяя всю цепочку тепловой генерации, добычи и трейдинга ископаемого топлива, включая российские активы E.On. Регуляторные решения в Европе уже привели к бурному росту возобновляемой энергетики и стагнации традиционных отраслей ТЭК, и E.On больше не видит возможности сочетать два вида бизнеса. Аналогичное решение могут принять и другие европейские энергокомпании.
Немецкий энергоконцерн E.On вчера объявил о разделении компании на две части по видам бизнеса. У самого E.On останется возобновляемая энергетика, распределение и сбыт электроэнергии. Вся добыча углеводородов, угольный и газовый трейдинг, а также традиционная энергетика (газовые, угольные ТЭС и ГЭС) будут переведены на новую структуру, название которой пока не определено. В E.On останутся 4,4 ГВт "зеленой" генерации, более 1 млн км распредсетей с 26 млн потребителей, 33 млн клиентов сбытовых подразделений. Выделяемый бизнес гораздо крупнее: 51 ГВт традиционной генерации, в том числе 9,9 ГВт в России ("Э.Он Россия"), трейдинг угля (29 млн тонн в год), газа (35 млрд куб. м по долгосрочным контрактам), ПХГ мощностью 9 млрд куб. м и 4,7 млрд куб. м регазификационных мощностей. Туда же интегрируют добычу углеводородов в России (6,3 млрд кубометров газа в год, запасы 152 млрд кубометров) и Северном море (добыча — 2,4 млн тонн, запасы — 26 млн тонн нефтяного эквивалента).
Процесс выделения начнется после утверждения акционерами E.On в 2016 году. На первой стадии контрольный пакет новой компании распределят между акционерами E.On, миноритарный пакет в среднесрочной перспективе будет продан (его размер не раскрывается). В "новую компанию" попадут все российские активы: "Э.Он Россия" (чистая прибыль за три квартала 11,86 млрд руб., в 2013 году на нее приходилась восьмая часть чистой прибыли всего E.On), 25% минус одна акция в Южно-Русском месторождении и 15,5% в Nord Stream.
E.On — крупнейший клиент "Газпрома", контрактный уровень — 24 млрд куб м в год, хотя в последние годы компания из-за кризиса газовой генерации в Европе отбирала меньше. Но ФРГ в целом остается самым крупным внешним рынком для монополии. То, что ведущая немецкая энергокомпания сделала долгосрочную ставку на зеленую энергетику, может заставить и ее конкурентов RWE, Wintershall и даже французскую GDF двигаться в этом направлении, хотя, вероятно, не столь резко. Все они столкнулись со схожими проблемами и борются с ними примерно одинаково, пытаясь продать активы (прежде всего в upstream в Европе и газовой генерации) и укрепить трейдерские подразделения. Если идея отказа от традиционной энергетики возобладает в среднесрочной перспективе, большая часть экспорта газа "Газпрома" в Европу окажется под вопросом. Но при этом, по мнению старшего аналитика БКС Игоря Гончарова, разделение головного концерна не скажется на ситуации в "Э.Он Россия", даже формально, поскольку компания не принадлежит E.On напрямую.
В Европе традиционная генерация сегодня находится в тяжелом положении из-за низкого спроса и ряда других факторов, в том числе вытеснения их "зелеными станциями", чью выработку отбирают в приоритетном порядке. Возобновляемая энергетика бурно развивается за счет субсидий. Германия отличается особо строгой энергополитикой: к 2050 году 80% электроэнергии должно вырабатываться зеленой генерацией, к 2022 году должны быть остановлены АЭС. Как сообщает E.On, выполнение этих обязательств будет задачей новой компании.
По словам гендиректора концерна Йоханнеса Тайссена, для бизнеса на "зеленой энергетике" характерны "скорость и инновации", а основа традиционной энергетики — стабильность поставок и эффективность крупных станций. "Мы уже ощутили, как трудно совмещать два этих подхода", — говорит топ-менеджер. "У разделяемых бизнесов разные темпы роста,— соглашается Владимир Скляр из "Ренессанс капитала".— Инвесторы в традиционную энергетику, как правило, ориентируются на дивиденды, в возобновляемую энергетику — на рост стоимости компании". Он добавляет, что E.On — одна из немногих крупных европейских энергокомпаний без контролирующего акционера, где менеджмент работает только на повышение стоимости и не является проводником регуляторных решений. Пока никакая другая компания не решилась на аналогичный шаг, хотя призывы к разделению видов бизнеса уже были. Решение E.On получило одобрение рынка: ее акции поднялись на 6,7% после открытия биржи, к моменту сдачи материала рост составил 4,2%.