Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал ко второму чтению законопроект, радикально ужесточающий наказание для водителей, систематически управляющих автомобилем в пьяном виде. С июля 2015 года это будет считаться уголовным преступлением, так же, как повторный отказ от медосвидетельствования. Кроме того, вводится минимально возможный срок лишения свободы для виновников ДТП с жертвами.
4 декабря комитет Госдумы по госстроительству рассматривал законопроект, который призван усилить наказание для пьяных водителей. Речь идет о поправках в УК, работа над которыми началась после скандального ДТП на Минской улице в 2012 году, когда нетрезвый водитель Александр Максимов сбил семь человек. Законопроект дорабатывался несколько раз в течение двух лет из-за споров внутри «Единой России». В результате его первоначальный автор глава комитета по безопасности Ирина Яровая фактически самоустранилась от работы над документом, который затем редактировался силами ГИБДД и комитета по госстроительству.
Законопроект содержит ряд принципиальных нововведений. В частности, за повторное вождение в пьяном виде и повторный отказ от медосвидетельствования можно будет получить реальный срок лишения свободы (до двух лет) либо наказание в виде штрафа, обязательных или принудительных работ. Сейчас это является административным правонарушением. Кроме того, вводится минимально допустимый срок лишения свободы для виновников ДТП с жертвами (два-четыре года в зависимости от характера аварии и тяжести последствий).
Фракция ЛДПР в ходе работы над законопроектом предложила еще более радикальную меру: конфискацию автомобиля при ДТП с жертвами (если авария произошла по вине пьяного водителя). При этом машина выставляется на продажу, а вырученные деньги выплачиваются пострадавшей стороне. Однако комитет решил эту поправку не принимать. Отметим, что Минюст уже разработал альтернативный законопроект о задержании машины пьяного водителя под залог, о чем “Ъ” сообщал 4 декабря.
Любопытно, что ко второму чтению собственные поправки внес и Верховный суд. Предлагалось изменить статью 350 УК РФ(«Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью») по аналогии со ст. 264 УК РФ: установить, что пьяные водители, управляющие боевой техникой, несут более серьезное наказание, чем трезвые. Однако и эту поправку комитет сегодня отклонил.
Любопытно, что финальная версия законопроекта не ужесточает наказания для пьяных виновников тяжелых ДТП с несколькими жертвами, таких как Александр Максимов: депутаты хотели для них увеличить лимит максимального лишения свободы с 9 до 15 лет, однако против этого выступил Верховный суд, сославшись на то, что такие сроки получают за умышленное убийство.
Поправки в УК планируется принять во втором чтении на следующей неделе, в силу они вступят летом 2015 года. Отметим, что с 1 сентября 2013 года санкции за пьяное вождения уже были усилены, однако повлияли они не на всех. В частности, выросло количество граждан, которые повторно садятся за руль пьяными (в течение года после аналогичного нарушения), а также повторно отказываются от медосвидетельствования
Какая дорога ведет к штрафу
Привело ли к планировавшимся результатам предпринятое год назад масштабное ужесточение наказаний для водителей-нарушителей? Стали ли граждане строже соблюдать ПДД под угрозой крупных штрафов и лишения прав? Специально для "Ъ" ГИБДД РФ представила данные о совершенных водителями за это время нарушениях, которые отнюдь не свидетельствуют об устойчивой тенденции к снижению числа правонарушений. Читайте подробнее
Как Госдума хотела наказать пьяных водителей
Комитет Госдумы по госстроительству в конце июня одобрил финальную версию законопроекта, предполагающего новое глобальное ужесточение наказаний для водителей. Гражданин, лишенный прав за нетрезвую езду, но вновь задержанный за рулем пьяным, может сесть в тюрьму, а не отделаться административным арестом. Повторный отказ от освидетельствования на состояние опьянения также станет преступлением. Читайте подробнее