"Обналичка маткапитала происходит даже при нынешних правилах"
Эксперты об инициативе премьера Дмитрия Медведева
Российский премьер Дмитрий Медведев предложил разрешить покупать на средства материнского капитала семейный автомобиль. По мнению собеседников "Коммерсантъ FM", подобная необходимость назрела давно и не приведет к увеличению числа случаев мошенничества.
Дмитрий Медведев предложил разрешить тратить материнский капитал на покупку автомобиля. Премьер-министр поручил Минтруду, Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу проработать этот вопрос. Такое решение было принято по итогам совещания о мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники. Свои предложения ведомства должны представить правительству до 12 февраля 2015 года.
Госдума уже рассматривала несколько законопроектов, которые разрешали трату материнского капитала на машину. В частности, свой документ вносили законодатели Ростовской области. Однако пока ни одна из таких инициатив не прошла, сообщила глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина
"Эти законопроекты не получали поддержки по одной простой причине: потому что не были найдены механизмы минимизации рисков при таком направлении средств материнского капитала. Это, прежде всего, риск обналичивания денежных средств. В случае приобретения автотранспорта, существует возможность его дальнейшей перепродажи, угроза утраты автотранспорта, в случае приобретения его на средства маткапитала, в связи с ДТП, с техническими проблемами — тоже достаточно высока. Может возникнуть ситуация, когда семья окажется и без маткапитала, и без личного транспорта", — пояснила в эфире "Коммерсантъ FM" Баталина.
За трату материнского капитала на автомобиль выступала и Общественная палата. В частности, председатель комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак еще летом направил соответствующее обращение министру труда Максиму Топилину. Программу маткапитала давно пора расширять, а не бояться мошенничества со стороны граждан, считает президент региональной общественной организации содействия защите прав детей "Право ребенка" Борис Альтшулер.
"Машина для многодетных семей, для семьи с ребенком-инвалидом крайне необходима. Во всех этих случаях возникает вопрос, что может быть обналичка через это. Обналичка и так происходит, даже при нынешних правилах. Дело не в том, чтобы придумать механизм, чтобы люди не обманывали, — надо придумать механизм, чтобы чиновники не обманывали. На эту тему по расширению применения материнского капитала были большие слушания, там была представитель Чувашии. Она говорила, что у них нет ни одного случая обналички материнского капитала — у них так поставлен вопрос, так это организовано, что гражданам обмануть невозможно", — подчеркнул Альтшулер.
Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Сейчас его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или направить на формирование пенсии матери. При этом предложений по использованию этих денег существует немало.
Одна из последних инициатив по распоряжению материнским капиталом исходила от Министерства труда. Ведомство предложило использовать эти деньги на первоначальный взнос по ипотеке в ускоренном порядке, то есть до того момента, как ребенку исполнится три года. По действующей программе, сертификат вступает в силу только через три года после рождения или усыновления ребенка. Глава Минтруда Максим Топилин также предложил разрешить использование материнского капитала на улучшение условий жизни детей-инвалидов. По его словам, речь может идти о приобретении адаптивных устройств для таких детей или о специальных курсах для их родителей. Также в Госдуму поступали несколько законопроектов, которые предполагали трату материнского капитала на дорогостоящее лечение ребенка или матери. Пока ни один из них не принят. Несколько идей по использованию этой социальной выплаты предлагала вице-премьер Ольга Голодец. В частности, по ее мнению, материнский капитал родители могут направить на создание бизнеса, в первую очередь в сфере сельского хозяйства. Также были инициативы, предусматривающие трату этих денег на ремонт жилья, оплату его аренды или на образование матери.
В следующем году размер материнского капитала составит более 450 тыс. руб. Действующая программа рассчитана до конца 2016 года. Правительство обсуждает несколько вариантов ее продления.