Вчера вслед за Саудовской Аравией и Ираком еще одна страна ОПЕК Кувейт объявила о снижении цены на нефть для своих покупателей с целью удержания доли на рынке. В результате рынок нефти пережил очередное резкое падение: за день котировки обвалились на 4,5%, стоимость Brent опускалась в ходе торгов ниже $64 за баррель. Далеко не все нефтеэкспортеры могут позволить себе подобные скидки — по оценкам агентства Moody's, самыми уязвимыми к снижению стоимости нефти окажутся Россия и Венесуэла.
Вчера государственная нефтяная компания Кувейта Kuwait Petroleum сообщила о решении с января 2015-го продавать нефть на $3,95 дешевле, чем другие страны региона. Это максимальный дисконт с декабря 2008 года, когда в результате кризиса нефть подешевела со $140 до $41 за баррель. Напомним, первым после решения ОПЕК не сокращать объем квот о скидке объявил крупнейший производитель нефти в мире Саудовская Аравия — с января цены, в частности для азиатских рынков, были сокращены на $1,5-1,9 за баррель по сравнению с декабрем. На той же неделе примеру саудитов последовал Ирак: национальная компания страны SOMO объявила, что скидка для стран Азии составит уже $4 за баррель — это рекордный дисконт с 2003 года. Таким образом страны региона подтвердили верность курсу, выбранному на ноябрьском саммите ОПЕК,— выдавить с рынка нефть с высокой себестоимостью.
Решения стран снижать цену поставок приняты на фоне сокращения прогнозов потребления нефти. В декабрьском прогнозе ОПЕК, выпущенном вчера, сообщается, что спрос на нефть участников картеля в 2015 году упадет на 300 тыс. баррелей в сутки — до 28,9 млн (в 2014 году 29,4 млн). Это минимальный уровень спроса за 12 лет. В целом мировой спрос на нефть, по оценкам ОПЕК, составит в 2015 году 92,3 млн баррелей в сутки, что на 1,1 млн баррелей больше, чем в 2014 году. Однако покрывать его будет преимущественно добыча сланцевой нефти в США и Канаде.
Отметим, что точка безубыточности для разных месторождений сланцевой нефти отличается в зависимости от региона, в том числе по трем крупнейшим в США она составляет порядка $65 за баррель, а по некоторым и $25 за баррель. Если при этом добыча ОПЕК останется на нынешнем уровне, ежедневно на рынок будет поступать 1,5-2 млн баррелей лишней нефти. "Пик избыточного предложения может прийтись на второй квартал 2015 года",— подсчитали ранее в инвестбанке Morgan Stanley.
Кроме этой причины падения цен на нефть есть и политические, вслед за президентом Владимиром Путиным заявил вчера президент Ирана Хасан Роухани. По его словам, то, что сейчас происходит на нефтяном рынке,— "заговор против интересов региона". Одновременно он дал понять, что страна готова демпинговать, удерживая на постоянном уровне добычу, чтобы изменить эту ситуацию. Ирак сейчас закладывает в бюджет стоимость нефти в $64 за баррель, Кувейт ориентируется на $55-60, Россия же пока снизила прогноз до $80, хотя ее бюджет-2015 рассчитан из $96 за баррель.
Между тем способность стран--чистых экспортеров нефти противостоять снижению цен на энергоресурс различна. Так, по оценке рейтингового агентства Moody`s, опубликованной вчера, наиболее уязвимыми к падению стоимости барреля оказались Россия и Венесуэла. В отличие от других сопоставимых стран доля нефтяных доходов в их бюджетах слишком высока, а политически чувствительные обязательства в расходах бюджета весьма значительны и не могут быть с легкостью сокращены. Согласно оценкам Moody`s, в сценарии $80-85 за баррель дефицит бюджета РФ в 2015 году составит 1,3% ВВП, а профицит текущего счета платежного баланса уменьшится до 2,7% ВВП с 3,8% в 2014 году (1,8% и 2% ВВП при $60 за баррель соответственно).
Между тем аналитики агентства признают, что уменьшить уязвимость текущего счета и бюджета России позволила политика свободного плавания рубля, которая при наличии существенных резервов правительства и ЦБ поможет экономике выстоять в отсутствие кризиса внешней ликвидности и при $60 за баррель продолжительное время. "В то же время внешние резервы России конечны и проблема валютной ликвидности в 2016 году станет острой. Главным образом, риски касаются ускорившегося оттока капитала и отсутствия доступа на рынке внешних займов",--уточняют авторы исследования.
Основной же выигрыш от падения цен разделят Индонезия и Индия, правительствам которых приходится бороться с высокой инфляцией и субсидиями на потребление нефти. При $60 за баррель Китаю удастся притормозить замедление экономики, простимулировав частное потребление, а США увеличат внутреннее производство, обеспечив поддержку платежному балансу. Напомним, по оценке МВФ, снижение цены барреля на $20 только в 2015 году само по себе обеспечит 0,5% дополнительного роста мирового ВВП.