Евросоюз выступил с жесткой критикой властей Турции, где накануне были арестованы около 30 человек, в том числе оппозиционные журналисты. Полицейские рейды в Анкаре и других турецких городах в ЕС назвали "противоречащими европейским ценностям и стандартам" — хотя еще недавно в Брюсселе намеревались ускорить процесс евроинтеграции Турции. В ответ президент Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал европейцам "заниматься собственными делами" и не лезть в турецкие.
Между Анкарой и Брюсселем разгорелся серьезный скандал. Сначала глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан раскритиковали действия турецких властей, приказавших арестовать ряд представителей оппозиционных СМИ — газеты Zaman и телеканала Samanyolu, а также сотрудников правоохранительных органов. Реакция Брюсселя, заявившего о нарушении Турцией "европейских ценностей и стандартов", вызвала раздражение Анкары. В ответ на обвинения еврочиновников турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал ЕС "заниматься собственными делами". "Эти аресты не имеют ничего общего с попыткой ущемить свободу слова,— заявил вчера господин Эрдоган.— Угроз демократическим ценностям в Турции нет".
Перепалка между Брюсселем и Анкарой случилась вскоре после визита в Турцию Федерики Могерини. Всего неделю назад руководство ЕС объявило о стремлении укрепить сотрудничество с Анкарой и ускорить процесс ее евроинтеграции, что вызвало в самой Турции некоторое удивление. В Анкаре обратили внимание на то, что внезапный всплеск симпатий Брюсселя неожиданно совпал с обозначившимся сближением Турции с РФ (см. "Ъ" от 10 декабря). Впрочем, "потепление" оказалось недолгим: формулировка "нарушение европейских ценностей" используется Брюсселем всякий раз, когда Анкаре хотят напомнить о ее несоответствии "высоким стандартам ЕС", и потому традиционно вызывает у турецкого руководства раздражение.
Серия арестов, вызвавших резкую реакцию Брюсселя, стала продолжением давнего конфликта между господином Эрдоганом и его главным оппонентом Фетхуллахом Гюленом — живущим в США исламским проповедником. И оппозиционная газета Zaman, и телеканал Samanyolu имеют с господином Гюленом тесные связи. В конце прошлого года власти обвинили сторонников проповедника в попытке госпереворота — после того как против руководства страны и самого господина Эрдогана (тогда еще премьера) было инициировано антикоррупционное расследование. Причастные к "заговору" сотрудники полицейских и судебных структур были арестованы, а по стране прокатилась серия масштабных чисток.
В этот раз под арестом оказались экс-глава стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер, а также офицеры еще в 13 провинциях. Главный прокурор Стамбула Хади Салихоглу пояснил: всем им предъявлены обвинения в создании террористической организации, подлоге и клевете. По словам же главы МВД Турции Эфкана Али, аресты помогли "предотвратить новую попытку госпереворота". За годы нахождения у власти Партии справедливости и развития эта формулировка стала почти классикой: до разбирательств со сторонниками Фетхуллаха Гюлена обвинения в антиправительственном заговоре предъявлялись военным, сотни которых были арестованы в рамках расследования по делам "Эргенекон" и "Бальйоз".
Турецкие власти неоднократно пытались донести до лидеров ЕС свою логику, доказав им, что "параллельное государство" во главе с мусульманским проповедником — реальная угроза суверенитету страны. В Брюсселе, однако, эти аргументы не восприняли. Исходя из этого, Анкара решила продолжать борьбу с угрозой "цветной революции", игнорируя критику европейцев. "Мы уже сталкивались с попытками вмешательства извне, когда внешние силы при помощи разных внутренних структур пытались сместить правительство,— напомнил вице-премьер Турции Ялчин Акдоган.— Но успеха все это не имело".