Завершившаяся в Перу конференция ООН по климату утвердила черновой документ будущего посткиотского соглашения о снижении выбросов парниковых газов (намечено к принятию в Париже в следующем году). Критики назвали документ "обтекаемым" — большая часть спорных вопросов отложена для обсуждения на следующих мероприятиях. Тем не менее впервые в истории климатических переговоров появился утвержденный всеми 195 сторонами переговорного процесса документ, в котором обязательства по снижению выбросов готовы взять на себя не только развитые, но и развивающиеся страны.
Одобренный в Лиме черновик нового посткиотского соглашения был его четвертым вариантом. Первые три проекта не устроили, прежде всего, развивающиеся страны. По их мнению, обязательства развитых стран (в том числе, по финансированию) там были представлены слишком слабо, а пункты о покрытии ущерба из-за последствий изменения климата были изложены крайне невнятно. Появившийся в результате сложных переговоров четвертый вариант соглашения, получивший название Lima Call for Climate Action (Призыв Лимы к климатическим действиям), был представлен ночью с субботы на воскресенье и утвержден делегатами сразу после прочтения.
"Текст не совершенен, но он содержит согласованные позиции стран",— подвел итог президент конференции Мануэль Пульгар-Видаль. Член российской делегации, начальник отдела департамента международных организаций МИД РФ Олег Шаманов назвал черновик соглашения "вполне рабочим документом, открывающим дорогу к дальнейшим переговорам в 2015 году". Глава климатической программы Института Мировых природных ресурсов (World Resources Institute) Дженнифер Морган полагает, что глобальное климатическое соглашение теперь выглядит вполне достижимым.
Главное в новом соглашении — обязательства по снижению выбросов берут на себя не только развитые государства (как это было в Киотском протоколе), но и развивающиеся. Взамен богатые страны обязуются помогать им финансово и технологически — в том числе, поддерживая программы по снижению выбросов и адаптации к изменению климата и финансируя программы покрытия убытков и ущерба от последствий климатических изменений, уже затронувших ряд наиболее уязвимых стран (например, маленькие островные государства). Конкретные цели снижения выбросов парниковых газов страны должны будут назвать к середине 2015 года. После этого секретариат конференции ООН рассмотрит "заявки" на снижение, посчитав, какой эффект будут иметь объявленные меры — пока ученые настаивают на ограничении роста глобальной температуры на планете в пределах двух градусов Цельсия.
В Лиме решение по ряду важных пунктов будущего соглашения было отложено "на потом". Среди них — вопрос о юридическом статусе будущего Парижского протокола — насколько обязательным и "жестким" будет новое соглашение (США лоббирует "мягкую" версию ввиду того, что любые внешние ограничительные меры будет сложно ратифицировать при нынешнем составе Сената). Второй отложенный вопрос — конкретный график платежей и обязательства по наполнению Зеленого климатического фонда, средства которого должны пойти на помощь развивающимся странам. Пока в фонде лишь $10 млрд — при том что общая сумма климатического финансирования должна достигнуть к 2020 году $100 млрд.
Примечательно, что двухнедельная конференция в Лиме стала самым углеродоемким климатическим саммитом — ее общие выбросы в восемь раз превысили показатель саммита в Копенгагене 2009 года и в два раза — конференции ООН в Канкуне 2010-го. Для целей конференции были возведены временные сооружения на территории площадью в 11 футбольных полей — на месте тренировочного полигона армии Перу. В результате было выброшено 50 тыс. тонн СО2 — что, по данным Guardian, эквивалентно выбросам Китая за три минуты и Перу — за шесть с половиной часов.