Минтруд опубликовал обновленный стандарт для специалистов по национальным отношениям. В нем более конкретно прописаны обязанности чиновников, но оговаривается, что им необязательно иметь специальное образование — достаточно пройти повышение квалификации. По мнению экспертов, проблема в том, что таких специалистов практически нигде не готовят.
Проект профессионального стандарта для специалистов по межнациональным вопросам, как сообщал "Ъ" 1 декабря, был разработан сотрудниками Российской академии народного хозяйства и госслужбы и Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) по заказу Минтруда. После обсуждения с научными и общественными организациями в документе вместо трех направлений деятельности чиновников осталось два: адаптация мигрантов и укрепление российской гражданской идентичности. К последнему теперь относятся мониторинг межнациональных отношений и профилактика конфликтов, которые раньше были выделены в отдельное направление.
При этом в документе более четко прописаны функции чиновников. Они должны не только "организовывать" и "консультировать", но и "коммуницировать" с гражданами, "подключать к деятельности институты гражданского общества, правозащитные организации", "взаимодействовать со СМИ". А вместо того чтобы "планировать, организовывать и контролировать работу по профилактике и локализации межнациональных конфликтов", чиновнику предстоит "обеспечить участие региона или муниципалитета в реализации госпрограмм по профилактике конфликтов и обеспечению межнационального согласия". Помимо этнопсихологии, этнополитики, регионо- и религиоведения чиновнику предстоит изучить теологию и этносоциологию. Правда, требование к чиновникам иметь "обязательное профильное образование" в новой редакции заменено на "высшее образование и дополнительное профессиональное образование".
Один из авторов профстандарта, завкафедрой этнопсихологии МГППУ Олег Хухлаев, пояснил "Ъ", что "все изменения были внесены в проект после обсуждения с общественностью". Например, из-за нехватки соответствующих вузов было изменено требование к образованию чиновников по вопросам межнациональных отношений. "Человек может получить дополнительное образование или пройти повышение квалификации — минимум составляет всего 16 часов",— сказал он "Ъ", отметив, что в филологических вузах "можно быстро открыть соответствующие магистратуры — на это уйдет полгода". По словам господина Хухлаева, "профстандарт — рамочный документ, конкретные требования к сотруднику будут определяться должностными инструкциями". Однако "теперь никто не сможет уволить человека из-за незнания языка манси", подчеркивает он.
Эксперт по Северному Кавказу Андрей Епифанцев с недоверием относится к самому факту регламентации Минтрудом деятельности специалиста по межнациональным отношениям. "Может быть, стандарт — хорошее дело, но где Минтруд возьмет желаемых профессионалов? Я нигде не видел, чтобы в анкете было написано: специалист по межнациональным отношениям",— отметил он.
Напомним, полная стандартизация работы сотрудников госсектора (Минтруд уже утвердил 200 профстандартов) должна была начаться со следующего года, но отложена Госдумой до 2015-го (см. "Ъ" от 16 декабря). Между тем с момента принятия Стратегии госнацполитики и Стратегии миграционной политики в 2012 году идет речь о нехватке квалифицированных специалистов в этой области. Кафедры этнополитологии только намечено открыть в Московском и Санкт-Петербургском университетах, а по направлению "Антропология и этнология" в этом году было распределено всего 79 бюджетных мест (см. "Ъ" от 12 декабря). Как пояснил "Ъ" источник в Федеральной миграционной службе, "нигде не готовят специалистов и по адаптации мигрантов": "У нас работают квалифицированные специалисты, но все они самоучки".