Как стало известно "Ъ", Алексей Мордашов попросил президента Владимира Путина поддержать проект своей группы "Свеза" по созданию в Вологодской области целлюлозного комбината стоимостью $2 млрд. Комбинат должен стать якорем областной ОЭЗ для получения льгот, в правительстве уже одобрили перевод земли под ее создание. Но сроки окупаемости проекта — свыше десяти лет, и без масштабной господдержки он нереализуем, признают эксперты.
Основной акционер "Северстали" и "Силовых машин" Алексей Мордашов вчера встретился с Владимиром Путиным. По официальной информации, они обсуждали ситуацию на рынке, в компаниях господина Мордашова и их социальные обязательства. Однако источники "Ъ", знакомые с деталями встречи, говорят, что основной упор в закрытой части был сделан на проект строительства подконтрольной бизнесмену деревообрабатывающей группой "Свеза" в Вологодской области целлюлозного комбината мощностью 1 млн тонн в год.
"Свеза" подписала с правительством области соглашение о строительстве комбината в октябре 2013 года. Предполагается, что проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства: "Свеза" станет якорным резидентом создаваемой особой экономической зоны (ОЭЗ), а государство должно профинансировать создание инфраструктуры, предоставить налоговые льготы и госгарантии по кредитам. В государственном ОАО "Особые экономические зоны", которое управляет российскими ОЭЗ, ранее поясняли "Ъ", что резиденты зон получают на пять-десять лет освобождение от имущественного, транспортного и земельного налогов и возможность обнулить региональную часть ставки налога на прибыль.
Источники "Ъ" говорят, что господин Мордашов попросил Владимира Путина посодействовать в реализации проекта. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель "Северстали" отказались комментировать закрытую часть встречи. Заместитель гендиректора "Свезы" Борис Френкель также не стал обсуждать этот вопрос, но заверил, что "проект движется", в частности недавно удалось разрешить одну из основных проблем — с землей.
Комбинат предполагается разместить в районе хутора Рощино, под само предприятие нужно 350 га, а вся планируемая ОЭЗ должна занять около 1300 га. Но до недавнего времени территория относилась к лесным землям первой категории, лишь 13 января вышло распоряжение правительства о переводе земель в промышленную категорию, что позволяет региональным властям подать заявку на создание там ОЭЗ, пояснил Борис Френкель.
Среди потенциальных резидентов, связанных с будущим комбинатом, топ-менеджер называет производителя оборудования, который построит предприятие по техническому обслуживанию (обсуждаются финские и австрийские поставщики), центр по обслуживанию лесозаготовительной техники, фанерный завод, который может построить "Свеза" для переработки образующейся деловой древесины.
Кроме того, компания ведет переговоры с производителями химикатов для комбината, а региональные власти — с инвесторами, готовыми вложиться в создание крупной лесопилки.
В правительстве Вологодской области сказали "Ъ", что подадут документы на создание ОЭЗ в Минэкономики после того, как будет зарегистрировано распоряжение правительства о переводе земель (как правило, на это требуется пять-шесть недель). В Минэкономики вчера не смогли оперативно ответить на вопросы "Ъ", представитель ОЭЗ не отвечала на звонки.
По словам Бориса Френкеля, с момента постановления о создании ОЭЗ в Вологодской области у "Свезы" должно уйти два месяца на подготовительные работы, 18 месяцев на проектирование и 32 месяца на строительство. Инвестиции в проект по-прежнему оцениваются в $2 млрд, но иностранных партнеров компания уже не ищет и готова реализовать его с привлечением банковских кредитов (70% стоимости). При этом компания просит госгарантии в размере до 50% привлекаемых средств. "У проекта будет высокая операционная рентабельность, но из-за больших капвложений окупаемость будет не быстрой — более десяти лет",— поясняет господин Френкель.
Главный редактор отраслевого агентства WhatWood Кирилл Баранов говорит, что за последние 40-50 лет в стране не было введено ни одного нового целлюлозного комбината, поэтому проект "Свезы", безусловно, важен для отрасли, спрос на продукцию есть в России и за рубежом. Но с учетом дорогостоящего импортного оборудования, девальвации рубля и общей макроэкономической ситуации без господдержки проект нереализуем, уверен эксперт. Среди других рисков он называет большие потребности в сырье и недостаток квалифицированного персонала на рынке.