Управляющие ведущих инвестиционных фондов с оптимизмом смотрят на перспективы мировой экономики в текущем году. Экономическому росту будут способствовать сохранение мягкой денежно-кредитной политики в Европе и США, а также снижение цен на нефть, от которого выигрывают экономики Япония, Китая и Индии. В то же время сырьевая зависимость экономик России и Бразилии поставила их в число стран самых непривлекательных для инвестиций.
Международные инвесторы сохраняют позитивные ожидания в отношении ситуации в мировой экономике, свидетельствует январский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками BofA Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие 219 управляющих, распоряжающихся активами на $630 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в улучшении состояния мировой экономики в текущем году, на 51% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. Впрочем, в декабре прошлого года количество оптимистов на 60% превышало число пессимистично настроенных инвесторов.
Основными драйверами роста мировой экономики управляющие портфелями называют ускоряющиеся темпы роста экономики США и мягкую денежно-кредитную политику в Европе. Управляющие не исключают того, что на фоне ускорения дефляции в еврозоне Европейский центральный банк (ЕЦБ) примет меры по стимулированию экономики. В этом месяце 72% респондентов считают, что в первом квартале регулятор начнет программу количественного смягчения. Кроме того, инвесторы ждут более позднего, чем предполагалось, повышения ставок в США. Если месяц назад подъем ставки ФРС ожидался во втором квартале 2015 года, то в январе наиболее вероятным называют уже третий квартал.
Оптимистичным настроениям инвесторов способствуют и снижающиеся цены на нефть. Напомним, что в январе стоимость североморской нефти впервые с марта 2009 года опустилась к уровню $45 за баррель. "Снижение цен на нефть и надежды на стимуляцию европейской экономики подогревают как ожидания общего роста мировой экономики, так и уверенность инвесторов",— отмечает главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт. По словам начальника управления инвестиций "Райффайзен Капитала" Владимира Веденеева, традиционно в выигрыше находятся страны, которые сильно зависят от импорта нефти: европейские страны, Япония, а также Китай и Индия. "Для США снижение цен на нефть не выглядит однозначно позитивным фактором. Страна остается нетто-импортером нефти, однако рост производства в последние годы с 5,5 млн до 9 млн баррелей в сутки и создание значительного количества рабочих мест в сфере нефтегазодобычи создают риски для экономики в случае сохранения цен на текущих низких уровнях",— считает Владимир Веденеев. Впрочем, по словам старшего портфельного управляющего GHP Group Александра Черноморова, выбывающие доходы бюджета США от нефтегазовой индустрии будут компенсированы другими отраслями, такими как ритейл, авиа- и автоперевозки и т. д.
Несмотря на то что почти половина опрошенных управляющих считают текущие цены на нефть заниженными, большинство из них продолжают сокращать свои вложения в сырьевые активы. По данным опроса, число респондентов, сокращавших в январе вложения в нефть, на 24% превысило число тех, кто этого не делал. В таких условиях в проигрыше оказались развивающиеся страны с сырьевой экономикой, в частности Россия и Бразилия, которые по привлекательности инвестиций замыкают список таких стран. "Падение цен на нефть приведет к снижению объема экспорта и, соответственно, либо к снижению притока валюты в страну, что может привести к ослаблению национальной валюты к доллару США, либо к расходованию накопленных резервов",— отмечает аналитик "Альфа-Капитал" Андрей Шенк. По словам Александра Черноморова, в России в отличие от большинства развитых стран дешевеющая нефть не является залогом снижения цен на бензин, которое могло бы придать стимул развития другим отраслям, таким как грузопассажирские перевозки, сельское хозяйство, туризм.