В Республике Коми разгорелся скандал, связанный с работой комплексов фиксации нарушений ПДД. Региональная прокуратура в ходе проверки выяснила, что Сбербанк и структуры администрации Сыктывкара не получали штрафы в тех случаях, если служебные автомобили нарушали правила в зоне действия камер. ГИБДД и Сбербанк вину отрицают, чиновники же пообещали "разобраться" в случившемся. Эксперты уверены, что подобные "невидимки" для камер существуют и в Москве.
Прокуратура Республики Коми проверила работу региональной системы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Выяснилось, что некоторые юридические лица, которым принадлежат авто, почти весь 2014 год вообще не получали штрафов с камер. Постановления не выносились в отношении ОАО "Сбербанк", автохозяйства администрации главы Республики Коми и регионального правительства, администрации Сыктывкара, городского управления культуры администрации, автотранспортного управления здравоохранения Республики Коми. Известна и причина: оказалось, что в базе данных учета УГИБДД по Коми не было основного государственного регистрационного номера (ОГРН) этих юрлиц, поэтому штрафы им не высылались. Прокуратура направила в ГУ МВД представление об устранении нарушений.
Начальник УГИБДД по Коми Олег Блохин заверил "Ъ", что ведомство "тщательно отслеживает", чтобы к ответственности привлекали всех нарушителей, при этом иногда "возникают процессуальные задержки". "В прежние годы ОГРН не являлся обязательным реквизитом для предоставления информации от владельцев автотранспорта",— пояснил он. Если камера зафиксировала номер машины нарушителя, а ОГРН в базе нет, то ГИБДД запрашивает его у налоговой инспекции. "В конечном итоге информация о необходимости оплатить штраф всем нарушителям поступает",— говорит господин Блохин.
В пресс-службе Западно-Уральского банка Сбербанка России какую-либо причастность к скандалу отрицают. "При постановке на учет транспортных средств отделение Сбербанка всегда предоставляет в ГИБДД все необходимые документы, содержащие полные сведения о регистрируемых автомобилях и о собственнике",— заявили "Ъ" в Сбербанке, отметив, что уделяют "большое внимание" тому, чтобы "служебные водители" соблюдали ПДД. В администрации главы и правительства Коми узнали о нарушениях из сообщения прокуратуры. "Если действительно кто-либо из водителей автохозяйства главы Коми или автотранспортного управления здравоохранения региона виновен, то мы никого покрывать не будем",— заверили "Ъ" в администрации, пообещав разобраться, почему данные о нарушениях не дошли до ГИБДД. В администрации Сыктывкара "Ъ" также пообещали выяснить все обстоятельства происшедшего.
Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что автомобили Сбербанка и чиновников были заранее и специально удалены из базы данных. "Это яркий пример, как можно "своих" вывести из-под камер, удалив ОГРН,— говорит он.— Уверен, что в Москве таких "невидимок" тоже очень много. Во всяком случае, автомобили разных чиновников или крупных структур регулярно ездят по выделенкам. Либо у них очень много денег на штрафы, либо есть какая-то "защита"".
Отметим, что это не первый скандал с использованием дорожных камер. Самый серьезный разгорелся в 2013 году в Краснодарском крае, где гражданам присылали штрафы за несуществующие нарушения, в результате было заведено уголовное дело. В Московской области случился коррупционный скандал с участием чиновников областного Минтранса, которые брали взятки с компаний-подрядчиков. В начале 2014 года большинство камер в Подмосковье вообще отключились из-за компьютерного вируса. В 2014 году Генпрокуратура заявила, что региональные власти ставят комплексы, чтобы заработать на водителях, а не для борьбы с аварийностью.