Главы МИД Евросоюза продлили действие санкций в отношении России еще на полгода. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на проект итогового заявления министров. Кроме того, главы европейских дипведомств просят Еврокомиссию подготовить новые имена для добавления в санкционный список. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко.
По данным собственных источников агентства "Интерфакс" в институтах ЕС, Совет ЕС по иностранным делам может в дальнейшем рассмотреть любые варианты санкций в отношении России, но новые ограничительные меры в сфере экономики вряд ли будут введены.
— Насколько лично для вас стало ожидаемым решение о продлении санкций?
— Если честно, не совсем ожидаемым, потому что насчет продления санкций в свете тех событий, которые происходят на востоке Украины, практически никто не сомневался, но было ощущение, что Европа готова играть на повышение, эти разговоры о SWIFT и прочем. Судя по всему, эти слухи об игре на повышение Европы, Запада вообще не оправдались. Неожидаемое решение, но неожидаемое в позитивном для России смысле.
— Как я понимаю, список санкций не расширен, лишь продлены те, что уже действуют, правильно?
— Да, потому что сейчас речь идет о том, что какие-то персоналии добавляют, на самом деле, здесь, конечно, нужно говорить о том, качественно уровень санкций будет повышен или нет. Сейчас ясно уже, что не будет повышен. Там несколько дополнительных персон появятся, но это в нынешней ситуации все равно что мертвому припарки, потому что все опасались, что Запад ввяжется в эту эскалационную игру и пойдет на повышение ставок. Он не пошел.
— Сейчас очень многие говорят о том, что, возможно, Россию отключат от системы SWIFT, насколько вам эта вероятность представляется возможной?
— Сейчас она меньше 50%, хотя еще до заседания представлялось, что больше 50%. Наверное, это из-за тех мер, на которые Запад готов пойти сейчас — они самые болезненные для России. Но мы видим, что сейчас Запад держит туза в рукаве.
— Как вы думаете, Россия свои антисанкции продлит в связи с тем, что сегодня приняла еврокомиссия?
— Я не совсем уверен, потому что эффект от антисанкций для Европы не столь велик, как от санкций для России, у России есть другие рычаги воздействия на ситуацию, но вряд ли она их будет применять. В частности, допустим, мораторий на выплату корпоративного долга, но, опять же, вряд ли в нынешней ситуации Россия эти рычаги будет применять.
— Дипломатический источник "Интерфакса" настаивает на том, что экономических санкций не будет, но будут какие-то персональные, мы сейчас с вами это уже обсудили, и этот источник уверен, что это сложная задача, поскольку лидеры Донецкой и Луганской республик уже все в этом списке и надо искать кого-то в окружении Путина. Такое мнение источника "Интерфакса". Что вы думаете?
— Совершенно верно, очень сложная задача, потому что всех, кого персонально могли внести в список, уже внесли, в принципе, новых фигур, наверное, никаких нет, как на втором, третьих уровнях, там Крым, Донецк, так и на первом уровне, то есть на федеральном. Возможно, это будет изящный какой-то выход, это, скажем, представители младшего поколения правящей элиты, но это, опять же, будет не болезненный укол, потому что болезненным уколом было бы повышение уровня секторальных санкций. Для российской экономики расширение персонального списка практически ничего не значит.
— Вечером 28 января в ПАСЕ будут голосовать, возвращать или не возвращать право голоса российской делегации, как вы думаете, как это решение глав МИД Евросоюза может повлиять на это голосование?
— Я думаю, что повлияет позитивно, но незначительно, потому что если у нас в докрымской ситуации, два-три года назад или в 2008-2009 году, когда был этот конфликт с Грузией, эта ситуация вокруг ПАСЕ была лакмусовой бумажкой, и Россия очень болезненно реагировала на любые попытки как-то ограничить ее право голоса и все прочее, то в ситуации посткрымской ставки выросли в десять раз, и там право голоса России в ПАСЕ, даже членство России в ПАСЕ это уже не такая серьезная ставка, как, допустим, кредитование российской экономики, доступ российских предприятий на международные финансовые рынки.