Снижение ключевой ставки должно продолжиться, иначе кредитный рынок и экономика останутся замороженными. Об этом в эфире "Коммерсантъ FM" заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Петра Косенко.
В пятницу Центробанк понизил ключевую ставку с 17 до 15%. Решение было принято на заседании по вопросам денежно-кредитной политики. Регулятор ожидает, что инфляционные ожидания будут сдерживаться снижением экономической активности. По оценке Банка России, годовая инфляция достигнет пика во втором квартале этого года. В январе следующего года рост цен составит 10%.
— Как вы оцениваете решение регулятора?
— Я позитивно оцениваю, естественно, поскольку две недели назад обратился к председателю Центрального банка с обоснованием снижения ключевой ставки поэтапно и как раз предлагал первый этап отметить 15-процентной ключевой ставкой. Слава богу, Центральный банк прислушался к нам и этот шаг сделал. Я думаю, что будут и дальнейшие шаги по мере стабилизации ситуации на валютном рынке, а она будет стабилизироваться, я уверен. И по мере снижения инфляции после того, как эффект девальвации исчерпает себя, Центральный банк будет обязательно снижать ключевую ставку.
— То есть продолжится снижение? А предположить, когда следующее снижение произойдет, сейчас возможно?
— В феврале следующего снижения следует ожидать. Надо посмотреть, как ведет себя рынок с этой ключевой ставкой, посмотреть, как идет кредитование, валютный рынок, инфляция и дальше принимать решение. Уверен, что по мере реализации правительственного плана, по мере реализации планов Центрального банка, законов, которые будут нами приниматься в Госдуме, Центральный банк будет все более уверен в своих инструментах, в своих силах и сможет снижать ключевую ставку.
— А по инфляции, как вам кажется, то, что регулятор прогнозирует, реалистично?
— Вполне реалистично к концу года выйти на 8%, а может, даже более низкие параметры, потому что эффект девальвации исчерпает себя во втором квартале.
— Хорошо, эксперты все в один голос говорят о том, что снижение ставки ЦБ, оно выгодно в первую очередь банкам, но это естественно и понятно, а если эту тему немножечко перевести на предложение ваших коллег которые выступили с идеей каким-то образом все-таки законодательно оформить проблему валютных ипотечников, да, чуть ли не законодательным образом. Банки в условиях того, что происходит стабилизация, каким-то образом все-таки готовы будут прислушаться к рекомендации ЦБ относительно того, чтобы как-то фиксировать ставки по валютным кредитам, курсы валют, в которых брались эти самые ипотечные кредиты? Или какие-то иные меры для поддержки большого количества людей, которые сейчас оказались в крайне непростой ситуации?
— Во-первых, я не согласен с тем, что ключевая ставка выгодна банкам. Это выгодно экономике, потому что будут снижаться кредиты для предприятий, населения, поэтому снижение ключевой ставки — это, прежде всего, поддержка нашего экономического развития. Что касается валютных ипотечных заемщиков, в пятницу Шувалов заявил о том, что, скорее всего, будет реанимироваться идеология Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, и через этот институт будет оказываться помощь, прежде всего, тем, кто реально не может платить такие высокие проценты. Им будет реструктуризироваться долг. Каким образом это будет делаться, посмотрим дальше. Но там заложены определенные суммы, которые позволят поддержать валютных заемщиков.