Команда "Мирно!"
Канцлер Германии и президент Франции летят в Москву остановить войну на Украине
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступили с беспрецедентной дипломатической инициативой: вчера с экстренным совместным визитом они посетили Киев, а сегодня прибудут в Москву. Цель — попытаться остановить войну на Украине. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов и западных дипломатов, посредническая миссия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда станет последней попыткой предотвратить "катастрофическое развитие событий".
"Вместе с Ангелой Меркель мы сделаем новые предложения по урегулированию конфликта. Мы обсудим их с президентом Украины, а в пятницу отправимся в Москву на встречу с президентом России",— заявил Франсуа Олланд.
Совместная франко-германская инициатива стала самым серьезным шагом Запада, нацеленным на прекращение войны. До этого посреднические усилия ощутимых результатов не приносили. Анонсированная встреча в Астане с участием лидеров РФ, Украины, Франции и Германии так и не состоялась: в Берлине дали понять, что потенциальные участники саммита не смогли согласовать единую позицию, а проводить переговоры ради переговоров нет смысла. И если сейчас Франсуа Олланд и Ангела Меркель все же отправились в Киев и Москву, значит, он появился.
Анонсированному турне лидеров Германии и Франции предшествовал состоявшийся вчера визит в Киев госсекретаря США Джона Керри. Он уже дал понять, что инициатива Парижа и Берлина не стала импровизацией и согласовывалась с Вашингтоном. При этом он впервые заявил о готовности США выступить гарантом мира на юго-востоке Украины, если дипломатическое решение, поиском которого заняты США и их европейские партнеры, будет найдено. "У нас нет иллюзий относительно возможности военного решения конфликта",— сообщил господин Керри. Это не помешало ему напомнить о том, что вопрос о поставке американских вооружений Киеву не снят с повестки дня.
По данным информированных дипломатических источников "Ъ", суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябрьских минских соглашениях. Изменилась эту линия в пользу самопровозглашенных ДНР и ЛНР после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них) придется признать. В ответ от Москвы ждут твердых гарантий, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, а наступление прекратится.
Со своей стороны, Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут добиваться от Москвы и самопровозглашенных республик признания того, что Донбасс остается частью Украины, пусть пока и чисто формально. Президент Франции специально уточнил: план урегулирования исходит из соблюдения принципа территориальной целостности Украины — о готовности только на таких условиях вести переговоры об "особом статусе для Донбасса" вчера напомнили и в МИД Украины. Другими пунктами мирного плана могут быть отвод от линии соприкосновения тяжелых вооружений (с этим в принципе согласны все стороны), задействование международных миротворческих сил и установление "эффективного контроля" на российско-украинской границе в той части, где она соприкасается с территориями ДНР и ЛНР (с этим пунктом могут возникнуть наибольшие проблемы).
"Совместная поездка в Киев, а затем в Москву сразу двух лидеров Европы свидетельствует о том, что украинский конфликт достиг кульминации. Решение Ангелы Меркель и Франсуа Олланда провести срочные встречи с лидерами Украины и России связано с усилением дискуссии о поставках Киеву оборонительных вооружений. Европа хочет донести до Москвы всю остроту новых рисков. Эти риски могут перевести конфликт в качественно новую фазу, он станет неконтролируемым и будет чреват большой войной в Европе",— пояснил "Ъ" директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес. По его мнению, Ангела Меркель и Франсуа Олланд могут предложить Москве стать гарантами "Минска-2" — нового соглашения о замораживании конфликта, признающего нынешнюю линию разграничения.
"От Москвы будут требовать обеспечить прекращение наступления ополченцев в обмен на согласие Запада фактически признать увеличение территорий ДНР и ЛНР",— заявил "Ъ" господин Мошес. По мнению эксперта, предлагаемый "Минск-2" несколько более выгоден ДНР и ЛНР, но эту выгоду можно считать условной. "Контроль над лишними квадратными километрами выжженной земли принципиально ничего не решает и не позволяет ни одной из сторон добиться каких-либо стратегических целей. Эту мысль, судя по всему, и попытаются донести до Москвы Ангела Меркель и Франсуа Олланд, объясняя бессмысленность дальнейшего наступления",— считает Аркадий Мошес.
По мнению завотделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН Сергея Уткина, участие в переговорном процессе лидеров стран ЕС позволит расширить повестку дня переговоров. "Еще один актуальный вопрос — международные миротворческие усилия в зоне конфликта. Необходимо обеспечить разделение противоборствующих сил, вероятно, с участием ООН, а также контроль за ситуацией на линии разграничения, для чего потребуется расширить мандат мониторинговой миссии ОБСЕ",— считает Сергей Уткин.
"Ситуация на востоке Украины может радикально измениться, если США и европейские страны НАТО начнут поставки правительственным войскам современного летального оружия,— говорит "Ъ" эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.— С этого момента локальный и сравнительно управляемый конфликт будет быстро превращен в тотальный и неуправляемый с применением всех видов современного оружия. Прямое втягивание в военные действия России и натовских стран впервые со времен Карибского кризиса 1962 года поставило бы мир перед угрозой ядерной катастрофы. Срочный внеплановый визит Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Киев и Москву — однозначный сигнал, что Европа наконец созрела для формирования группы международных посредников с целью избежать тотальной эскалации украинского конфликта. Политическое решение может представлять собой реинтеграцию ДНР и ЛНР в состав Украины на правах широкой автономии. Не исключено, что для военно-полицейских операций на переходный период потребуется сформировать миротворческие силы под эгидой ООН — с привлечением ненатовских стран".