Девальвация рубля минимум втрое увеличила рентабельность работы российских угольщиков, резко повысив их конкурентоспособность на мировом рынке. По оценкам участников отрасли, эффект от девальвации продлится около года, после чего перед ними всерьез встанет вопрос сокращения издержек. Аналитики отмечают, что уже в этом году рост рублевой доходности будет частично нивелирован ростом затрат.
Благодаря девальвации рубля рентабельность продаж энергетического угля на экспорт сейчас доходит до 30%, рассказал "Ъ" управляющий директор угольного бизнеса En+ (добыча в 2014 году — 12 млн тонн) Евгений Мастернак в кулуарах отраслевого саммита Института Адама Смита. Для сравнения: у Кузбасской топливной компании, экспортирующей три четверти продукции, рентабельность EBITDA по итогам девяти месяцев 2014 года была на уровне 8%. На внутреннем рынке, по словам господина Мастернака, несмотря на повышение цен с начала года, рентабельность "не превышает 10% в лучшем случае". До резкого роста курса доллара в минувшем декабре, добавляет топ-менеджер, цены в пересчете на рубли были минимальными, угольщикам приходилось сохранять определенные объемы добычи только для того, чтобы просто закрывать постоянные издержки.
Источник, близкий к крупнейшему российскому производителю энергетического угля СУЭК (добыча в 2014 году — 99 млн тонн, экспорт — 49 млн тонн), подтверждает, что участников отрасли спасло укрепление доллара, усилившее их конкурентоспособность на мировом рынке. По подсчетам Олега Петропавловского из БКС, рентабельность по EBITDA у них при текущем курсе 65 руб./$ может доходить до 40%.
Помог слабый рубль и производителям коксующегося угля, цены на который находятся на шестилетнем минимуме — $117 за тонну. По оценкам Олега Петропавловского, маржа EBITDA у них может доходить до 60-70%. На конец первого полугодия 2014 года маржа EBITDA угольного сегмента Evraz составляла около 20%, себестоимость добычи — $55 на тонну. В "Мечеле" маржинальность сегмента не раскрывают, рентабельность горнорудного бизнеса компании по EBITDA с учетом железной руды в третьем квартале составляла 12%, себестоимость добычи на "Якутугле", с которого идут экспортные продажи,— $27. "Если рубль не укрепится, то в 2015 году "Мечел" может получить EBITDA в размере $1,4 млрд, вдвое больше, чем в 2014 году",— полагает господин Петропавловский.
Сейчас у российских угольщиков, возможно, самая низкая себестоимость в мире, говорит аналитик, в целом по отрасли в России она снизилась в долларовом выражении с декабря примерно на 50% (в обзоре Citi отмечается, что ниже себестоимость только в Индонезии). Но спрос на глобальном рынке стагнирует, отмечает Олег Петропавловский, а экспортные возможности российских производителей ограничены портовыми мощностями. При этом, добавляет аналитик, затраты угольщиков в 2015 году могут вырасти на 25-30%. Александр Ковальчук считает, что эффект от девальвации рубля продлится около года и это время лучше посвятить работе по снижению расходов и развитию обогатительных мощностей. Евгений Мастернак согласен, что снижение издержек — "вопрос выживания отрасли".