Пики инфляции и выплат по внешним долгам компаний пройдены, заявил вчера представитель Минфина Максим Орешкин. Потребительские цены, как и отток капитала, должны, по мнению финансового ведомства, начать замедляться со второго квартала 2015 года — тогда как, по мнению Банка России и Минэкономики, пик экономических проблем должен быть пройден не ранее апреля. Независимые аналитики не видят оснований праздновать приход экономической весны уже сейчас.
Вчера директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил, что пик месячных темпов роста потребительских цен пройден в январе 2015 года. Их годовое значение достигнет локального максимума в конце первого — начале второго квартала и составит порядка 17%. Сценарии Минэкономики и ЦБ, которые представители ведомств цитировали в январе--феврале 2015 года, предполагали прохождение пиков не ранее апреля 2015 года — формально расчеты Минфина им не противоречат. Но в целом финансовое ведомство ориентируется на сценарий "короткого" всплеска инфляции в сравнении с более "длинным" сценарием, к которому тяготеют Минэкономики и в меньшей степени ЦБ.
Успокоительная риторика господина Орешкина исходит из "крайне оптимистичных" предпосылок, отмечает Сергей Пухов из Центра развития ВШЭ. Для реализации такого сценария в Минфине должны быть уверены, что цены на нефть и курс рубля стабилизировались и до конца года снижаться не будут, а риски введения новых финансовых санкций против России себя исчерпали. "Мир из правительства выглядит другим — гораздо лучше. Не уверена, что все возможные шоки исчерпаны. Я не могу даже сказать, что мы прошли инфляционный шок. Низкодоходные группы населения очень жестко чувствуют инфляцию и ее ускорение впереди",— говорит глава Центра макроэкономического анализа Сбербанка Юлия Цепляева. "Я абсолютно не понимаю, откуда довольствие и покой",— удивляется руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.
Уверенно прогнозировать устойчивое замедление темпов роста потребительских цен господину Орешкину позволяет не только уверенность в стабилизации рынков, но и текущая динамика зарплат, которые за январь номинально увеличились лишь на 5,8%, что, по его оценкам, соответствует среднесрочной цели ЦБ по инфляции. "Если они (зарплаты.— "Ъ") будут расти умеренными темпами в номинальном выражении, то инфляция будет быстро снижаться и стремиться к среднесрочному показателю 4%",— убежден он. Однако даже при отсутствии внешних шоков шансы на ее резкое замедление не велики, убеждены независимые экономисты. Основной риск — "разморозка" тарифов госмонополий, которые, по словам госпожи Цепляевой, будут выжимать из правительства максимально высокие тарифы в обмен на обещания увеличить инвестиции. А Дмитрий Белоусов убежден, что к концу 2015 года, после замедления летом-осенью, потребительские цены вырастут не менее чем на 14-15% в годовом выражении. "Да, инфляция будет снижаться, но на более высоком уровне, чем она была в прошлом году",— подчеркивает он.
Чтобы не войти в инфляционную спираль после того, как влияние "разовых факторов" на динамику цен будет исчерпано, важно дестимулировать частный спрос, убежден Максим Орешкин. "Ключевые решения — снижение объема расходов относительно плановых сумм, нулевая индексация заработных плат — меры, которые оказывают очень серьезное сдерживающее влияние на инфляцию в среднесрочной перспективе",— пояснил он, добавив, что такая практика позволит политике ЦБ стать мягче и перейти к снижению ставок. Но серьезных сокращений расходов бюджета пока не произошло, а масштабы ужесточения бюджетной политики в социальной сфере продолжают обсуждаться (см. "Ъ" от 3 марта). При этом эксперты предупреждают правительство: отсутствие целевой поддержки низкодоходных домохозяйств и беспрепятственного доступа к образованию и медицине может привести к социальному взрыву (см. "Ъ" от 26 февраля). "В этот раз мы впервые получили неиллюзорные социальные проблемы по сравнению с кризисом 2008-2009 годов, когда государство могло увеличивать расходы на социальные статьи и пенсии. Под экономику заложены одновременно две бомбы, которых не было ни в 2008-м, ни в 1998 году,— снижение доходов одновременно с критичным уровнем закредитованности населения",— говорит Дмитрий Белоусов.
Многое в перспективах текущего года будет зависеть и от того, насколько правительство сможет использовать эффект девальвации рубля для ускорения экономического роста, что невозможно сделать без запуска рефинансирования, которое будет тратиться не только на выплату внешних долгов, отмечают в ЦМАКП. В Минфине же подчеркивают, что пик выплат по внешнему долгу в феврале 2015 года (по данным ЦБ, очередной пик будет в марте) мы прошли безболезненно, и после того, как в первом квартале чистый отток капитала составит $30 млрд, его динамика будет замедляться до $90-100 млрд, $60-70 млрд из которых составят выплаты по внешним долгам компаний. Неизвестно, включает ли эта оценка операции валютного репо ЦБ, но, по оценкам Юлии Цепляевой, погасить придется не менее $75 млрд (без учета внутрикорпоративного долга), а отток (с учетом репо $130 млрд) составит не менее $100 млрд, при условии что граждане, как и банки, уходить в валюту больше не будут.
После того как рейтинговые агентства S&P и Moody`s понизили суверенные инвестиционные рейтинги РФ до мусорного уровня, рефинансировать внешние долги компаниям будет еще сложнее. Иными словами, весь отток капитала придется на компании, и по отношению к ВВП и их прибыли он окажется заметно больше показателей 2014 года.
Отметим, министр экономики Алексей Улюкаев накануне также неожиданно заявил о предположительном прекращении рецессии c IV квартала 2015 года — большинство расчетов аналитиков ранее позволяло предполагать продолжение рецессии и в 2016 году. При этом данные января--февраля традиционно волатильны — на основании динамики показателей в этот период делать выводы о среднесрочных трендах сложно.