Граждане не верят в Россию без коррупции

39% считают результаты борьбы со взяточничеством незначительными

Большинство граждан не верят, что коррупцию можно победить, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Степень распространения коррупции считают высокой 73% граждан, и лишь 11% полагают, что в стране делается много для борьбы с коррупцией. Россияне считают, что наиболее коррумпированы местная власть и сотрудники ГИБДД.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

Половина россиян (56%) уверены, что коррупцию полностью победить невозможно. Еще 40% полагают, что коррупцию можно победить, но для этого нужны политическая воля и решительность властей и всего общества. Большинство (73%) оценивают степень распространения коррупции в обществе как высокую и очень высокую (среди них 33% считают степень распространения коррупции очень высокой, а 40% — высокой). По мнению 20%, уровень распространения коррупции средний, по мнению 2% — низкий. Менее 1% считают, что коррупции нет вообще.

Граждане (34%) считают, что в наибольшей степени коррупцией поражена власть на местах (на этот вопрос можно было дать до трех вариантов ответа). На второе место по уровню коррумпированности россияне поставили ГИБДД и ГАИ (25%). Еще 23% считают, что коррупцией поражено все общество в целом. По мнению 18%, сильнее всего коррумпированы суды, по мнению 17% — федеральная власть, по мнению 14% — сфера медицины, по мнению 13% — крупный бизнес. По 3% считают, что коррупция в наибольшей степени распространена в парламенте и в политических партиях.

«Вымогающий взятку гаишник уже давно стал частью культуры, фольклора,— отмечает координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов.— Это стереотип, который сформировался 10–15 лет назад, когда в органах ГИБДД был действительно чудовищный уровень коррупции». Впрочем, он утверждает, что Госавтоинспекция за последние несколько лет совершила большой скачок в борьбе со взятками: «Отчасти это произошло из-за сокращения количества сотрудников, — отмечает господин Шкуматов.— С дорог убрали рассадники коррупции — посты ДПС». По его словам, свою роль сыграли и автоматические камеры фотовидеофиксации нарушений. «Но коррупционный шлейф будет тянуться за Госавтоинспекцией еще долго, потому что нельзя так быстро изменить сознание граждан, отметить анекдоты и байки про гаишников — слишком уж долго продолжался период вымогательств».

«Представление о том, что в России все, кто может, грабят, а кто не может — воруют, сформировалось раньше, чем к власти пришел Владимир Путин, лет так на 200,— отмечает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— Это элемент представления граждан о нашем обществе и нашей стране». По его словам, как и прежде, люди сегодня считают, что чиновники воруют и все общественные институты поражены коррупцией. Впрочем, господин Федоров утверждает, что за последние десять лет поменялось представление о том, борется ли власть с коррупцией и приносит ли эта борьба плоды. Так, в 2005 году лишь 3% говорили, что в стране делает все для противодействия коррупции, сегодня так считают уже 11% граждан. По мнению 39%, результаты противодействия коррупции есть, но они не слишком значительны (в 2005 году так говорили 27%). Треть считает, что результатов борьбы с коррупцией нет вообще и все остается как было (десять лет назад так думали 44%). Еще 12% отмечают, что ситуация становится даже хуже и коррупция только усиливается (в 2005 году эту точку зрения разделял 21%).

Глава общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов отмечает, что борьба с коррупцией в обществе воспринимается в общественном сознании как борьба непосредственно с коррупционерами, хотя необходима борьба с коррупцией как системным явлением. Он утверждает, что положительные сдвиги в этой сфере есть, «потому что у руководства страны есть личная заинтересованность снизить уровень коррупции».

Сергей Горяшко, Иван Буранов


Почему, согласно опросам, народ доверяет власти

86% россиян, по данным «Левада-центра», одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента РФ. Положительно граждане оценивают также работу премьера Дмитрия Медведева (64%) и правительства (60%). Директор «Левада-Центра» Лев Гудков объясняет это тем, что в провинции еще не прочувствовали кризис, а «президент сумел убедить народ, что поступает правильно в связи с Крымом и Донбассом». Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...