Члены молодежной экспедиции "На лыжах — к Северному полюсу" достигли конечной точки маршрута. В походе участвовали школьники со всей России, а также министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Руководили группой известные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин. Дмитрий Ливанов поделился впечатлениями с ведущими "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым и Константином Эггертом.
А.К.: Расскажите, пожалуйста, в двух словах, как проходила экспедиция, что вы вообще видите, если что-то видите вокруг себя?
Д.Л.: Мы сейчас сидим в палатке, поскольку тут очень холодно, дует ветер, метель, пурга, поэтому поставили палатку и будем ждать, когда улучшится погода и за нами прилетит вертолет.
К.Э.: А как долго может это длиться? Я так понимаю, это там долго может быть, что погода плохая.
Д.Л.: Может быть долго, но вроде на завтрашнее утро уже благоприятный прогноз.
А.К.: Были какие-то неожиданности? Хорошо дошли, в соответствии с графиком, легко в этом смысле?
Д.Л.: Никаких особых неожиданностей не было, поскольку у нас очень опытные руководители. Не знаю, какой был у них график, но мы, в общем, планировали до конца пятницы прийти на полюс. Так и получилось.
А.К.: Дмитрий Викторович, скажите, а что для вас в этой экспедиции было неожиданностью, какая-то главная эмоция, главное впечатление, главная, не исключаю, гордость или главный страх?
Д.Л.: Конечно, впечатление производит вот эта тысячекилометровая ледяная пустыня, там только снег и лед, ничего больше нет, и это, с одной стороны, очень сурово, поскольку холодно, ветер, а с другой стороны, очень красиво, особенно когда солнце освещает всю эту картину. Ну и второе, что запомнилось, это хорошая компания, все было очень здорово, мне понравилось.
А.К.: А ребята, которые с вами шли, семеро отважных, как они себя проявили?
Д.Л.: Все отлично, они показали себя не только очень целеустремленными, организованными людьми, но и хорошими товарищами. С ними приятно ходить в экстремальные путешествия.
А.К.: Я, кажется, неправильно представил вашу экспедицию, кто ее руководитель?
Д.Л.: Руководитель у нас Матвей Шпаро, Борис Смолин, его коллега, помогает ему.
А.К.: Вы впервые в такого рода экстремальном путешествии?
Д.Л.: У меня было несколько горных восхождений, там есть своя специфика, но, конечно, путешествие по Арктике, особенно в течение нескольких дней, — это особое испытание в силу того, что все время холодно, и это основное ощущение, которое испытываешь.
К.Э.: У вас есть какое-то распределение обязанностей? Я себе вас представляю, как экспедицию Руаля Амудсена, например, вот кто-то тянет салазки с запасом вяленого мяса, а кто-то несет, я не знаю, печку какую-нибудь, вот у вас что-то подобное есть?
А.К.: А кто-то руководит всем этим.
Д.Л.: Естественно, каждый несет свой груз, и общественный груз распределяется между всеми участниками. Единственная привилегия, которая у меня была, — это меня освободили от дежурства по кухне, поскольку от меня польза небольшая.
К.Э.: То есть вы готовите не очень хорошо, понятно.
А.К.: Тем более из сублимированных продуктов.
Д.Л.: Из сублимированных, да.
А.К.: Скажите, пожалуйста, нам же важно, вот то, что вы дошли, это важно и для нас очень интересно, потому что мы следили за этой экспедицией — такой символический акт, а какая-нибудь практическая в вашей работе как министра, что-нибудь вы, возможно, из этого путешествия вынесли, может, какое-то там, не знаю, пообщались с ребятами, сделали какой-то вывод, может, какое-то открытие для себя лично. Как-то это повлияет на вашу профессиональную деятельность в дальнейшем?
Д.Л.: Безусловно, у нас было очень много времени на общение, поскольку идешь рядом и в палатке живешь вместе, поэтому какую-то информацию, для себя ранее неизвестную, я почерпнул. А второй момент – это, конечно, очень важно, поскольку сейчас интерес к Арктике в нашей стране растет, и нам очень важно вернуть ту романтику арктических путешествий, открытий, которая была характерна для нашей страны в 30-40-е годы прошлого века. Сейчас, мне кажется, опять это возвращается, и, конечно, это возвращение идет через молодежь. Поэтому мы считаем крайне важными такие экспедиции.
А.К.: Для нас важно, чтобы молодежь это полагала собственной если не землей, то каким-то пространством.