Председатель КНР Си Цзиньпин начинает турне по бывшим советским республикам, ключевым событием которого станет визит в Россию и участие в торжествах по случаю 70-летия Победы. Первая в этом году встреча китайского руководителя с президентом РФ Владимиром Путиным откроет беспрецедентную серию контактов двух лидеров, которые только в России в ближайшие месяцы встретятся трижды — в мае в Москве и в июле на саммитах БРИКС и ШОС в Уфе. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, продолжающийся кризис в отношениях с Западом подталкивает Москву к все более активным поискам глобального противовеса и созданию "большой двойки" России и Китая. Впрочем, Пекин не противопоставляет сближение с Москвой активному развитию сотрудничества с Западом и не отказывается делить мировое лидерство с США.
Поездка председателя КНР Си Цзиньпина по постсоветскому пространству начнется в четверг с однодневного визита в Казахстан, который, как уже объявили в Пекине, станет "знаком политической поддержки" для переизбранного на новый срок президента Нурсултана Назарбаева. Из Астаны китайский лидер прибудет в Москву, где проведет три дня, после чего по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко отправится с двухдневным государственным визитом в Минск.
Турне Си Цзиньпина по бывшим советским республикам станет его самым продолжительным знакомством с партнерами КНР из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом ключевое событие поездки — визит в Москву. Председатель КНР фактически станет главным иностранным гостем на торжествах по случаю 70-летия Победы.
В ходе пребывания Си Цзиньпина в Москве также пройдет первый в этом году российско-китайский саммит. По итогам переговоров Си Цзиньпина с Владимиром Путиным, как ожидается, будут подписаны десятки документов, включая соглашения о сотрудничестве в области энергетики, авиации, космоса, налогов и финансов и заявление об углублении стратегического партнерства Москвы и Пекина. Пока остается не подписанным контракт между "Газпромом" и китайской CNPC о поставках газа по так называемому западному маршруту (газопровод "Алтай", в прошлом ноябре стороны подписали лишь рамочное соглашение). Помимо этого, как сообщили "Ъ" в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), фонд, а также его совместная с Китайской инвестиционной корпорацией структура — Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) — готовятся подписать ряд новых инвестсоглашений с китайскими партнерами (включая крупнейшие госбанки КНР) в секторе финансово-инвестиционных услуг, на транспорте и сельском хозяйстве. Кроме того, на переговорах между руководством КНР и РФ будут обсуждаться перспективы сотрудничества в рамках строительства экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС.
"Сотрудничество и взаимодействие Китая и России необходимы для поддержания международного баланса сил и сохранения послевоенного миропорядка",— заявил в преддверии визита Си Цзиньпина в Москву замглавы МИД КНР Чэн Гопин. Посол РФ в Пекине Андрей Денисов обратил внимание на то, что в этом году лидеры двух стран встретятся "не менее пяти раз": "Контакты высших руководителей — это четкий индикатор состояния политических отношений между странами". Впрочем, как минимум три раза главы государств будут встречаться на полях международных мероприятий.
"Мы наблюдаем попытки формирования той самой "большой двойки", о которой в прошлом десятилетии говорили некоторые американские политологи. Они ошиблись только в одном — партнером Пекина по G2 становится не Вашингтон, а Москва",— заявил "Ъ" главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. Эксперт отметил: Москва "прекрасно понимает, что ее некогда бедный и отсталый сосед через десять лет станет крупнейшей экономикой планеты". Кроме того, как считает господин Ломанов, "принципиальное нежелание КНР создавать с кем-либо военные альянсы избавляет Москву от страха перед появлением на восточных рубежах России второго издания блока НАТО, но под управлением Пекина".
Что касается 70-летия Победы, то присутствие на параде в Москве Си Цзиньпина станет свидетельством того, что две страны не намерены смешивать историческую память с текущими проблемами мировой политики. "Более того, Китай также заинтересован в том, чтобы заручиться поддержкой России в создании такой трактовки истории Второй мировой войны, в которой заслуги западных союзников во главе с США не перечеркивают многомиллионные жертвы китайского народа",— считает господин Ломанов.
О том, какие дивиденды дает китайскому руководству сотрудничество с Москвой, более подробно рассказал "Ъ" профессор РУДН, автор книги "Си Цзиньпин: по ступеням китайской мечты" Юрий Тавровский. "С именем Си Цзиньпина связана долгосрочная стратегия "Китайская мечта о великом возрождении китайской нации", в реализации которой Пекин сегодня отводит все более заметную роль России. Речь идет о таких масштабных инициативах, как создание "Экономического пояса Великого шелкового пути" и "Морского шелкового пути", а также глобальной финансовой системы на основе юаня",— разъяснил Юрий Тавровский.
Эти радужные прогнозы не разделяет ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Кунадзе. По его мнению, "прагматичные китайцы, конечно, понимают, как важен для России приезд в Москву их лидера и, вероятно, рассчитывают на какую-то ответную "любезность" с российской стороны". Что же касается проектов вроде "Великого шелкового пути", то они, как считает собеседник "Ъ", "свидетельствуют скорее о том, что Китай рассматривает Россию как транзитную страну, то есть примерно так, как сама Россия — Белоруссию или Украину". Идея создания альтернативной финансовой системы на основе юаня и подавно утопична, считает эксперт. "Добрые отношения с Китаем — императив российской политики, но без нормальных отношений с Европой, США и Японией они могут лишь усугубить ее нынешний дисбаланс",— подчеркнул Георгий Кунадзе.
Несмотря на сегодняшние попытки Москвы представить продолжающееся сближение с Пекином как признак нарождающегося нового альянса и глобальный противовес Западу, китайское руководство тщательно избегает того, чтобы безоговорочно солидаризироваться с Москвой в ее конфликте с США и ЕС. Не случайно Пекин ни разу открыто не поддержал Москву в украинском кризисе. При этом после прихода к власти в марте 2013 года Си Цзиньпин продолжает беспрецедентную дипломатическую активность на западном направлении, побывав с визитами в США и Западной Европе. В феврале было объявлено, что в этом году председатель Си совершит в США очередной государственный визит.
Главная цель Пекина — построить такие отношения с Западом, в которых не будет места былым конфликтам, санкциям, традиционным спорам по проблемам демократии и прав человека. По версии нынешнего китайского руководства, это позволит устранить внешние препятствия на пути реализации ключевой внутренней задачи — воплощения в жизнь детища Си Цзиньпина, долгосрочной стратегии "Китайская мечта".