За апрель текущего года темпы инфляции замедлились практические вдвое — до 0,5%, или до 16,4% в годовом выражении, сообщил вчера Росстат. Причины: крепнущий рубль, дешевеющие овощи и углубляющаяся рецессия. При таких темпах уже в первой половине 2016 года потребительские цены будут расти лишь на 6–8% в год. Однако риски новых шоков на фоне сокращающихся резервов ЦБ и правительства все еще сохраняются и инфляция может остаться на двузначном уровне еще продолжительное время, считают аналитики.
Окончательные данные Росстата об инфляции в апреле текущего года оказались ниже ожиданий рынка и предварительных еженедельных оценок статистиков. За месяц потребительские цены выросли лишь на 0,5% при росте на 1,2% за март, на 2,2% за февраль и на 3,9% за январь. Высокая база апреля прошлого года (тогда цены выросли на 0,9%) помогла снизить годовой показатель инфляции до 16,4% с 16,9% в марте — сокращение произошло впервые с июля 2014 года. Хотя в Банке России объясняют резкий рост потребительских цен одноразовыми шоковыми факторами, базовая инфляция в апреле сохранилась на уровне 17,5%.
Помимо статистического эффекта причин торможения инфляции в апреле несколько. Прежде всего произошла коррекция цен на продовольственном рынке. Овощи и фрукты за месяц подешевели сразу на 3,7%, после того как за январь—март обесценившийся рубль сделал их дороже практически на 28%. Это привело к замедлению роста продовольственных цен до 21,9% годовых с 23% в марте. Стабилизация цен на нерегулируемые услуги послужила замедлению их общей стоимости с 12,6% в марте до 11,8% в апреле. При этом непродовольственные товары (за исключением бензина и табака) в апреле дорожали лишь чуть медленнее (на 0,9%), чем в марте (на 1,4%), а в годовом выражении рост цен на них даже ускорился — до 14,2% с 13,9% в марте.
Вместе с этим о снижающемся давлении на издержки (в том числе из-за увеличения числа увольнений) и отпускные цены сообщают и последние исследования промышленности — PMI Markit и HSBC, а также индекс промышленного оптимизма ИЭП. Против инфляции играют и более весомые факторы. Среди них — рубль, который в конце апреля на росте цены нефти укрепился к корзине более чем на 25% по сравнению с январем. Снижает инфляционные ожидания и углубляющаяся рецессия, которая сопровождается резким сокращением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса (по оценке Минэкономики, ВВП РФ за первый квартал сократился на 2%).
В ЦБ ожидают, что текущими темпами инфляция сократится до 8% в апреле 2016 года. С этим соглашаются аналитики Райффайзенбанка, а в ING и вовсе прогнозируют: в первой половине 2016 года рост потребительских цен может замедлиться до 5–6%. Впрочем, нужно учитывать, что замедление инфляции в основном будет связано со статистическими причинами — рекордно высокой инфляцией января—апреля текущего года. «Сможет ли инфляция остаться низкой в последующие месяцы, будет полностью зависеть от продолжительности и масштаба инфляционной волны 2015 года»,— отмечает Мария Помельникова из Райффайзенбанка.
Ключевым вопросом остается глубина предстоящей рецессии. В конце апреля, после принятия советом директоров ЦБ решения о снижении ключевой ставки до 12,5%, аналитики Fitch писали: «Частичное восстановление цен на нефть сопровождалось ростом курса рубля относительно низких уровней начала 2015 года и ослаблением давления со стороны долларизации. Укрепление рубля помогло ограничить чистый отток капитала (хотя чистые выплаты внешнего корпоративного долга продолжаются), а очевидное ослабление геополитических факторов обеспокоенности и поиск источников дохода инвесторами привели к притоку зарубежных денег на рынок рублевых облигаций». В агентстве отмечали, что это дало ЦБ некоторую передышку и дальнейшее активное послабление со стороны регулятора может указывать на то, что ЦБ меньше нацелен на таргетирование инфляции и больше на рост.
Кризис взвешен и сочтен обычным
Девальвация рубля, несмотря на ее беспрецедентный характер, сама по себе вряд ли окажет сильное влияние на экономическую активность в РФ, спад в экономике в 2015-2016 году и последующее восстановление будут иметь в основном циклический характер — таковы предварительные выводы доклада Банка России о денежно-кредитной политике (ДКП), опубликованного в марте. ЦБ также не ожидает в 2015 году исключительного влияния кризиса на отдельные отрасли — за исключением строительства. Читайте подробнее
Как ЦБ с правительством сошлись прогноз к прогнозу
Совет директоров Банка России вчера вновь снизил ключевую ставку — с 15% годовых до 14%. Пересмотренные прогнозы ЦБ теперь де-факто совпадают и с правительственными, и экспертными прогнозами: впереди два года рецессии с пиком экономического спада в начале 2016 года. Под эту же конструкцию оптимизированы и бюджетные инициативы Минфина. ЦБ при этом предполагает бурный экономический рост в 2017 году — в этом Банк России расходится с гораздо более скептичными аналитиками. Читайте подробнее