Совет безопасности ООН пока не намерен удовлетворять просьбу властей Йемена о проведении наземной операции против хуситов. Собеседников "Коммерсантъ FM" такое решение не удивило: введение стороннего военного контингента на территорию страны только усугубит ситуацию в регионе.
Совбез ООН не будет проводить в Йемене наземную операцию в ближайшее время. Об этом ТАСС заявили в постоянном представительстве Литвы, которая председательствует в Совете безопасности в мае. Пресс-секретарь дипмиссии отметила, что запрос от постпреда Йемена поступил и будет рассмотрен, но пока останется без ответа. Йемен ранее в очередной раз призвал Совет безопасности ООН провести наземную операцию против шиитских мятежников-хуситов. В обращении подчеркивается, что власти страны просят особенно обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в городах Аден и Таиз. Причин для отказа Йемену у Совбеза очень много, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.
"Это стоит больших денег. Еще одна причина — а кто будет проводить? Как правило, это должны быть или заинтересованные, соответственно, какие-то арабские страны, например, или же какие-то нейтральные войска. Но беда заключается в том, что Йемен — очень своеобразное государство, в котором никогда не было никаких ограничений ни на владение, ни на приобретение, ни на экспорт, ни на импорт оружия. Любые иностранные войска, которые появятся на территории Йемена, окажутся под ударом. Йеменцами будут отложены внутренние противоречия против внешнего врага", — пояснил Исаев "Коммерсантъ FM".
Посол Йемена Халед Альемани в своем обращении к Совбезу ООН также подчеркнул, что требуется быстрое вмешательство. Кроме того, власти страны призвали международные правозащитные организации документировать "варварское насилие против беззащитного населения". Ранее с аналогичным призывом выступал глава МИД Йемена Рияд Ясин. Проведение наземной операции в этом регионе приведет к негативным последствиям и нарастанию и без того серьезного конфликта, уверена арабист, специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина.
"Призывы к наземной операции очень опасны. Это будет означать глубокое вовлечение Саудовской Аравии и союзников в конфликт на территории Йемена. С политической точки зрения наземная операция была бы очень опасна, потому что делать ставку на одного только Хади в этой сложной многогранной стране нельзя. Надо вести речь о создании коалиционного правительства. Да, пускай президент Хади контролирует его, но в это правительство должно быть вовлечено как можно больше различных сил, в том числе и тех, кто находится по ту сторону баррикад, то есть представители движения "Ансар Аллах", хуситы", — полагает Супонина.
Гражданская война в Йемене между хуситами, шиитскими повстанцами с одной стороны и правительственными войсками с другой развивается с 2004 года. Тогда повстанцы-шииты выступили против альянса властей страны с США и за восстановление теократической монархии.
В 2009 году развернулись активные боевые действия между шиитами и армиями Йемена и Саудовской Аравии. В 2010 году было заключено перемирие. В 2011 году начались столкновения шиитов с суннитскими неправительственными организациями и "Аль-Каидой". Активизировалось противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Йеменский президент был вынужден бежать сначала в Аден, а после того как хуситы вошли в этот город, он покинул страну совсем. В настоящее время Мансур Хади находится в Саудовской Аравии. Ночью 26 марта 2015 года коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию "Буря решимости" в Йемене по просьбе свергнутого президента Абд-Раббу Мансура Хади. 21 апреля коалиция объявила о завершении военной операции и начале новой — "Возрождение надежды". Она позиционировалась как политико-дипломатическая. В действительности же авианалеты и военно-морская блокада продолжились.
По данным ООН на начало мая, гражданская война в Йемене унесла жизни более 600 человек, более 2 тыс. получили ранения, а 100 тыс. человек стали беженцами.