Минкомсвязи хочет вернуть в СМИ рекламу алкоголя и табака на три года. Недавнее сокращение рекламного рынка поставило прессу в сложное положение: прибыль по этому показателю упала более чем на треть. Снятие ограничения поможет некоторым изданиям удержаться на плаву, однако не спасет отрасль в целом, говорят эксперты "Коммерсантъ FM".
Рекламу алкоголя и табака нужно вернуть в СМИ хотя бы до 2018 года. Такое предложение Минкомсвязи направило в Федеральную антимонопольную службу. По словам замминистра связи Алексея Волина, это "компромиссное решение". Оно позволит оказать поддержку медиаотрасли в условиях кризиса. В феврале главные редакторы федеральных СМИ и представители крупнейших издательств обратились к Владимиру Путину с просьбой отменить ограничения на рекламу табака и алкоголя. Предложение не встретило поддержки ФАС. Если реклама алкоголя и табака вернется в СМИ, это позволит медиаменеджерам улучшить финансовые показатели, считает директор компании "101 стартап" Михаил Гуревич.
"Важнее то, как это отразится на потерях СМИ, — они хотя бы немножечко скорректируются. К сожалению, в связи с кризисом и с курсом рубля показатели по доходам от рекламы у СМИ, как электронных, так и обычных, резко упали. Для того, чтобы переломить эту тенденцию, требуется в том числе и разрешение на рекламу алкоголя. Я бы даже не ограничивал тремя годами, а продлил бы до тех пор, пока не вернется хотя бы устойчивый рост рекламного рынка", — отметил Гуревич.
В последнее время власти уже сделали несколько послаблений в законе о рекламе. С 1 января на радио и телевидении разрешено продвигать российское вино и пиво. Ролики можно размещать в эфире с 11 вечера до 7 утра. Смягчение политики в этом направлении будет продолжено, однако ждать быстрого роста рекламных доходов СМИ не стоит, уверен директор группы коммуникаций Strong Дмитрий Сендеров.
"Есть все предпосылки для послаблений в сфере рекламы алкоголя и табачных изделий, но, безусловно, с большими ограничениями. Второй момент, который мы также должны учитывать, — и производители табака, и производители алкогольных изделий уже привыкли работать в условиях жестко ограниченных вариантов своей рекламы, поэтому думать, что после того, как будут отменены ограничения, во многие СМИ потекут рекламные бюджеты, неправильно. В крупных компаниях годовое финансовое планирование, и все бюджеты уже распределены", — пояснил Сендеров "Коммерсантъ FM".
Финансовые проблемы медиа — это не повод возвращать в СМИ рекламу алкоголя и табака, считает председатель московского отделения общественной организации "Союз борьбы за народную трезвость" Александр Карпачев.
"Если оттолкнуться даже от ключевой фразы — "финансовые проблемы", то есть финансов каких-то не хватает кому-то, то нам что, бумажки эти нужны, которые можно напечатать, или нам люди нужны? У нас официальные цифры — это 700 тыс. потери людей в год от алкоголя, от табака — 400 тыс. Что важнее — решить так называемую ложную финансовую проблему или сохранить жизни миллиона людей? Это просто лишнюю уловку и лазейку ищут для того, чтобы продвинуть алкоголь в те незащищенные слои, которые они еще не достали, а не достали они еще наших детей и подростков", — уверен Карпачев.
Главный редактор "Московского комсомольца Павел Гусев считает иначе. "Есть необходимость существования средств массовой информации, — говорит он. — Реклама алкоголя и табака была существенным процентом для бизнеса СМИ. Малый и средний бизнес в России, который поставлял основную рекламу, рухнул на 60%. Реклама ушла, сегодня ее нечем заменить. Реклама в журналах упала на 40-45%. Яды рекламировать нельзя. Но в основном рекламируется элитный алкоголь, и он очень редко идет. Если не будут приняты какие-либо экономические дополнительные меры по рекламе алкоголя и табака, то порядка 30% СМИ просто уйдут с рынка, они погибнут".
В первом квартале этого года рекламные доходы российских печатных СМИ сократились более чем на треть и составили менее 5 млрд руб. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации коммуникационных агентств России. По оценкам экспертов, весь рекламный рынок сократился на 17% — до 63,5 млрд руб.