Новые владельцы НПФ учатся зарабатывать на ранее непрофильных для них активах, не только используя длинные ресурсы сами, но и пуская их в оборот. В последнее время на рынке появилось коммерческое предложение со стороны НПФ для банков, нуждающихся в капитале. Им уже воспользовался Промсвязьбанк. Соответствующую сделку он заключил с НПФ "Благосостояние ОПС".
Вчера Промсвязьбанк раскрыл данные о покупателе 10% своих акций — сделка была реализована в конце апреля по цене 6,9 млрд руб. Как и предполагал "Ъ" (см. номер от 5 мая), им стал НПФ (на эту мысль участников рынка тогда навело то, что в преддверии сделки акции банка были внесены в котировальный список биржи первого уровня, а цена сделки была нерыночной — с коэффициентом 1,3 к капиталу, что было выше котировок даже Сбербанка). Согласно раскрытию, этот НПФ — "Благосостояние ОПС" Бориса Минца.
По данным источников "Ъ", НПФ мог купить пакет акций с обязательством обратного выкупа не позднее чем через три года. Залогом по исполнению обязательств по этой сделке, скорее всего, выступает как минимум блокпакет банка. "С такой схемой структуры фонда обращались к ряду игроков банковского рынка, предлагая схему докапитализации за годовую доходность, вдвое превышающую текущую доходность долгового рынка, то есть уровень 20-25% годовых",— рассказал "Ъ" топ-менеджер банка из топ-50. С такой схемой знакомы еще два банкира из банков топ-100. "При этом параллельно владельцы фонда договариваются о кредитовании на собственные проекты на сопоставимую сумму, и в том случае если акционеры не смогут осуществить обратный выкуп акций, то будет произведен взаимозачет по кредиту и обязательства схлопнутся",— уточняет другой собеседник "Ъ" из крупной финансовой структуры.
Впрочем, и в банке, и в фонде настаивают на рыночном характере покупки. "Был приобретен именно тот пакет, который продавался. Обратный выкуп не планируется. Видим в частном банковском сегменте, особенно среди системообразующих банков, высокий потенциал роста в связи с консолидацией", — сообщили в НПФ. Банк настаивает на том, что проведение сделки на бирже гарантирует ее рыночность.
Впрочем, участники рынка считают, что это формальная трактовка, и стороны раскрывают информацию не полностью. "Когда сделка по покупке неликвидных бумаг проводится с коэффициентом 1,3, в то время как акции госбанков с более высоким рейтингом и возможностью привлекать под их залог финансирование торгуются дешевле, это свидетельствует о дополнительных соглашениях, которые стороны афишировать не хотят", — считает топ-менеджер в одном из крупных НПФ. Самому банку такая схема и ее признание не столь выгодно, учитывая высокие процентные расходы по полученным не самым длинным средствам. С одной стороны, стоимость капитала всегда дороже, чем стоимость кредита, и можно считать, что 20-25% — это более или менее адекватная оценка, считает аналитик S&P Ирина Велиева. "Однако на классическом банковском бизнесе и консервативных инструментах ее отбить нельзя",— уточняет партнер БДО Денис Тарадов. "Но имея достаточность капитала первого уровня в размере 5,58 при минимуме 5, банк сильно рискует в условиях существенных колебаний рынка, а также грядущей отмены послаблений по резервам нарушить норматив,— продолжает он.— Поэтому решать вопрос о докапитализации ему нужно оперативно".