Президент Владимир Путин вчера принял досрочную отставку главы Костромской области Сергея Ситникова и разрешил ему в статусе врио участвовать в сентябрьских выборах. За последнюю неделю досрочно прекратили полномочия уже четыре губернатора. Внеплановое избрание господин Ситников обосновал экономией за счет совмещения выборов губернатора и облдумы. Идею такого сбережения средств и "обновления кредита доверия" поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вчера же Госдума одобрила законопроект, уточняющий, что главы регионов вне зависимости от формы избрания после 2012 года смогут занимать свой пост не более двух сроков подряд.
Сергей Ситников был назначен губернатором в 2012 году, его полномочия истекают в 2017 году. На встрече с Владимиром Путиным просьбу об отставке с выходом на выборы в сентябре он обосновал тем, что в этом году в Костромской области проходят "выборы во все уровни власти, в том числе в областную думу". "Хотели бы сэкономить на избирательной кампании немного и продолжить те наработки, которые у нас сложились за последние годы",— сказал губернатор. Президент его поддержал: "В целом все, что вы планируете, получается. Я не против". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что главы регионов хотят "обновить кредит доверия", а совмещение парламентских выборов с губернаторскими — "это достаточно солидная экономия в региональных бюджетах". На этой неделе получили право идти на досрочные выборы также главы Камчатского края, Иркутской, Омской и Ленинградской областей — Владимир Илюхин, Сергей Ерощенко, Виктор Назаров и Александр Дрозденко.
Первый секретарь костромского горкома КПРФ Лариса Гусарова сказала "Ъ", что "отставка губернатора — это не то событие, о котором нужно говорить и обсуждать". "В долговой яме не только Костромская область, но и вся страна. Мы все заложники политики Кремля, ничто не зависит от личных качеств губернатора",— заявила она.
Политолог Александр Кынев считает, что совмещение выборов губернатора и законодательного собрания Костромской области заставит оппозицию работать на два фронта. К тому же в регионе "раздрай в "Единой России": за несколько лет из нее исключали влиятельных бизнесменов, все крупные фигуры бизнеса вне партии", которые могут пойти на выборы от других партий. У досрочных отставок губернаторов есть общая причина, отметил господин Кынев: центр хочет, чтобы на выборах в Госдуму и президента (2016 и 2018 годы) губернаторы "работали на федеральный результат".
В отношении выборов губернаторов Госдума приняла вчера в первом чтении поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Они уточняют, что глава региона должен занимать пост не более двух сроков по пять лет подряд вне зависимости от того, избирается он гражданами или законодательным собранием. Первым "из двух возможных сроков подряд" для губернатора, прежде назначавшегося, будет считаться срок, на который он избран жителями или депутатами после вступления в силу поправок к закону "Об общих принципах...", вернувших с 2012 года возможность избирать глав субъектов РФ напрямую. Поправка во многом техническая: при возвращении выборов в п. 5 ст. 18 было записано, что глава региона "избирается на срок не более пяти лет и не может замещать должность более двух сроков подряд". Возможность избрания главы региона не гражданами, а депутатами тогда учтена не была.
Под поправкой подписались лидеры всех четырех фракций. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что "сакральный смысл поправок один — должна быть сменяемость власти". При этом он считает, что нынешние "досрочные выборы губернаторов не связаны с законом": для глав регионов главное "получить доверие населения к политике, которая проводится в регионе".
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который вчера обосновывал в Госдуме законопроект, предупредил, что ко второму чтению предложит убрать из проекта слово "подряд". "Савченко сидит и сколько еще будет сидеть (белгородский губернатор Евгений Савченко возглавляет область с 1993 года.— "Ъ")!" — возмутился он. Справоросс Александр Тарнавский поинтересовался, почему запрет занимать пост два срока подряд вводится для тех, кто уже избирался по новым правилам с 2012 года, ведь "закон же обратной силы не имеет". Это "общая норма", которая действует, например, в уголовном праве, но в ряде случаев может корректироваться, пояснил глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. У Николая Коломейцева из КПРФ возник вопрос, не решат ли ко второму чтению законопроекта отказаться от муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы. Фракция КПРФ предлагала это неоднократно. Господин Плигин посоветовал продолжать придерживаться тактики, что "Карфаген должен быть разбит".