Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 83% граждан считают нужным вести борьбу с фальсификациями истории страны. Прежде всего, россиян беспокоит принижение роли СССР во Второй мировой войне. Другие примеры "умышленного искажения истории" граждане вспоминают реже, и даже споры вокруг личности Иосифа Сталина беспокоят только 1%. Людям сложно самим вспоминать спорные моменты истории, а фигура Сталина уже "не в фокусе", говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
83% респондентов ВЦИОМа считают необходимым бороться с фальсификацией истории России (опрос прошел 2-3 мая среди жителей 46 регионов РФ). Делать это предлагают в первую очередь с помощью донесения "правды" через СМИ (11%), повышения качества преподавания истории, диалога (по 8%). Но есть и те, кто хотел бы "наказывать" фальсификаторов (8%). А поскольку вопрос был открытым и допускал любое число ответов, были и такие предложения по борьбе за историческую правду, как ведение контрпропаганды (3%), введение смертной казни за "умышленное искажение истории России" (2%) или депортация (1%).
При этом значительная часть людей (38%) не может назвать правильный метод. Многие затруднились с ответами, поскольку им не предлагались конкретные варианты, поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Реально вопросы фальсификации истории "задевают старшее поколение", считает старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов, "но на фоне других проблем эта людям не кажется первостепенной".
43% респондентов ВЦИОМа затруднились ответить и на вопрос, "в чем может проявляться умышленное искажение истории России". Больше всего — 19% — говорят о таком обширном понятии, как "искажение фактов Второй мировой войны", 14% — о приуменьшении роли нашей страны в ней. 6% беспокоит трактовка "украинских историков, политиков". Леонтий Бызов связывает это с "информационной политикой, когда люди формируют свое мнение по недавно просмотренным передачам", а в конкретные факты им "не очень интересно вникать". В итоге за дореволюционную историю беспокоится 4%, историю Крыма — 2%. По 1% вспомнили о спорах вокруг "личности Ленина", "революции 1917 года, гражданской войне", "оккупации Украины советскими войсками".
1% вспомнил и об угрозе фальсификации роли личности Сталина. "Последний год его фигура не в фокусе. Вытаскивание темы Сталина и якобы опасности ползучей ресталинизации делается с подачи не сталинистов, а тех, кто видит патриотический подъем и пытается его дискредитировать",— считает глава ВЦИОМа. Популярность Сталина он связывает с "поиском людьми сильной личности". "Обе полярные точки зрения на Сталина можно критиковать, потому что Сталин — сложная фигура. Клеймить или возносить его — это упрощение истории,— говорит Леонтий Бызов.— Плохо, когда людей учат однозначному восприятию, навязывают точку зрения и остальных подают как врагов".