Обвального падения российской экономики не произошло. В первом квартале 2015 года ВВП сократился в годовом выражении на 1,9%, свидетельствует предварительная оценка Росстата. Согласно расчетам Минэкономики и независимых аналитиков, глубина спада экономики увеличивается, и вопрос, когда она достигнет дна, остается открытым.
В прошедшую пятницу Росстат опубликовал первую оценку текущей динамики ВВП: в первом квартале по сравнению с тем же периодом 2014 года экономика РФ сократилась на 1,9%. Оценка оказалась на размер статистической погрешности лучше предварительных расчетов Минэкономики, где ждали спад первого квартала в 2,2%.
Росстат пока не публиковал развернутой статистики ВВП за квартал, но данные Минэкономики уже позволяют оценить структуру и помесячную динамику падения. Основной спад производства добавленной стоимости в квартале обеспечили строительство, обрабатывающие производства и розничная торговля. Растущими оставались сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Отрицательной была и динамика чистых налогов на продукты и импорт. Очевидно, что основным источником падения является внутренний частный и инвестиционный спрос. Аналитики Capital Economics подсчитали: с учетом сезонности за первый квартал 2015 года он сократился на 2% — благодаря падению розницы на 6,9% (среднемесячная динамика за квартал) и капитальных инвестиций (на 6,1%). В четвертом квартале 2014 года первый показатель рос на 2,9%, второй сократился на 3,2%. Как и ожидалось, от более резкой рецессии экономику удержал чистый экспорт. Впрочем, сальдо торгового баланса в марте 2015 года по данным ЦБ составило плюс $15 млрд ($13,6 млрд в феврале), а на среднегодовом уровне сократилось до $183 млрд по сравнению с $200 млрд в середине 2014 года, оценили в Barclays Research.
При этом оценки Минэкономики свидетельствуют, что в марте 2015 года падение ВВП ускорилось до 1% по сравнению с 0,3% в феврале с учетом сезонности (до 3,4% с 1,2% в годовом выражении соответственно). В марте усилился спад в торговле, строительстве и экспорте газа. "По использованию доходов наибольшее отрицательное влияние на ВВП оказало сокращение инвестиций в основной капитал и снижение оборота розницы. Волна спада в первом квартале переместилась с февраля на март",— признали там, спрогнозировав падение ВВП во втором квартале на 2-3% процента в годовом выражении.
Правительственные экономисты и часть участников рынка ожидает восстановления роста в РФ уже к концу года. Другие считают, что у таких прогнозов нет надежных оснований. "Самое лучшее, что можно сказать о состоянии ВВП России в первом квартале,— это то, что российская экономика избежала резкого коллапса, но находится в самом начале рецессии. Растущая убежденность людей, ответственных за реализацию политики, в том, что экономика возобновит рост уже в ближайшие месяцы, выглядит преувеличенной",— убеждены в Capital Economics.