Еврокомиссия начинает road show проекта создания энергосоюза ЕС. Вице-президент регулятора Марош Шефчович в течение лета планирует посетить страны-члены, разъясняя детали и выявляя потенциальные проблемы. Итоговый отчет должен лечь в основу дальнейших действий в рамках проекта. Считается, что энергосоюз во многом направлен против России. Но источники "Ъ" на европейском энергорынке подчеркивают, что перед Еврокомиссией встанет гораздо больше спорных вопросов, нежели традиционные конфликты вокруг поставок российского газа.
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович объявил, что отправляется в турне по странам ЕС, в ходе которого он будет рассказывать о преимуществах и выгодах создания энергосоюза ЕС правительству каждой страны в отдельности. Как пояснили "Ъ" в Еврокомиссии, турне предпринято по предложению главы регулятора Жан-Клода Юнкера, оно продлится несколько месяцев. Результаты лягут в основу доклада, который будет представлен лидерам ЕС осенью, с оценкой положения дел в каждом из государств — насколько они продвинулись в деле создания энергосоюза.
Таким образом, Еврокомиссия, которой нужно наполнять идею энергосоюза реальным содержанием, пытается собрать больше информации, чтобы разрешить некоторые фундаментальные противоречия. "Политическое решение по энергосоюзу принято, теперь Еврокомиссии придется как-то решать реальные проблемы",— злорадствует один из собеседников "Ъ" на европейском газовом рынке. Марош Шевчович в своих выступлениях признавал, что самой сложной задачей при создании энергосоюза будет "учет региональных аспектов".
Главная идея энергосоюза состоит в том, чтобы снизить энергетическую зависимость от внешних поставщиков, и в первую очередь от российского газа. Однако противостояние Брюсселя и Москвы может оказаться отнюдь не главной проблемой при реализации проекта Еврокомиссии. Например, все больше вопросов вызывают планы ЕС сосредоточиться на развитии возобновляемых источников энергии.
Это соответствует климатическим целям союза — в октябре 2014 года его лидеры приняли план, согласно которому выбросы СО2 к 2030 году должны сократиться на 40% (от уровня 1990 года), а доля зеленой энергетики в общем балансе должна составить не менее 27%. На климатической конференции в Париже в конце этого года ЕС должна представить единую позицию, основанную на этих планах. Но на практике в последние годы политика европейских стран по отношению к возобновляемой энергетике была противоречивой. С 2010 года в европейской генерации резко выросло потребление дешевого угля, который вытеснял газ, что привело к слому тенденции сокращения выбросов в ведущих странах ЕС. С другой стороны, собственная добыча газа в Европе падает, и такие традиционные газодобывающие страны, как Великобритания, думают заменять газ не дорогой зеленой энергетикой, а новыми угольными и атомными станциями, что мало согласуется с политикой Германии и скандинавских стран. Параллельно Великобритании приходится наращивать импорт газа, о чем свидетельствуют увеличенные недавно объемы по контрактам Centrica со Statoil и "Газпромом".
"Европе нужно выбирать между своими климатическими целями и ростом зависимости от импорта газа", — считает собеседник "Ъ" в "Газпроме". Источник "Ъ" в одной из европейских газовых компаний более осторожен: "Наверное, можно развивать зеленую энергетику и не увеличивать импорт газа, но и существенно сократить его нельзя".
Завтра Марош Шефчович нанесет первый визит в рамках своего турне — в Нидерланды, которые являются ярким примером описанных выше противоречий. В последние годы страна — крупнейший производитель газа в ЕС, но добыча непрерывно падает из-за истощения основного месторождения Гронинген. При этом газ обеспечивает около 50% энергопотребления, а возобновляемые источники — примерно 4,5%. По мнению собеседников "Ъ", местное газовое лобби будет убеждать Еврокомиссию поддержать внутренних европейских производителей. Господин Шефчович уже заявил, что планирует обсудить в том числе изменение существующей европейской системы торговли выбросами — в последние годы крайне низкая цена выбросов сделала уголь более привлекательным топливом, чем газ. Но если цены на выбросы вырастут, это сделает более конкурентоспособным любой газ, в том числе и российский.